lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Белая роза» дарит надежду

19.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Юрий БАКЛАНОВ
// Здоровье
Президент фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева вручает благодарственные грамоты министру здравоохранения Амурской области Николаю Тезикову и Олегу Замаряхину (слева)Одно из отделений «Белой розы»Открытие центра в Санкт-Петербурге

Каждый год в России выявляют свыше 180 тысяч женщин с онкозаболеваниями, более 40 тысяч умирают от рака молочной железы и органов малого таза. Что можно противопоставить этой страшной беде, как бороться с растущей динамикой заболеваемости?


В 2010 году по инициативе и под личным руководством президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Владимировны Медведевой был разработан проект «Белая роза», в рамках которого создана сеть благотворительных медицинских центров ранней диагностики онкологических заболеваний репродуктивной сферы и молочных желёз.


Пациенты не должны бояться страшного диагноза, в этом убеждены специалисты «Белой розы». Следует твёрдо усвоить: онкозаболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо! Нужно только внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры.


Сотни тысяч представительниц прекрасного пола уже воспользовались услугами этих МДК, открытых в Санкт-Петербурге, Московской области, Архангельске, Владивостоке, Благовещенске, Кемерово, Оренбурге и Южно-Сахалинске…


Светлана Медведева объясняла, почему именно женское здоровье стало предметом самого пристального внимания: от здоровья женщины зависит самочувствие детей, счастье и благополучие семьи. Известная певица Лайма Вайкуле оценила создание центров «Белая роза» как «потрясающую идею». Она и писательница Дарья Донцова уверены в том, что все россиянки должны регулярно проходить профилактические осмотры и диагностику. Но легко – сказать, сложнее – осуществить это пожелание на практике.


Недавно я встретился с председателем правления НКО «Белая роза» в Благовещенске Олегом Замаряхиным, которого хорошо знают и у нас в Липецке, здесь работают его однокурсники по медицинскому институту.


На каких принципах строится деятельность «Белой розы» и какой спектр услуг предлагает своим клиенткам один из лучших центров России?


– С самого начала работы Фонд социально-культурных инициатив поставил перед нами главную задачу: создать максимально благоприятную атмосферу для женщин, чтобы изменить зачастую негативное отношение к профилактическим осмотрам, – поясняет Олег Замаряхин. – В соответствии с этими требованиями мы и подбираем специалистов. Коллектив возглавила опытнейший врач-невролог Светлана Михайловна Кнутова. Она совмещает должность главврача с обязанностями психолога, который есть в штате каждого МДК. Ей приходится терпеливо выслушивать больных женщин, а потом умело убеждать их в том, что не надо отчаиваться, даже когда поставлен диагноз «рак». На ранних стадиях болезнь излечима, что мы и подтверждаем опытом своей работы.



– На съезде Общероссийского народного фронта, который проходил под девизом «За качественную и доступную медицину», было заявлено, что доля платных услуг за год выросла более чем вдвое – до 24,2 процента. В то же время количество посещений врачей сократилось на 7,7 миллиона…


– К нам эти упрёки не относятся. В «Белой розе» нет платных услуг. Вся диаг­ностика, лечение, консультации бесплатные. Достаточно иметь паспорт и страховой медицинский полис. Мы принимаем женщин не только из Амурской области, но и из других регионов России. К нам приезжают даже из благополучной Москвы. Обследование комплексное, в нём участвуют врачи всех специальностей. Пациенток консультирует гинеколог. Мы выполняем видеокольпоскопию, цитологические и морфологические исследования. У женщин до сорока лет делаем УЗИ органов малого таза и молочных желёз. Пациенткам старших возрастов – рентгеномаммографию с консультацией онколога-маммолога. Благодаря современной диагностической аппаратуре все обследования длятся не более двух часов. В центре имеются высокотехнологичный цифровой маммограф, аппарат УЗИ с цветным доплеровским картированием, полным набором датчиков и программным обеспечением, автомат для окрашивания двухсот стёкол в час.



– Очереди большие?


– В самом центре их вообще нет. Женщины записываются заранее по телефону или Интернету. И приём проходит в точно назначенное время. Первое отделение центра было открыто в конце 2013 года, и, несмотря на двухсменную работу персонала, очереди тогда растянулись до трёх месяцев. Мы поняли, что надо срочно расширяться. Обратились к руководству области. Центру выделили одно из зданий городской клинической больницы, которое мы отремонтировали согласно требованиям СанПиНа и в соответствии со специально разработанным внутренним дизайном. С февраля нынешнего года работает второе отделение «Белой розы».



– Какова цена вопроса и за чей счёт делаете ремонт и закупаете оборудование?


– Первая очередь обошлась в 45 миллионов рублей, вторая – в 105 миллионов рублей. Для всех МДК «Белая роза» есть чёткая схема стартапов в регионах. Исполнительный орган власти предоставляет помещения, обеспечивает важным социальным заказом в рамках территориальной программы госгарантий ОМС. Инвестором является НКО, которое берёт на себя ремонт помещений, оснащение оборудованием и оказание необходимых услуг. Фонд СКИ оказывает финансовую помощь во время открытия и закупки оборудования, организационно-методическую поддержку и патронирование. За счёт этих средств мы приобрели цифровой маммограф. Сам фонд пополняется из благотворительных взносов. Мы уже дважды присутствовали на подведении итогов работы всех центров «Белая роза» в Москве. Обычно туда приглашают богатых спонсоров и выдающихся мастеров искусств, таких, как Владимир Спиваков, Денис Мацуев. Выступления известных музыкантов и балетных коллективов тоже носят благотворительный характер. Кроме того, продаются картины, фотографии известных людей, среди которых есть и члены правительства. Разумеется, собранные средства идут не только центрам «Белая роза», но и другим НКО: «Подари мне жизнь», «Горячее сердце», «Вечный огонь», «Подарок школе», международному арт-фестивалю «Россия – Беларусь».


У нас сотни отзывов женщин, которые прошли обследование в «Белой розе». Одна из пациенток написала: «Я счастлива, что попала сюда. Если бы не пришла, не знаю, что бы со мной было».


Спасённые жизни и восстановленное здоровье – итог общей работы. У нас трудятся 20 докторов и 9 медицинских сестёр. Мы требуем от персонала внимания к каждой посетительнице, участливого отношения к её здоровью и судьбе. Для тех, кому поставлен диагноз об онкологическом заболевании, психологическая поддержка со стороны врачей, родных и близких так же важна, как и само лечение. Доктора всегда настраивают женщин на преодоление страха, заставляют поверить в себя и свои силы.


После открытия второй очереди центра мы стали принимать до 130 пациенток в день. За девять месяцев обследовали уже 35677 женщин. Подозрения на онкологию диагностировали у 1100 пациенток, у 334 – обнаружились доброкачественные опухоли. Всего в базе данных у нас 32 тысячи женщин. Им необходимо наблюдение и регулярные профилактические осмотры.


Мы уверены, что подобные центры должны быть в каждом регионе. В наших дальнейших планах – открытие центра «Белая роза» в Хабаровске и, по просьбе Фонда СКИ и Минздрава РФ, в Симферополе и Севастополе. В Крыму мы уже побывали дважды, подбираем помещения и персонал.


Хотя оптимизация в медицине и приобрела в глазах некоторых людей отрицательный оттенок, но мы занимаемся как раз оптимизацией работы медицинского персонала. Я весь свой отпуск вместе с сыном – он специалист по информационным системам – составлял программу под названием МИС. Это электронная история болезни, которая облегчит работу врача. Есть мощные зарубежные программы, которые слишком сложны. Вот и пришлось составлять свою – с учётом определённой специфики нашей работы с вариантами на английском и китайском языках. А кроме того, разрабатываем положение о государственно-частном партнёрстве на основе проекта закона, который окончательно ещё не утверждён Госдумой.


Каждую женщину в нашем центре встречает эмблема «Белой розы» и букет живых роз в холле. Цветы дарят надежду и вселяют в наших пациенток уверенность. Их ждёт здоровая долгая жизнь, надо только беречь её и регулярно обращаться к квалифицированным специалистам.


Главные защитники от рака


Профилактика онкологических заболеваний заключается прежде всего в соблюдении правил здорового питания и активного образа жизни.


Грибы. Доказано, что в шампиньонах, вешенках, а также в некоторых видах японских грибов содержатся ингредиенты, имеющие потенциальные преимущества при оптимизации здоровья и снижении риска заболевания. Считается, что специфические противораковые свойства съедобных грибов связаны с наличием специфических полисахаридов. Недавние исследования показали, что шампиньон имеет высокий уровень веществ противоракового действия, таких как: тирозиназ, ингибитор ароматаза и другие противораковые полисахариды. Было доказано, что экстракт из шампиньона, полученный путём обработки горячей водой, содержит полисахариды, которые могут подавлять пролиферацию раковых клеток на 100 процентов


Чеснок и все виды лука. В день достаточно съедать один зубчик чеснока или половинку небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить


Куркума. Это растение семейства имбирных рекомендуют добавлять в блюда исключительно с чёрным перцем, иначе она не усваивается. Щепотки в день достаточно


Все виды капусты. Её можно есть как сырой, так и приготовленной по традиционным рецептам, желательно не тушить, а запекать или готовить в пароварке


Зелёный чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа (2-3 кружки в день)


Оливковое масло. Одна столовая ложка в день. Предпочтительно холодного отжима


Помидоры. Варёные, лучше с оливковым маслом


Абрикосы, персики, сливы. В их косточках содержится витамин B17, в чистом виде известный как лаэтрил


Ягоды. Вишня, малина, ежевика, голубика, клюква. Употреблять можно и нужно в любых видах – замороженные и свежие – в неограниченных количествах


Чёрный шоколад. Содержание какао – более семидесяти процентов. Молочный шоколад исключается

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх