lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Десантник номер один

17.10.2015 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество

«Войска дяди Васи» — именно так звучит неформальная интерпретация аббревиатуры «ВДВ». Тем самым Васей, давшим народное имя российским десантникам, был генерал армии, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. Именно благодаря ему этот род войск приобрел огромную популярность в СССР.


Сегодня Воздушно-десантные войска все также остаются воплощением силы, мужества и надежности людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»


Несколько лет назад в Липецке в поселке Сырский Рудник появилась улица, названная в честь «десантника № 1», каковым считают Маргелова все «голубые береты». А четыре года назад на ней был установлен камень с табличкой, оповещавшей о том, что вскоре здесь обязательно появится памятник Василию Филипповичу.


— Как видите, мы близки к цели, — говорит председатель регионального отделения «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Евгений Чуносов. — Для нас, десантников, Василий Маргелов — легендарный человек. Ведь именно ему мы обязаны, например, современной формой, принятием на вооружение боевых машин особого назначения. Это не говоря уже о всех его заслугах перед Родиной!


Василий Маргелов прошел несколько войн, во время которых успел побывать командиром разведчиков и даже морпехов. Когда в 1954 году подполковника Маргелова назначили командовать ВДВ, он уже точно знал, что необходимо изменить в этих войсках. До этого времени они были простой пехотой, которую направляли в тыл врага для удерживания позиций до прибытия подкрепления. У ВДВ не было тогда ни специальной экипировки, ни средств. По сути, они тогда были «пушечным мясом». Маргелов понимал, что эффективно действовать в таких условиях под силу только очень мобильному, хорошо подготовленному десанту. Сам он так описывал идеал, к которому стремился: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой мощью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления».


По его инициативе был дан старт техническому перевооружению ВДВ: на предприятиях оборонного производства был развернут серийный выпуск средств десантирования, создавались модификации стрелкового оружия для десантников, модернизировалась и разрабатывалась новая боевая техника (включая первую гусеничную боевую машину БМД-1), были приняты на вооружение и поступали в войска военно-транспортные самолеты и наконец была создана собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые береты.


Воздушно-десантные войска уже несколько десятилетий в нашей стране принято именовать не иначе как элитными. Уникальные операции, проводившиеся «голубыми беретами» в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», не оставляют сомнений в том, что в рядах ВДВ собраны силы, которыми по праву может гордиться российская армия.


Сегодня имя Василия Маргелова, ушедшего из жизни в 1990 году, по-прежнему на слуху у всех преданных братству «крылатой пехоты». В Белоруссии есть официальная медаль «Маргелова», утвержденная президентом Александром Лукашенко. А 6 мая 2005 года приказом министра обороны РФ была учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов». В честь Героя названы улицы, скверы, площади, проспекты и парки. Имя Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых сил РФ и Нижегородский кадетский корпус. В России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии не счесть мемориальных комплексов, памятников, монументов легендарному командующему.


Появится бюст Маргелова и в нашем городе. Днем торжественного открытия его объявлено 23 октября. Средства на композицию весом более 2,5 тонны собирали липецкие десантники (в регионе их проживает около трех тысяч) и члены партии «Родина». Место для памятника определено городским Советом депутатов на одноименной улице. Бюст Героя расположится на гранитном постаменте на месте будущего сквера. Возможно, это место в скором времени станет площадкой для сборов ветеранов ВДВ области.


В планах у липецкого братства благо­устроить здесь сквер, установить боевую машину десанта, сделать аллеи для отдыха. Прогуливаясь здесь, вблизи монумента, военные смогут вспомнить свои армейские годы и возложить цветы в память о погибших товарищах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх