Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Они идут, чтобы их видели

Евгения ИОНОВА | 19.10.2015

15 октября во всём мире отмечали День белой трости. В Липецке тоже не остались в стороне – воспитанники областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, их родители и педагоги вышли в этот день на центральные улицы и площади города. Вышли не для того, чтобы заявить о себе, – чтобы ещё раз научить нас, зрячих, видеть и замечать тех, у кого мир на кончиках пальцев.

Так устроена жизнь, что большое всегда кроется в малом. Сколько в мире людей с проблемами зрения, неизвестно даже статистике. А как непросто им передвигаться по проложенным зрячими дорогам, знают, пожалуй, только сами инвалиды по зрению да их близкие. Стала бы белая трость символом проникновения слепых в мир видящих, если бы в 1921 году не потерял зрение молодой британский фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), или бы это выглядело как-нибудь иначе, сейчас уже не столь важно. Человек этот сделал тогда главное: перекрасил свою чёрную тросточку в белый цвет. И заявил о своих правах быть полноценным участником дорожного движения.

– Наши ребята, их родители, воспитатели и педагоги уже третий год подряд устраивают выход в город с белой тростью, – рассказывает Игорь Иванович Батищев, директор школы-интерната. – Таким образом мы в очередной раз хотим привлечь внимание общественности, и прежде всего автомобилистов, к проблемам незрячих пешеходов. Водитель во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, обязан пропустить слабовидящих и слепых людей, подающих сигнал белой тростью.

Джеймсу Биггсу удалось объединить вокруг себя незрячих не только в Англии, но и по всей планете. И 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых во всемирном календаре появилась красная дата – День белой трости. В России вооружились белой тростью в 1987 году. В Липецке включились во всеобщее движение незрячих лишь в 2013 году. И, тем не менее, горожане уже знают, что именно в этот день на улицы областного центра выйдут дети и взрослые с белыми тросточками в руках. В этом году конечной точкой их пути стал Никольский храм. В нём все участники Движения поставили свечки перед ликами святых и помолились о том, чтобы Господь открыл глаза и сердца тех, кто имеет очи, да не видит: вокруг немало людей, которым нужна помощь. И остановиться, пропустить слепого пешехода, пусть и идущего в неположенном месте, это так просто и так мало…

Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

Ольга БЕЛЯКОВА (фото)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных