lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Заменим импортное на отечественное!

19.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Чтобы понять, как идёт импортозамещение, нужно посетить не магазин или аптеку, а… стройплощадку. Подсказываем адрес: особая экономическая зона регионального уровня промышленно-производственного типа «Тербуны». Там сегодня возводятся предприятия, которые завтра заполнят рынок отечественной продукцией


ФОТО


Само понятие «промышленное строительство» в России несколько десятилетний отсутствовало, потому что возводились в основном жильё и офисы банков. И вот западные санкции дали дополнительный толчок возрождению отечественной индустрии. Теперь у нас есть возможность рассказать, как они спасают экономику России. На стройплощадках ОЭЗ «Тербуны» хорошо видно, какой размах приобретает этот процесс. А если учесть необычайно короткие сроки работ и инновационный прорыв в технологиях, то можно констатировать: процесс импортозамещения запущен не на год-два, а всерьёз и надолго. И его уже не остановить!


Поражает прежде всего масштаб возводимых предприятий. Вот завод по переработке семян подсолнечника ООО «Черноземье», которое базируется в Тербунах. Его возводят сразу пять строительных и монтажных компаний из Липецка, Белгорода и Воронежа. Казалось бы, чего здесь нового и грандиозного, ведь это не первое подобное производство в регионе. Но тербунский завод не идёт ни в какое сравнение с уже существующими аналогичными предприятиями. Объект напоминает площадку космодрома, а огромная длинная бочка – ракету. На самом деле это кондиционер, в котором семечки пропариваются и готовятся к прессованию. Пятиэтажный прессовый цех поражает своими размерами. Но «наповал сразил» американский котёл, производительность которого 35 тонн топлива в час. Идём дальше и видим огромные белые ёмкости, в каждую из которых входит до пяти тысяч кубов масла.


– Производительность составит две тысячи тонн семян подсолнечника, – рассказывает генеральный директор ООО «Черноземье» Сергей Фурсов. – Выход масла – девятьсот тонн.


– Это в год или в месяц? – переспрашивает первый заместитель главы администрации региона Юрия Божко.


– В сутки, – уточняет Сергей Анатольевич с гордостью. – А в пересчёте на год будем выдавать около трёхсот тысяч тонн масла. По мощности переработки наш завод – один из крупнейших в России. Добавьте к этому примерно такое же количество шрота, который поступит на корм скоту. Только одно хранилище вмещает двенадцать тысяч тонн. Но и это ещё не всё. Гранулированная лузга от семечек является прекрасным альтернативным топливом. Она пойдёт для работы котла, который обеспечит предприятие паром. Это позволит решить технологические задачи и отопить помещения зимой. Так что у нас полностью безотходное производство. Следовательно, оно и максимально экологически чистое, ведь отходов-то практически нет. Кроме того, мы делаем бетонную обвалоку вокруг хранилищ, чтобы продукция не могла попасть на почву.


Рядом с предприятием строится железнодорожная ветка, по которой продукция будет доставляться в Тербуны и далее по всей России. Предусмотрены терминалы и для автотранспорта. Есть свои скважины для снабжения водой. Многоэтажное офисное здание и несколько лабораторных корпусов говорят о том, что здесь разместится большой коллектив. И нацелен он будет на захват значительной доли рынка. А начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко тут же предложил оказать помощь в продвижении продукции на рынки других стран. Об этом надо думать сегодня, ведь пуско-наладочные работы начнутся уже в ноябре, а вскоре после этого появится первое тербунское масло.


В рекордные сроки возведён и крупнейший в Европе завод ООО «МегаМикс Центр» по выпуску кормовых добавок для животноводства, птицеводства и рыбной отрасли. Здесь строения просто гигантские – под пятьдесят метров в высоту. Производство разместилось на площади восемь гектаров. Оборудование уже монтируется. К концу года линии будут запущены. В результате в отрасли произойдёт мини-революция.


– В декабре мы получим первую продукцию, – говорит директор компании Игорь Вишневский. – Потребность России в премиксах составляет 280 тысяч тонн. А предприятие в Тербунах будет выпускать 140 тысяч тонн продукции класса премиум. Если учитывать, что у группы компаний «МегаМикс Центр» есть производство в Волгограде, которое уже заняло 20 процентов рынка, мы полностью закрываем потребность нашей страны в этом продукте. В решении этой стратегической для России задачи большую роль сыграла позиция областной и районной власти. Нам идут навстречу во всех вопросах. Были созданы необходимые условия для успешной реализации проекта в кратчайшие сроки. Статус участника ОЭЗ «Тербуны» мы получили в конце 2013 года, в прошлом году приступили к строительным работам и вот уже выходим на финишную прямую. На начальном этапе были решены все вопросы по энергоснабжению и подведению сетей. Важно и то, что Тербуны расположены очень удачно, все наши основные клиенты находятся в пределах трёхсот километров.


Ставка сделана не только на объёмы производства, но и на качество мирового уровня. Для этого используется новейшее оборудование, оснащённая по последнему слову техники лаборатория, которая будет контролировать сырьё на входе и готовую продукцию на выходе. О качестве говорит и тот факт, что в компании используется минимум триста рецептов, позволяющих выполнить любой заказ потребителя. В том числе будут использоваться витамины известной компании БАСФ. При этом исключено смешивание сырья. Чистые линии и грязные линнии полностью разделены, чего пока нет ни у кого из конкурентов. Всё это позволяет продвигать продукцию «маде ин Тербуны» в другие страны. Так что предприятие выстрелит дуплетом: одновременно решит задачу импортозамещения и вытеснения западной продукции с европейских рынков. А ещё оно поможет обеспечить новыми рабочими местами жителей района – здесь скоро появится двести вакансий. Причём кандидатов обучат тонкостям профессии, в том числе – на действующем производстве в Волгограде.


Показали гостям и первенца особой экономической зоны – предприятие «Тербунский гончар», которое движется к своему десятилетнему юбилею. Но старожил постоянно обновляется и не теряет темпов роста производства. О высоком спросе на тербунский кирпич говорит тот факт, что проектная мощность предприятия уже превышена на семь миллионов штук в год. Всего здесь освоено 1,3 миллиарда рублей инвестиций, а стоимость произведённой продукции достигла 2,8 миллиарда рублей. Кирпич пользуется спросом не только в Черноземье, но и в других регионах России. Директор завода Вячеслав Кривошеев показал новинку – особо прочный клинкерный кирпич, обладающий свойствами камня. Он хорошо продаётся в разных регионах благодаря высокому качеству и более низкой, чем у других поставщиков, цене.


Сенсационное заявление сделала председатель совета директоров компании «Рафарма» Надежда Брусницына. Предприятие планирует уже в 2016 году расширить линейку выпускаемых препаратов, что позволит обеспечить до 15 процентов совокупной потребности рынка антибиотиков России, а по отдельным позициям онкологических препаратов – занять до 100 процентов рынка. Причём цена местной продукции в полтора-два раза ниже импортных аналогов. Успешно развивающаяся компания собирается освоить ещё два новых направления. И они точно попадают в цель развёрнутой в стране кампании по импортозамещению. Речь идёт о строительстве на базе существующего комплекса цеха по производству онкологических и антибактериальных активных фармацевтических субстанций (АФС), которые являются основой для выпуска таблеток. Это позволит снизить издержки производства, так как сейчас приходится покупать их за границей. Проект уже прошёл рассмотрение в Минэкономразвития. Другой важный для страны и амбициозный проект – строительство цеха антибиотиков для ветеринарии. Сегодня нет ни одного подобного российского препарата – сто процентов их поступают из других стран.


Надежда Владимировна сделала и несколько предложений, которые позволят реализовать инновационные проекты. Она считает, что «Рафарма» должна получить статус градообразующего предприятия – на нём уже трудятся 350 человек, а налоговые отчисления к 2020 году достигнут четырёх миллиардов рублей. С учётом социальной специфики деятельности предприятия Брусницына предлагает разработать регрессивную шкалу применения налоговых льгот. Речь идёт об их продлении на более длительный срок. Это снизит себестоимость продукции и позволит сдерживать рост цен на лекарства.


На совещании шла речь и о выработке гибкой тарифной политики в отношении резидентов особых экономических зон. Большой проблемой для инвесторов в ОЭЗ «Тербуны» стало обеспечение кадрами. На ту же «Рафарму» большая часть специалистов приехала работать из Москвы, Воронежа, Липецка, Курска, Рязани и даже Татарстана. Но квалифицированный персонал из больших городов требует соответствующих бытовых условий. Пока в Тербунах не хватает не только благоустроенного жилья для сдачи приезжим, но и мест в общежитиях. Предприятие уже сегодня готово арендовать двадцать квартир, но предложение ограничено. Другая цель – удержать кадры. Этому мешает недостаток социально-культурной инфраструктуры в райцентре. Нужен кинотеатр, организация выездных выставок и театральных гастролей. На совещании решили производственные и социальные вопросы решать в тесном сотрудничестве власти и инвесторов. Уже есть результат – будет восстановлен маршрут электрички от Тербунов до Ельца, что позволит местным жителям чаще бывать в старинном городе.


Потенциал развития ОЭЗ «Тербуны» остаётся высоким. Здесь зарегистрировано шесть резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций 7,9 миллиарда рублей. Появилось 597 рабочих мест. Только при создании инженерных сетей освоено больше одного миллиарда рублей средств областного бюджета. Началось строительство очистных сооружений, которые будут действовать как для предприятий, так и для райцентра.


– Жизнь подтвердила, что руководство области приняло верное решение о создании в 2006 году особых экономических зон регионального уровня, – подвёл итого совещания Юрий Божко. – Они оправдали наши ожидания. В Тербунах мы увидели масштабное строительство. Радует, что объём заявленных инвестиций значительно увеличился в ходе работ. Так, «МегаМикс Центр» заявлял 900 миллионов рублей, а сейчас довёл эту сумму до 1, 2 миллиарда, «Черноземье» подняло уровень инвестиций с 800 миллионов до 2, 2 миллиарда. Привлекательность наших экономических зон даёт реальный результат. Ведь просто так инвесторы деньги не будут вкладывать. Значит, работать в наших ОЭЗ комфортно и перспективно. Как только «МегаМикс Центр» и «Черноземье» запустят производство, они сразу начнут строить вторые очереди. «Агробидхолдинг» оформил участок для возведения центра по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, «Прометей» прорабатывает вопрос финансирования своего проекта. Всё это даёт уверенность, что темпы развития региональных зон со временем будут только расти. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх