lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

19.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Михаила БАРАБАНОВА

C 19 по 26 октября 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


19 октября


Авиатор дальнего действия


1920 год. Боевой лётчик Дмитрий Барашев родился в селе Княжево ныне Моршанского района Тамбовской области. В 1941 году окончил Таганрогскую авиационную школу.


Командир звена 752-го бомбардировочного авиационного полка (24-я авиационная дивизия, авиация дальнего действия) лётчик Дмитрий Барашев к февралю 1943 года совершил 181 боевой вылет на бомбардировку объектов в тылу врага, в том числе 145 ночью.


25 марта 1943 года старшему лейтенанту Барашеву Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.


В ночь с 19 на 20 августа 1943 года, возвращаясь с боевого задания, Д. И. Барашев вместе с двумя членами своего экипажа (штурманом-радистом лейтенантом В. Н. Травиным и стрелком-радистом старшиной Н. С. Подчуфаровым) погибли. Авиакатастрофа произошла в 40 километрах южнее Липецка – недалеко от села Боринское. Лётчики были похоронены со всеми воинскими почестями в городе Липецке в сквере у площади Революции. Здесь же им установлен памятник-обелиск. В 1990 году в Липецке назвали улицу именем отважного лётчика, а на доме, расположенном на углу улиц Барашева и Первомайской, установили мемориальную доску.


22 октября


Фантастические сюжеты писателя-преподавателя


К 90-летию Виталия Михайловича ЧЕРНОВА


1925 год. Писатель Виталий Чернов родился в Киргизии в семье рабочего. В 1943 году его призвали в армию, в воздушно-десантные войска. Принял боевое крещение в Южной Карелии, прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был награждён орденом Оте­чественной войны II степени, боевыми медалями. В последние годы писатель жил и работал в Липецке. Он преподавал в школе русский язык и литературу, совмещая педагогическую деятельность с писательским трудом. Многие его книги посвящены Великой Отечественной войне. Чернов – автор документальных книг о липецких тракторостроителях – «Люди твёрдой закалки» и «Полвека в пути». Наибольшую известность писателю принёс фантастический роман «Сын розовой медведицы» – история мальчика, выросшего среди медведей в предгорьях Казахского Алатау.


Член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры России (1986). Умер Виталий Михайлович 24 января 1989 года. В 1996 году в Липецке на доме № 6 по улице Кузнечной, где он жил, была установлена мемориальная доска.


«Летят и подают нам голоса...»


2009 год. ЮНЕСКО внёс в список международных дат литературный праздник «Белые журавли» – День поэзии и памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Название эта дата получила в честь одного из красивейших стихотворений дагестанского поэта Расула Гамзатова.


Также этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах России. Упоминания о прекрасной птице – журавле – встречаются в культурах многих народов мира. В Японии образ журавля – цуру – символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полёт журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм – здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни. Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» – поэтические встречи, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.


22 октября


«Теперь ты мысль. Ты вечен»


1870 год. Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже в старинной, хотя и обедневшей дворянской семье. До 11 лет Иван воспитывался дома, а в 1881 году поступил в Елецкую уездную гимназию, но через четыре года из-за финансовых затруднений семьи вернулся домой и продолжил образование под руководством старшего брата Юлия. С осени 1889 года Бунин начал работать в pедакции газеты «Оpловский вестник», где публиковал свои рассказы, стихи, литеpатуpно-кpитические статьи. В маpте 1920 года Бунин с женой эмигpировали во Фpанцию. В 1933 году Иван Алексеевич Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Однако в Советском Союзе в течение 25 лет его имя и творчество оставались под запретом. Главной причиной отлучения Бунина от советского читателя стали его бескомпромиссные публикации и знаменитый роман «Окаянные дни» – одна из самых острых и пронзительных книг о русской революции. Впервые произведения, написанные Иваном Алексеевичем в эмиграции, были опубликованы в России лишь с началом перестройки...


Иван Алексеевич скончался в ночь на 8 ноября 1953 года. Могила писателя – на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.


В Липецкой области имя И.А. Бунина носят одна из библиотек и улица в Липецке, а также Елецкий государственный университет. Учёными ЕГУ разработана программа создания национального парка «Бунинская Россия». Студенты и преподаватели университета проводят Бунинские чтения и ежегодный фестиваль «Антоновские яблоки». В Ельце действует литературно-мемориальный музей писателя и музей-усадьба Буниных в Озёрках. На месте усадьбы в Бутырках возведена памятная стела (скульптор А. Вагнер). В Ельце установлены два памятника писателю работы Ю. Гришко и памятник «Гимназист Иван Бунин» скульптора Н. Кравченко.


24 октября


Он учил любить Отечество


К 85-летию Владимира Михайловича ВАЖИНСКОГО


1930 год. Историк, педагог Владимир Михайлович Важинский родился в селе Старая Криуша ныне Петропавловского района Воронежской области. В 1950 году окончил отделение русского языка и литературы Россошанского учительского института и историческое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета. Отработав четыре года учителем в Алексеевской средней школе, поступил в аспирантуру Московского областного педагогического института, защитил кандидатскую, а в 1976 году защитил в МГУ докторскую диссертацию. Профессор кафедры отечественной истории ЛГПУ Важинский – автор более ста научных публикаций, которые пользуются всероссийской известностью у многих любителей истории. Он один из тех учёных, кто поставил липецкое краеведение на научную основу. Почётный работник высшего профессионального образования, профессор Важинский был награждён знаком «За заслуги перед городом Липецком».


Умер Владимир Михайлович 30 января 2010 года.


25 октября


Казаки отмечают 85-летие земляка


1930 год. В селе Казаки Елецкого района в семье крестьянина родился будущий поэт Михаил Глазков. После окончания семилетней школы и ФЗО в Ельце он работал машинистом парового двигателя. Отслужив в армии, вернулся в Елец и с 1956 года работал корреспондентом районной газеты «Красное знамя» и собкором областной газеты «Ленинское знамя». Писать стихи Глазков начал ещё в армии, публиковался в местных и центральных газетах. В 1961 году в Липецке вышла его первая книга стихов «Раздумье». В 1965 году он окончил литературный институт и переехал в Ярославль, был собкором областной газеты «Северный рабочий», возглавлял Верхне-Волжское книжное издательство. Его повесть «Горюч-камень» была отмечена Почётным дипломом Союза писателей СССР. В этой автобиографической книге Михаил Иванович описывает своё военное детство, прошедшее в Казаках. В 1986 году писатель вернулся на родину, жил в Ельце, работал редактором районной газеты «Ленинский путь» (ныне – «В краю родном»). Популярной у читателей районной газеты была юмористическая страничка «Слезай – приехали!», в которой он выступал под псевдонимом Егор Горчишников.


Умер Михаил Иванович 13 июля 1987 года, похоронен на родине – в селе Казаки. На доме, где прошли детские годы писателя, открыта мемориальная доска. В Казаках стало традицией ежегодно проводить в день его рождения литературные вечера.


Церковные праздники, иконы и святые


23 октября (пт.) – Преподобного Амвросия Оптинского (1891), великого старца, который связан с нашим Липецким краем и непосредственно с городом липецком, из которого он ушёл к своей святой славе в Оптину Пустынь, вспоминает нынче Святая Церковь. Преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в семье священнослужителей – его отец был пономарём, а дед – священником храма Пресвятой Троицы в Большой Липовице. В 1830 году Александр поступил в Тамбовскую духовную семинарию. За год до её окончания сильно заболел. Вот как рассказывал об этом впоследствии сам старец Амвросий: «Надежды на выздоровление было очень мало. Почти все отчаялись в моём выздоровлении; мало надеялся на него и я сам. Послали за духовником. Он долго не ехал. Я сказал: «Прощай, Божий свет!». И тут же дал обещание Господу, что если Он меня воздвигнет здравым от одра болезни, то я непременно пойду в монастырь». И свершилось чудо – Александр выздоровел! Окончив с успехом семинарию, он сначала работал в частной семье, а затем 7 марта 1838 года был утверждён в должности учителя Липецкого духовного училища. Будучи «душой общества», он наедине с собой часто вспоминал о данном им обете Богу. Летом 1839 года по дороге на богомолье в Троице-Сергиеву лавру Александр Гренков вместе с другом своим П.С. Покровским заехали в Троекурово к известному затворнику о. Илариону, который в беседе дал Александру определённое указание: «Иди в Оптину пустынь – и будешь опытен. Можно бы пойти и в Саров, но там уже нет теперь никаких опытных старцев, как прежде». И в конце о. Иларион прибавил знаменательные слова: «Иди в Оптину – ты там нужен!».


В Духовном училище начались занятия, и однажды под утро Александр твёрдо решил уйти в Оптину тайно от всех, не испросив даже разрешения епархиального начальства, опасаясь, что их запрет, уговоры всех родных, близких и знакомых поколеблют его. 8 октября 1839 года он прибыл в Оптину и рассказал всё её духовному руководителю старцу схиархимандриту Льву, который с любовью принял Александра и благословил. 2 апреля 1840 года Александр Михайлович Гренков был включён в число Оптинского братства. В 1842 году – пострижен в мантию с именем Амвросий (в честь великого святителя Амвросия Медиоланского). Целый день дверь кельи преподобного Амвросия Оптинского была открыта. Сотни людей шли к нему со своими нуждами и немощами, чтобы получить духовное утешение. К нему приезжали известные общественные деятели и писатели: Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьёв, К.Н. Леонтьев и другие, а Л.Н. Толстой был у него три раза. Последние 10 лет он проживал в созданном им в деревне Шамордино, в 12 верстах от Оптиной пустыни, женском монастыре для обездоленных женщин, в котором он нынешним днём и скончался. Гроб с преподобным послушницы монастыря на руках несли до Оптиной, где он и похоронен в Свято-Введенском соборе.


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


 


День за днём


Гиацинты и лилии – под «шубу»


Нынче в октябре деньки погожие, а вот ночью могут быть уже и заморозки. К концу месяца необходимо замульчировать посадки луковичных перегноем или торфом. Такая «шуба» особенно важна для нарциссов, гиацинтов и лилий.


Все многолетники остаются зимовать в грунте, только обрежьте у них стебли и отмершие листья. Взрыхлите почву вокруг и внесите осенние удобрения. Эхинацею, стахис, солидаго под зиму срезать не стоит: они не только придают саду декоративность в холодное время года, но и, задерживая снег на участке, утепляют почву.


Розы в садах средней полосы особенно прихотливы. С наступлением устойчивых заморозков розы флорибунда и чайно-гибридные обрежьте на высоту около 50 сантиметров от уровня земли. Молодые мягкие побеги вырежьте полностью – их время весна, и растениям не стоит тратить на них силы в холодное время года. Обрежьте соцветия у миниатюрных и полиантовых роз, очень длинные плети укоротите до одревесневшей части, убирая тоненькие веточки. Все виды и сорта надо окучить (примерно ведро грунта или торфо-песчаной смеси на каждую корневую шейку). Штамбовые формы роз уложите: для этого необходимо подкопать с одной стороны корневую массу, положить розу на землю, а затем на оголившиеся корни и на место прививки насыпать достаточное количество земли, чтобы надежно защитить растение от зимних сюрпризов. Укрывать розы следует только в конце месяца (а порой лишь в ноябре), то есть когда на улице стабильно держатся минусовые температуры.


В октябре надо высадить кусты и деревья с открытой корневой системой. Для более поздней высадки пригодны растения с закрытой корневой системой.


До наступления заморозков проведите формирующую и санитарную обрезку кустов и деревьев, удалить неплодородные сухие старые ветки.


Лунный календарь на октябрь 2015 года


19-26 октября – растущая луна.


27 октября – полнолуние.


28-31 октября – убывающая луна.


Благоприятные дни в октябре: 19, 22, 25, 28, 29


Неблагоприятные дни в октябре: 21, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх