lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ночь, улица, киоск и пиво

19.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
Сергей ЛИТАВРИН (фото)
Сергей ЛИТАВРИН (фото)

В рамках форума «Липецкая область – здоровый регион» сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики области провели информационно-аналитический рейд по торговым точкам – киоскам.


Цель рейда – выявить продавцов, нарушающих статью 3 закона № 118-ОЗ (от 29 декабря 2012 года), то есть торгующих алкогольной продукцией после 21 часа.


Два киоска – на улицах Московской и Липовской – выбрали не случайно. В управление потребительского рынка неоднократно поступали жалобы, что в этих торговых точках, несмотря ни на какие запреты, круглосуточно торгуют пивом.



Инсценированный детектив


Операторам с видео- и фотокамерами нужно спрятаться от посторонних глаз. Это было похоже на настоящий детектив. Под покровом темноты они осторожно пробрались на противоположную от киоска сторону и наблюдали за происходящим из-за кустов. Сигнал к действию – бутылка пива, попавшая в руки «покупателям».


«На живца» пошли сотрудники управления. Постучали в окошко и спокойным голосом попросили: дайте, пожалуйста, бутылку пива. Продавец этой просьбе не удивилась, отсчитала сдачу и выдала товар.


Журналисты ждали начала у торца киоска. Во время «операции» по покупке пива пытались незаметно снять фото на телефон. Но вдруг из кустов раздался громкий свист, и оттуда выскочил какой-то мальчишка, видимо, местный. Что это было – предупредительный сигнал продавцу или просто шутка – мы так и не поняли.


Как только сотрудники управления показали «красные корочки», продавец тут же захлопнула окошко и скрылась за полками с товаром. Попытки проверяющих достучаться до нарушителя, успехом не увенчались. Но это не помешало им составить «Определение о возбуждение дела об административном правонарушении» на имя владелицы киоска – индивидуального предпринимателя Леликовой.



Хочешь выпить – иди в бар


Пока оформлялись бумажные дела, нам удалось пообщаться с продавцом соседнего киоска. Здесь пивом не торгуют с тех самых пор, как начал действовать 118-й областной закон.


– Есть магазин рядом, и не один, там можно купить любой алкоголь, но, как положено, до девяти вечера, – говорит продавец. – А здесь и после девяти всю ночь крутятся те, кому не хватило выпивки. Не очень приятно видеть людей в состоянии алкогольного опьянения. К тому же никогда не знаешь, чего от них ожидать. Они шумят, громко спорят, иной раз и подебоширят. Ну и, конечно, ходят «за угол»… Думаю, что нужны более жёсткие санкции в отношении нарушителей антиалкогольного законодательства. Если уж бороться, так до конца. А то получается, что правая рука не знает, что делает левая, или не мешает ей поступать по-своему.


Студентка технического университета, расположенного через дорогу от «злополучного киоска», тоже против продажи пива:


– Когда я возвращаюсь с занятий, вижу, как молодые люди покупают здесь пиво и распивают. Мне это неприятно. Я считаю, что алкогольные напитки нужно продавать в специальных заведениях – ресторанах, кафе, барах. А в этом киоске пиво можно купить в любое время суток.



Не киоск, а общепит какой-то


Хозяйка киоска на улице Липовской Савченко сотрудникам управления потребительского рынка знакома давно. В отношении индивидуального предпринимателя ведётся девять производств об административных нарушениях всё по той же статье: незаконный оборот алкогольной продукции.


Вот и в эту ночь купить пиво в её киоске не составило никакого труда. Продавец даже поинтересовалась у покупателей, какую марку пенного напитка они предпочитают. Удостоверение сотрудников управления на неё подействовало своеобразно. Женщина оживилась, заулыбалась и с «радостью» заявила, что торговать пивом ей можно, так как этот киоск – вовсе не киоск, а предприятие общепита, и даже имеется разрешение самого Роспотребнадзора.


– Ну, тогда покажите нам это разрешение, – попросил сотрудник управления.


Женщина начала его искать, пару минут порылась в бумагах и «вспомнила», что оно у хозяйки. На просьбу вызвать её на место, продавец, улыбаясь, ответила:


– Так поздно уже, вы бы пораньше с проверочкой-то приходили. Давайте на завтра отложим, я вам все документы покажу.


Но сотрудники ведомства на завтра откладывать дела не привыкли, поэтому приступили к составлению протокола. И тут женщина заявила:


– А я своё пиво продавала, днём в супермаркете купила, теперь продаю – деньги нужны.


В киоске сотрудники обнаружили аппарат для розлива пива. То, что он установлен нелегально (нет документов), продавец призналась честно.



Нет – безразличию


– В рамках форума «Липецкая область – здоровый регион» это был первый рейд – информационно-аналитическое наблюдение за соблюдением областного закона номер сто восемнадцать, – рассказал заместитель начальника отдела административной практики и контроля управления потребительского рынка Игорь Вахидович Гаракишиев. – Мы запланировали ряд подобных мероприятий. Однако проводим их не только в связи с конкретной акцией. Выезжаем в рейды совместно с сотрудниками прокуратуры, управления внутренних дел. Как правило, предприниматели, которые впервые попались, больше стараются не нарушать закон. Но есть злостные нарушители. Мы заполнили протокол, уехали, и они тут же продолжают торговать алкоголем. Видимо, такие суммы штрафов – от пяти до десяти тысяч рублей – хозяев торговых точек не очень пугают.


Да, такой штраф можно «отбить» за пару-тройку дней незаконной торговли. Ведь желающих продолжить банкет или опохмелиться – хоть отбавляй. И мы тому были свидетели: видеокамеры и журналисты выпивохам не страшны – они как «зомби» шли к заветному киоску...


Отрадно, что некоторые жители проявляют бдительность. Жалобы на киоски-нарушители в управление потребительского рынка поступают довольно часто – по 20-30 в месяц. Обращаются письменно или на телефон «горячей линии» 72-03-22. А мы напоминаем, что во время проведения форума по противодействию наркомании, алкоголизму и преступности «Липецкая область – здоровый регион» круглосуточно действует номер 8-800-301-00-48 (звонок бесплатный), по которому можно сообщить о фактах противоправных действий, распространения наркотиков, незаконного оборота алкоголя. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх