lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Скорая помощь» через дорогу

17.10.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Заведующая домовым хозяйством Елена Свиридова (справа) спешит на вызов (Фото Анатолия Евстропова)

Никольское — небольшое село в Добринском районе. Обитаемых дворов здесь чуть более двух десятков, живут в них в основном пенсионеры. На зиму многие из них перебираются к детям, в райцентр или в Липецк. Но летом село оживает. Приезжают дачники, а к бабушкам и дедушкам на каникулы привозят внучат.


В эту пору прибавляется забот и у ответственной за домовое хозяйство в Никольском Елены Свиридовой. То мальчишку приведут с разбитой коленкой, то постучат в окно: «Тетя Лена, у бабушки голова опять болит…»


Свиридова — из местных, осталась в селе, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. От Никольского до ближайшего офиса врача общей практики в Нижней Матренке около шести километров. Причем грунтовую дорогу зимой порой заносит снегом так, что автомобили буксуют. И Елена Свиридова, социальный работник с 23-летним стажем, стала «скорой помощью» для односельчан.


Опыт ухода за одинокими и престарелыми людьми у нее большой. К тому же, как и все соцработники, она обучалась на курсах по оказанию первой медицинской помощи, знает, как проводить реанимационные действия — искусственное дыхание, массаж сердца, как остановить кровотечение, какая помощь нужна при обморожении, укусах, ранениях, переломах и других травмах.


Практический опыт применения этих навыков у нее тоже имеется. Однажды у одного из ее подопечных случился инсульт. Хорошо, что Елена вовремя подоспела: вызвала «скорую» и сумела поддержать дедушку до ее приезда. Односельчане ей доверяют и обращаются к ней в критических ситуациях.


— Раньше, бывало, одинокие старики при малейшем недомогании вызывали «скорую», — рассказывает она. — Теперь звонят мне, и через десять минут я уже на месте. Чаще всего требуется измерить давление, температуру и, если ситуация не угрожающая, — успокоить, проследить, чтобы человек принял лекарство, которое ему назначил врач.


На случай же вызова медицинской бригады добринская межрайонная больница располагает соответствующим автопарком: в нем три специализированные машины «скорой помощи». Две из них — в самой МРБ и одна — в амбулаторном отделении села Ольговка. Свой транспорт есть у врачей семи офисов общей практики и в амбулатории села Петровское. Время доезда «неотложки» по вызову около 15-20 минут летом и в течение часа — в зимнее время, что вполне сопоставимо с графиком прибытия «скорой» в областном центре с учетом плотности транспортного потока и пробок на городских дорогах.


В день нашего приезда в Никольское Елена, взяв сумку-укладку, спешила в дом Любови Александровны Трубициной. Хозяйка жаловалась на слабость, озноб, боль в горле. Смерила температуру — высокая! Свиридова по сотовому вызвала из Нижней Матренки участкового врача Ларису Палашкову.


— Елена Викторовна — наша палочка-выручалочка, — отзывается о Свиридовой успокоившаяся и повеселевшая после ее прихода Любовь Александровна. — Чуть что — сразу к ней, в любое время дня и ночи.


Как рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения добринской межрайонной больницы Татьяна Поддубная, в районе действуют десять домовых хозяйств. В ближайшее время планируется создать еще четыре. Вместе с девятнадцатью ФАПами, двумя амбулаториями и семью офисами врачей общей практики домовые хозяйства обеспечивают сельских жителей доступной медицинской помощью. «Значительные усилия в этой сфере, - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев, - способствуют улучшению качества диагностики и лечения ряда заболеваний, внедрению новых методик обследования и реабилитации, укреплению материально-технической базы регионального здравоохранения».


«Малокомплектные» села, подобные Никольскому, есть в каждом районе области. Содержать в них постоянный медпункт нецелесообразно. Альтернативой ФАПам в этих случаях становятся домовые хозяйства, для организации которых не требуется выделять особое помещение и оборудование, а финансовые затраты ограничиваются покупкой сумок-укладок.


Создавать такие общественные медпункты в нашем регионе стали еще в 2011 году в ходе реализации программы модернизации здравоохранения. Сейчас их по области более полутора сотен. Об эффективности работы домовых хозяйств можно судить, в частности, по сокращению числа необоснованных вызовов «скорой» из тех деревень, где они действуют.


Большая часть управляющих домовыми хозяйствами — бывшие врачи, фельдшеры, санитарки, словом, люди, так или иначе знакомые с этим делом. Но элементарными доврачебными навыками по силам овладеть любому желающему.


Как показывает общемировая практика, чем больше людей владеет приемами реанимации и остановки кровотечения, тем больше шансов сохранить пострадавшему жизнь до приезда «скорой». В Липецкой области такое обучение организовано на базе Центра последипломного образования медицинских работников, оборудованном специальными муляжами-тренажерами. Обучение уже прошли водители «скорой помощи».


Организованы ускоренные курсы для работников пожарной службы, инспекторов ГИБДД, спасателей, водителей автотранспорта, строителей и других категорий специалистов, чья деятельность связана с потенциальной опасностью. Есть волонтеры, желающие пройти обучение, из числа пенсионеров, студентов, домохозяек.


По словам начальника областного управления здравоохранения Людмилы Летниковой, каждый должен уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшему человеку, порой таким образом сохранив ему жизнь.


Многие люди в ритме современной жизни все чаще ищут помощи в просторах интернета. Так, например, на сайте altherapy.ru вы можете ознакомиться с авторской методикой лечения аллергии, бронхиальной астмы, крапивницы и многого другого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх