lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Криминалисты знают то, чего не знают другие (фото)

19.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
Николай ЧЕРКАСОВ (фото)


19 октября в России отмечается День криминалистики. В этом году свой профессиональный праздник сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области встречают в канун юбилейной даты: в начале следующего года Следственный комитет как самостоятельное ведомство отметит пятилетие.


Меня зовут Шерлок Холмс. Моя профессия – знать то, чего не знают другие», – так представился известный литературный герой и гениальный сыщик. И в этих словах сама суть профессии криминалиста. Ведь чтобы раскрыть сложное и запутанное преступление, нужно иметь за плечами огромный багаж знаний и уметь находить чёрную кошку в тёмной комнате. Любая мелочь, для обычного человека не имеющая значения, может сыграть главную роль в раскрытии преступления, если эта мелочь – улика.


Свет-эксперт покажет…


Руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области подполковник юстиции Александр Александрович Смирнов на собственном опыте знает: одна-единственная улика может решить всё.


ФОТО


– Шерлок Холмс прав: идеальных преступлений не бывает. Даже при тщательном сокрытии следов, можно найти улики, – говорит Александр Александрович. – В пример приведу дело об убийстве Жидкова в Елецком районе. Преступление носило неочевидный характер. То есть не было свидетелей. Жидков злоупотреблял алкоголем, и в его квартире частенько собирались знакомые, вместе выпивали. Пытаясь найти следы преступления, обнаружили, что в квартире всё вытерто, замыто. Понятно, что преступление совершил тот, кто имеет опыт в подобных делах. Доказать это было сложно, но при тщательном осмотре места происшествия в квартире кроме отпечатков пальцев хозяина и его сожительницы был обнаружен один-единственный отпечаток, не похожий на другие. Пробили по базе: да, действительно, он принадлежит человеку, ранее судимому. Стали искать преступника и нашли в больнице, где он получал лечение под чужой фамилией.


А найти главную улику следователю-криминалисту Александру Смирнову помог экспертный свет. Это чудо криминалистической техники «улавливает» мелочи, не заметные при обычном рассмотрении.


– Используя специальные очки с разными спектрами, в луче света можно обнаружить следы биологических жидкостей человека, отпечатки пальцев и другие улики, – рассказывает Александр Смирнов.



Сложные дела – для сложной техники


В распоряжении первых криминалистов были лошадь с телегой, как транспорт, да лупа, как техническое средство.


Новейшая экспертная техника – высокое достижение научно-технического прогресса. И если она окажется в руках опытного профессионального следователя или эксперта-криминалиста, преступнику от неё не спрятаться, не скрыться, следов не замести.


– Безусловно, высокотехнологичная криминалистическая техника очень помогает в раскрытии преступлений, – рассуждает Александр Александрович. – Приведу пример раскрытия резонансного убийства 31-летней С. В пруду Задонского района обнаружили тело женщины, к которому был привязан кусок бетонного бордюра. Чтобы раскрыть преступление, мы получили детализацию телефонных разговоров потерпевшей, и установили, что последний раз С. общалась с одним абонентом. Сотовая компания подтвердила, что он выходил в эфир трижды и только для звонка потерпевшей. Но отработка лица, на которое был зарегистрирован номер, никаких результатов не дала. А вот из круга общения С. в поле нашего зрения попал предприниматель М. Проверка его показаний на полиграфе подтвердила причастность к преступлению. И гражданин М. сознался, что действительно убил С. и выбросил свой телефон в пруд. Затем подозреваемый от своих показаний отказался. Для подтверждения его вины необходимо было найти главную улику. Вместе со спасателями мы проделали большую работу: исследовали пруд двести на триста метров с сильно заросшими берегами, при этом использовали специальную технику – подводный металлодетектор и измеритель спектра вторичных полей (детектор нелинейных переходов). Наши усилия были вознаграждены. Обнаруженный телефон оказался именно тем, с которого подозреваемый М. звонил потерпевшей. И только после предъявления ему неопровержимых доказательств его причастности к совершению преступления он дал признательные показания.



Все «пальчики» в одной камере


Экспертно-криминалистическая лаборатория следственного управления оснащена по последнему слову криминалистической техники. В арсенале липецких следователей – передвижная криминалистическая лаборатория, световая башня (с её помощью в ночное время можно осветить место преступления в радиусе 100 метров), тепловизор, экспертный свет, нелинейные локаторы, газоанализаторы и другие технические средства.


– В нашей лаборатории установлена цианоакрилатная камера. Она предназначена для бесконтактного обнаружения отпечатков пальцев на любых предметах, – рассказывает следователь-криминалист подполковник юстиции Михаил Михайлович Кузнецов. – Принцип работы таков. В сосуд заливается дистиллированная вода. Включаем водонагреватель, вода начинает испаряться. Пар поступает в камеру. Внизу расположена ёмкость для клея цианоакрилата. Ёмкость нагревается, клей испаряется, соединяется с водяными парами и оседает на предметах – приклеивается. И на них проступают отпечатки пальцев. Ультразвуковой увлажнитель обеспечивает оптимальную влажность, испаритель – равномерное распределение паров цианоакрилата внутри камеры и поддержание оптимальной температуры для испарения. Камера позволяет обрабатывать большое количество объектов и обеспечивает возможность быстрого прерывания процесса и очистки воздуха от токсичных паров цианоакрилата с помощью вытяжки.



Продолжатель династии


– Криминалистика – это сложная профессия, требующая от следователя много умений, навыков, знаний. Мы выезжаем непосредственно на место преступления, осматриваем его, работаем с подозреваемыми. В любой момент по первому звонку мы готовы к выезду: в шкафу каждого следователя висит куртка-полёвка, – рассказывает Александр Александрович Смирнов. – У нас нет ни выходных, ни праздников, а рабочий день не заканчивается по регламенту. Мы изучаем дела прошлых лет, и раскрыли ряд резонансных преступлений. Проводим сверки по серийным преступлениям. В этом году уже раскрыли несколько серий. Большое внимание уделяем проведению проверок и разоблачению преступлений в отношении несовершеннолетних. Если поступают сообщения об исчезновении несовершеннолетнего – сразу начинаем действовать. В поиске людей нам помогают и общественные организации, и волонтёры.


Но какой бы тяжёлой ни была работа следователя-криминалиста, Александр Смирнов признаётся, что в другой профессии себя не мыслит. Отец – Александр Митрофанович – всю жизнь работал в правоохранительных органах. Родной брат Андрей служит в прокуратуре Липецкой области. Среди двоюродных братьев: один – заместитель руководителя военно-следственного отдела СК, а другой был признан лучшим следователем Липецкой области.


– В профессии мне повезло – рядом всегда были опытные наставники, – делится Смирнов. – И сейчас служу под началом грамотного и мудрого руководителя Анатолия Петровича Щурова.


В 2010 году Александр Смирнов вместе с коллегой участвовал в расследовании дела о крушении самолёта президента Польши в Смоленской области. В командировку липецких специалистов послали по тревоге, дав на сборы считанные минуты. Раскрытие громкого дела об убийстве липецкого депутата Михаила Пахомова по большей части заслуга Александра Смирнова, которая отмечена ведомственной наградой – медалью «За отличие».


Особый праздник


Следователь-криминалист капитан юстиции Вячеслав Александрович Пучков в отделе криминалистики работает четыре года. До этого служил в Октябрьском и Правобережном отделах СУ следователем по особо важным делам. Пучков прекрасно разбирается в компьютерной технике. Он обучает молодых юристов, за ним закреплён класс криминалистики, который, кстати, признан коллегами из Москвы лучшим в России. Здесь оборудованы стенды с наглядными пособиями – холодным и огнестрельным оружием, образцами патронов.


В отделе работают три старших следователя-криминалиста: подполковники юстиции Роман Андреевич Шипулин, Роман Владимирович Никитушкин, Иван Станиславович Березин. Иван Березин ведёт учёт и анализ убийств и преступлений особой сложности, в том числе экстремистской и террористической направленности.


Роман Шипулин осуществляет криминалистическое сопровождение по уголовным делам о преступлениях прошлых лет. К примеру, в 2014 году он собрал неоспоримые доказательства по делу, возбуждённому ещё в 2000 году по факту убийства двух молодых людей.


Роман Никитушкин ведёт учёт и анализ преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлёкшие смерть потерпевшего. В 2012 году он раскрыл особо тяжкое преступление – убийство молодой девушки из-за недвижимости.


Капитан юстиции Ольга Юрьевна Аксёненко – эксперт отдела криминалистики и опытный полиграфолог. Ей «сдаются» даже самые отъявленные лгуны: ещё никому не удавалось обмануть полиграф (детектор лжи). Ольга Юрьевна за 9 месяцев этого года провела 48 исследований с применением полиграфа: 27 по уголовным делам, 11 – по материалам проверок и 10 по линии отдела кадров ведомства.


В отделе криминалистики работают эксперты-экономисты: подполковник юстиции Светлана Владимировна Пожидаева и подполковник юстиции Елена Владимировна Майор. Они проводят экспертизы, связанные с налоговыми, коррупционными преступлениями, превышением полномочий должностными лицами, проверяют документ на соответствие действующему законодательству. Только в текущем году они провели 22 судебно-экономических экспертизы и 15 исследований, в том числе 9 налоговых, 25 бухгалтерских и 3 финансово-аналитических, при производстве которых исследовано почти 67 тысяч документов.


При непосредственном участии отдела криминалистики следователи следственного управления за 9 месяцев 2015 года раскрыли и расследовали 97 преступлений, из них 21 преступление прошлых лет. Следователи-криминалисты провели более 300 выездов на места происшествий, в том числе по 42 убийствам, приняли участие в проведении 740 следственных действий, из которых 227 – по убийствам, изучили более 120 уголовных дел.


…День криминалиста для каждого сотрудника – праздник особый. Ведь все они пришли в профессию не случайно, а по зову сердца. И сегодня они поздравляют коллег всей необъятной России. Но главные поздравления и тёплые слова благодарности адресуют своим родным: тем, кто ждёт со службы, из командировки, переживает, любит, понимает и ценит. А это самое главное.


В тему


От пыток к научным методам


Если говорить о криминалистике как о науке, то появилась она в конце XIX века. Тогда австрийский учёный Ганс Гросс впервые ввёл понятие «криминалистика» для обозначения науки о раскрытии преступлений. Криминалистика – от латинского criminalis, что в переводе означает «преступный», «относящийся к преступлению».


Хотя предыстория её возникновения начинается задолго до этого события. Появление различных криминалистических приёмов, средств и методов было неразрывно связано со следственной, розыскной деятельностью. Уже в Библии можно найти свидетельства отправления правосудия: допросы, обыски, опознание виновных в совершении преступлений.


Конечно, в те далёкие времена вердикт творящего правосудие в основном базировался на житейском опыте, субъективных умозаключениях, а не на особых знаниях. Допросы подозреваемых можно смело назвать пытками, а наказание преступников – калечением.


На Руси в IX-XI веках карманному вору отрезали пальцы, хулигану – руки, язык – клеветнику. А на теле виновного выжигали клеймо – определённые знаки, по которым можно было прочитать, какое преступление совершил человек и сколько раз.


Но в XVI-XVII веках стали использовать уже специфические знания. Например, привлекали к уголовному расследованию владеющих знаниями о ядах, медиков, экспертов по сличению почерков, расшифровке графических знаков и рисунков. Так зарождалась практика врачебного освидетельствования, проведения судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.


К 1717 году в России уже существовали четыре органа предварительного расследования. После судебной реформы 1864 года, главным достижением которой стал отказ от формальных доказательств, вырос интерес к методам сбора и оценки косвенных улик, вещественных доказательств. А с развитием судебной медицины врачи стали непременными участниками следственных дел о посягательствах на жизнь человека, телесных повреждениях.


И лишь в веке XX после окончания Великой Отечественной войны отечественная криминалистика сделала значительный рывок в развитии. Появилось множество научных монографий и учебников по новой науке. В феврале 1949 года был учреждён ВНИИ криминалистики прокуратуры СССР. А 19 октября 1954 года «в целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приёмов следствия» указанием Генерального прокурора СССР в каждой областной и республиканской прокуратуре были созданы службы криминалистики и появилась новая профессия – прокурор-криминалист.


В 2007 году при Прокуратуре создают новую структуру – Следственный комитет, одновременно в каждом регионе появляются следственные управления. А 15 января 2011-го СК стал самостоятельным ведомством.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх