lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Оставшийся в живых

17.10.2015 "Липецкая газета".
// Общество

На передовой Петр Иванович Кащенко сражался честно, был ранен, контужен, удостоился ордена Отечественной войны и медали «За отвагу». А в мирное время, я думаю, он заслужил еще одну награду, которую можно было бы назвать «За верность памяти и терпение».


Он действительно проявил удивительное терпение, настойчивость, твердость ради создания в Липецке памятника Победы. Эта идея родилась на излете двадцатого века. Педагог Петр Кащенко и его ученики начали собирать средства для ее реализации. Через пару лет появился Липецкий городской общественый фонд «Памятник Победы». Его председателем стал Петр Иванович. Но понадобилось еще полтора десятилетия, чтобы пробить чье-то равнодушие, убедить занятых другими проблемами чиновников, что монумент в честь солдат-победителей не менее, а может, и более важен, чем решение других городских проблем.


Кащенко сумел привлечь на свою сторону многие общественные организации, средства массовой информации. 52 тысячи липчан и жителей области своими подписями, своими деньгами проголосовали «за». ­Петру Ивановичу удалось собрать свыше трех миллионов рублей в качестве пожертвований на благородное дело. Когда вопреки всем ожиданиям и надеждам, памятник не был установлен к шестидесятилетию Великой Победы, он тяжело это пережил, но не опустил рук. И вот наконец в канун семидесятилетнего юбилея торжества советского оружия над «коричневой чумой» мечта Кащенко осуществилась.


Что заставляло его, преодолевая усталость и недуги, так отстаивать этот проект? Вот что он сам об этом говорит:


— Память стучит в мое сердце все время. Сколько людей моего поколения полегло на полях сражений! А я вот остался живой. Для чего? Что я могу для них, погибших, сделать? Отсюда, из Липецка, на фронт ушли 250 тысяч человек. Вернулась лишь половина из них. Многие умерли позже — от боевых ранений. Им не суждено было прожить до старости, увидеть взрослыми детей, нянчить внуков.


Сам Кащенко уже в восемнадцать лет освобождал Венгрию, Австрию, форсировал карельскую реку Свирь, преодолевал Альпы, участвовал в боях на озере Балатон. Он знает, как это было. Потому так крепка, так остра его память.


Петру Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка». И он в полном смысле слова — гражданин не только Липецка, но и России. Кащенко и сегодня не успокоился. Его огорчает, что к гордому обелиску на площади Победы нельзя подойти поближе, положить к подножию цветы. Ветеран считает, что должен добиться, чтобы к памятнику был сделан пешеходный или подземный переход. Зная Петра Ивановича, я верю: он не отступит, выполнит свой долг до конца.


В эти дни у Петра Ивановича юбилей — ему исполняется девяносто. Пожелаем фронтовику здоровья, бодрости, оптимизма, поклонимся ему за все, что он сделал и для нас, и для наших потомков.


Алексей Маликов, член попечительского совета фонда «Памятник Победы», воин-интернационалист

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх