lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Комплексный подход

17.10.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Социальная жизнь
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Очередной пресс-тур для журналистов региональных СМИ, организованный управлением ЖКХ области, прошел по Данковскому, Лебедянскому районам и по городу Липецку. Его темой стала реализация областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.


Валентина Рыжкова проживает в доме № 67 по улице Мира в Данкове уже более пятнадцати лет. Двухэтажная «сталинка» сильно обветшала, ведь за полвека в ней ни разу не проводился капремонт. И вот теперь благодаря областной программе очередь дошла и до нее.


— Наш дом стал как новый, — рассказала журналистам Валентина Федоровна. — В нем заменили крышу и коммуникации, оштукатурили и покрасили стены, укрепили фундамент. А еще в подъездах поменяли окна и двери. В таком доме-красавце жизнь будто начинается заново.


Рядом завершается капитальный ремонт еще трех таких же строений, жильцы которых не нарадуются переменам.


— Работы на этих домах выполняются в рассрочку, — поясняет заместитель генерального директора областного Фонда капремонта Александр Долгов. — Это означает, что собственники квартир еще не накопили необходимых средств, и фонд авансом выделил деньги, как говорится, из общего «котла». Теперь жильцы ежемесячными взносами будут погашать долг.


Уточним: капитальный ремонт каждого дома обошелся в среднем в семьсот тысяч рублей, а жители за год действия областной программы не собрали и двадцати тысяч. Но восстанавливать изношенные строения требовалось безотлагательно. На помощь как раз и пришел фонд, поделившись недостающими средствами.  «Нам важно достичь значимых результатов в капитальном ремонте жилья,  переселении граждан из аварийных домов в благоустроенные квартиры, добиться реального реформирования жилищно-коммунального хозяйства и повышения уровня жизни людей», - считает по этому поводу глава региона Олег Королев.


На этой же улице еще несколько таких же «сталинок» ждут своей очереди.


— Наш дом будут ремонтировать только в следующем году, — говорит Мария Колесниченко. — Хотим, чтобы он стал таким же красивым, как соседний.


Руководитель подрядной организации «Технологии строительства» Борис Полянский рад не меньше жителей: ведь первый опыт участия в областной программе не вышел для фирмы, что называется, комом, да и люди от души благодарят ремонтников.


На условиях рассрочки платежа ведется капитальный ремонт и дома № 2 по улице Тульская в Лебедяни. Строительная фирма «Стандарт» меняет в нем систему холодного и горячего водоснабжения, электрооборудование, обновляются фасад и кровля. Работы близятся к завершению, но бдительные жильцы уже сейчас предъявляют подрядчику претензии. Например, почему не заменили в доме изношенные канализационные стояки и как вышло, что подъезды оказались без отопления. В разбирательство, связанное с недоделками, просит вмешаться фонд капремонта и администрация города.


— На начальном этапе капремонта спорных вопросов возникает немало, — говорит заместитель главы Лебедяни Антон Антонов. — Общими усилиями стараемся их решать. Под контролем власти сегодня находится пять объектов, на которых ведутся работы.


Переезд участников пресс-тура в Липецк занял около часа. За это время журналисты успели перестроиться на иные масштабы капитального ремонта. В областном центре в работе находятся около ста многоэтажек. Нам показали две из них.


Дома № 21 и 25 на проспекте Мира — строения-ветераны. Им уже по семьдесят пять лет. Поэтому в перечне работ здесь более десяти пунктов: от ремонта фундамента, фасада и кровли до замены систем водо-, газо- и теплоснабжения, а также — водоотведения. Строительные компании «ЛайтЭнерго» и «Абсолютстрой» трудятся на объектах с напряжением и обещают сдать их до конца года.


— Переходим к комплексному проведению ремонтных работ, — комментирует общую ситуацию руководитель областного фонда капремонта Александр Козин. — Что это значит? Для выполнения капитального ремонта мы берем, к примеру, сразу пять-шесть многоквартирных домов, стоящих рядом. В них проводится не только обновление внутридомовых коммуникаций, фасадов и крыш, но и обустраиваются прилегающие территории: строятся внутриквартальные дороги, оборудуются автопарковки, устанавливаются детские и спортивные площадки. Это позволит нам сделать город более красивым и удобным для проживания.


— Завершается не только выполнение прошлогодней программы капитального ремонта, но и значительно расширяются масштабы работ в текущем году. Сейчас на стадии выполнения капремонта в регионе находятся свыше двухсот многоквартирных домов. Год от года объемы будут только расти, — подвел итоги пресс-тура начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх