lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнесом едины

19.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария ЗАВАЛИПИНА
// Экономика
Сергей ЛИТАВРИН (фото)
Сергей ЛИТАВРИН (фото)

«Вместе решать проблемы, создавать новые знания и обмениваться уже имеющимся опытом», – призвал на установочном собрании комитета по промышленности Координационного совета Андрей Плотников, руководитель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»


Два года назад мне предложили работать в автотуристском кластере «Задонщина», – рассказал Андрей Владимирович. – Условия интересные: налоговые преимущества для инвесторов, развивающаяся инфраструктура. Общий бюджет проекта впечатляющий: до 2018 года в кластер планируется вложить более пяти миллиардов рублей. Заходи и работай. Электричество, водоотвод, газ... В таких условиях открывать своё дело комфортно. Мой бизнес будет запущен уже к новогодним праздникам.


– Но зачастую малый и средний бизнес всё-таки слабо информированы об областных программах поддержки, – продолжил Плотников. – А региональные власти просто не могут знать обо всех проблемах предпринимателей. Вот мы и создали отраслевые комитеты, чтобы своевременно помогать бизнесу.


Готовность к совместному диалогу выразил и Алексей Щедров, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области. Он напомнил участникам, что сегодня в области действует трёхуровневая система инвестиционного и экономического развития. Первый уровень – особая экономическая зона федерального типа «Липецк», то есть площадка для крупного бизнеса. По итогам 2014 года независимой организацией «Файнэншл Таймс» наша ОЭЗ признана лучшей в Европе в номинации «Самая благоприятная инвестиционная площадка для прямых иностранных инвестиций».


Второй уровень представляют региональные особые экономические зоны, в них работают предприятия среднего бизнеса. Впервые они появились в 2006 году, сегодня на территории области их уже десять: четыре – промышленно-производственного типа, три агропромышленные площадки, две туристско-рекреационные и одна – технико-внедренческого типа.


Третий уровень включают частные индустриальные парки, ориентированные на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Сегодня запущены три индустриальных парка: один на базе предприятия, которое выпускает строительно-отделочную технику, – «Строймаш» в Лебедяни, второй, «Рождество», – в Краснинском районе, третий, «Созидатель», появился в этом году на базе «Елецгидроагрегата».


Но на этом работа не закончена. Уже продумывается четвёртый уровень системы, который будет включать развитие промышленных кластеров. Кроме того, по словам Алексея Щедрова, в ближайшее время планируется создать Фонд развития региональной промышленности.


На приглашение Андрея Плотникова поучаствовать в работе комитета откликнулся и гость из Москвы – Николай Дунаев, член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


– Кто знает, сколько консолидированной прибыли российской экономике даёт несырьевой сектор? – обратился к липецким предпринимателям Николай Ильгизарович. – Восемь процентов… Так… Ещё какие будут предположения? Пятнадцать процентов. Кто больше? На самом деле в 2014 году прибыль несырьевого сектора российской экономики составила только два процента. Это безумно мало. Не формируя предпринимательскую среду, от экономики «трубы» никогда не отказаться. Нам всем предстоит подумать, какие меры предпринять, чтобы совершить качественный скачок от шестнадцати тысяч долларов на душу населения до тридцати. На мой взгляд, самое главное – усилить институты гражданского общества. Конкретно для среды предпринимателей это означает активное участие в общественных процессах, происходящих в стране и регионе. Не сидеть и ждать, пока кто-то что-то наладит, а самим поднимать проблемы и добиваться их решения.


Николай Ильгизарович также отметил, что в объединении предпринимателей, как и в любой кооперации, скрывается большая сила. Она помогает бизнесменам делиться опытом и поддерживать друг друга.


Как впоследствии оказалось, многие участники встречи пришли именно затем, чтобы донести до власти назревшие проблемы. Так, Тимур Воронин, руководитель предприятия «Петроком-Липецк», отметил, что сегодня активно развиваются новые площадки. Что само по себе хорошо и правильно, но не меньшего внимания заслуживают и технопарки.


– Моё предприятие находится на территории бывшего Трубного завода, – рассказал Тимур. – И мы там не одни. Очень много коллег по бизнесу работают с нами по соседству. Конечно, мы облагораживаем территорию, вкладываем в неё свои деньги, но инфраструктура в этой зоне крайне изношена. К примеру, мы готовы инвестировать в расширение производства и реконструкцию нашего здания около пяти миллионов евро, но вопрос вложения этих средств тормозит старая канализация. Заменить только свой участок у нас не получится, велика вероятность, что сломаем всё. А денег на проведение новой системы коммуникаций у нас нет. Требуется помощь местных властей.


– А для меня очень важна информационная составляющая, – признался Юрий Ершов, генеральный директор компании «Стройнэт». – Дело в том, что моя фирма производит системы отопления для высоких помещений, позволяющих экономить эксплуатационные расходы почти в два раза. «Стройнэт» – единственное предприятие на постсоветском пространстве, которое создаёт оборудование подобного класса. Нашу компанию хорошо знают в Башкирии, Татарстане, Мурманске, но… не в Липецке.


– Эту проблему решат региональные выставки, – считает Андрей Плотников. – Работа над внедрением подобной практики уже идёт.


Как видите, мы настроены на сотрудничество, и кто хочет к нам присоединиться – добро пожаловать, – обратился к бизнесменам Андрей Владимирович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх