lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

О дефиците морали

17.10.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье

В чем измеряется дефицит морали, ответственности, нравственности и целомудрия? Эпидемиологи, наркологи и многие другие считают — в количестве ВИЧ-инфицированных. По этому же показателю можно судить о распространенности в социуме пагубных пристрастий. И хотя в Липецкой области он намного ниже, чем в целом по стране, уверенности в том, что и дальше все будет столь же оптимистично, нет.


Неудивительно, что специализация межведомственной группы, которая вчера провела выездное заседание в городском Дворце молодежи «Октябрь», включает вопросы противодействия распространения и ВИЧ-инфекции, и наркомании, и алкоголизма. Эти смертоносные составляющие часто фигурируют в анамнезах людей, многие из которых уходят из жизни раньше отпущенных им лет, не испытав радости семейной жизни, материнства или отцовства, признания на работе и не дожив до старости в окружении здоровых внуков, зато побывав на самом дне социума, потеряв друзей, родных и собственное лицо.


Вряд ли человек, одурманенный выпивкой, отдает себе отчет в том, что каждая капля алкоголя убивает нейроны его мозга. Вряд ли студент (а статистика свидетельствует о резком увеличении в нашей области наркоманов именно среди учащихся вузов) в веселой компании думает о том, что единственная затяжка «спайсами» вызовет у него зависимость, которую потом ничем не вылечить, и он утратит способность контролировать свои действия, превратится в ничто. А между тем в прошлом году восемь липчан-наркоманов были определены в психиатрические больницы с неизлечимым диагнозом «шизофрения». Еще 36 человек попросту умерли от передозировки.


И хотя спирт в этом отношении куда «гуманнее» по отношению к организму человека, специалисты считают его не менее опасным «оружием массового поражения». Британские ученые и вовсе присвоили ему самый высокий «индекс вредности» среди всех известных психоактивных веществ ввиду его сильного проникновения в общество. Все та же бескомпромиссная статистика говорит, что по причинам, связанным с употреблением алкоголя, умирает куда больше людей, чем от наркотиков и СПИДа.


А что СПИД? Для обывателей эти четыре буквы звучат как смертный приговор, тогда как у алкоголя и наркотиков еще находятся «защитники», утверждающие, что это лишь средство релаксации и ухода от проблем. Нельзя забывать, что на долю наркоманов приходится до 90 процентов больных ВИЧ и что распространение действующих на психику веществ может быть выгодно разве что наркомафии, которую пока не удается победить.


Члены межведомственной группы, в которую вошли медики, представители органов власти, правоохранительных структур, общественных объединений, образования и духовенства, пришли к выводу, что лучшим на сегодняшний день лекарством от этих бедствий является активная пропаганда здорового образа жизни и занятость населения. Нужно возродить закон о тунеядстве, занять людей делом, дать возможность с малых лет заниматься спортом, творчеством, самореализацией и как можно чаще напоминать о вреде алкоголя, наркотиков и профилактике СПИДа. И хотя большинство программ, пропагандирующих здоровый образ жизни, в регионе уже давно реализуется, останавливаться на достигнутом нельзя. России необходимо беречь своих людей всеми способами. Нас и без того не так много. Только вдумайтесь: Россия самая большая по площади страна в мире, по численности населения занимает девятое место, а по плотности — 181-е.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно отмечал, что проблема наркомании в современном обществе - одна из самых актуальных.  «Регион имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Здесь огромное поле деятельности. Необходимо изменить отношение жителей к собственному здоровью и собственной жизни. Мы можем гордиться достижениями в экономике, но если человек сам в себя не поверит и сам не захочет быть здоровым, даже лучшие врачи будут бессильны», - считает Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх