lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без компромиссов и уступок

17.10.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Вопросам борьбы с коррупцией были посвящены два последних заседания Общественной палаты Липецкой области. О том, как идет борьба со злоупотреблениями во власти, говорили на комиссии по общественной безопасности и правопорядку. С этой же темой была тесно связана и повестка дня президиума палаты, где рассматривалась эффективность работы общественных советов при исполнительных органах государственной власти.


О необходимости народного контроля не раз заявлял Президент России Владимир Путин в своих выступлениях. Именно на советы, которые должны быть созданы при каждом ведомстве, возлагает функции общественного контроля Федеральный закон № 212. В их ведение входит противодействие коррупции, оценка эффективности работы и качества предоставляемых услуг в подконтрольных учреждениях, экспертиза разрабатываемых нормативных актов на предмет коррупционной составляющей.


Несколько лет назад в России начали создавать такие советы, в том числе и в нашем регионе. Общественники, политики и представители исполнительной власти региона обсудили первые результаты работы.


Руководитель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Ирина Бурмыкина рассказала, что разработан региональный закон, регулирующий деятельность общественных советов. Сейчас он проходит экспертизу в правовом управлении администрации Липецкой области. В нашем регионе действуют 11 общественных советов. В том числе при областных управлениях здравоохранения, образования и науки, экологии и природных ресурсов. Их работу можно отследить на сайте соответствующего управления. Интернет-ресурс должен содержать страничку общественного контроля, где опубликованы список членов советов и перечень учреждений, которые подлежат проверке.


Однако не только общественные советы призваны бороться с коррупцией. В органах государственной власти области созданы восемь подразделений по профилактике правонарушений. Также во всех исполнительных структурах и органах самоуправления действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. В состав комиссий входят представители политических партий, общественных организаций, научного сообщества. Об этом шла речь на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам общественной безопасности и правопорядка, где рассматривался вопрос «О ходе реализации областного плана мероприятий по противодействию коррупции».


Отмечалось, что в регионе проводится антикоррупционная экспертиза государственных актов, для обеспечения прозрачности госзакупок создан сайт «Госзаказ Липецкой области» с разделом «Общественное доверие». «Первыми ласточками» в борьбе с коррупцией стали три уголовных дела, возбужденных в отношении глав сельских поселений. Все дела связаны с незаконной приватизацией крупных земельных участков. Одному из глав уже вынесли реальный приговор – три года лишения свободы.


Всего за этот год осуждены 55 человек за преступления коррупционной направленности, из них четверо — госслужащие, трое — должностные лица из правоохранительных органов и один преподаватель. Только за первое полугодие в правоохранительные органы поступило 343 сообщения о подобных преступлениях. Об этом рассказал на комиссии начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области Юрий Егоров. Как не раз отмечал глава региона Олег Королев, растущие объемы инвестиций в экономику свидетельствуют о благоприятном деловом климате и обратно пропорциональны уровню распространения этого социального зла. Вместе с тем, областные власти считают противодействие коррупции одной из первоочередных задач и во взаимодействии с правоохранительными органами, всеми институтами гражданского общества реализуют соответствующий комплекс мер.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх