lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Беззубым оказался «Раптор»

16.10.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

События последних дней в Сирии проще уподобить удару молнии, неожиданно озарившему кромешную тьму. И эта вспышка отчетливо очертила все, что до того было скрыто под покровом ночи. И вот уже в этом ярком свете совсем в ином обличье предстала и сколоченная Соединенными Штатами коалиция, которая уже больше года безуспешно пытается сокрушить Исламское государство.


Образовалась она только потому, что на международной арене Вашингтон никогда не действует в одиночку. Дядюшке Сэму обязательно требуется этакий «союз коммунистов и беспартийных», служащий для пропагандистских целей. Нужно ведь показать, что все «цивилизованные» страны поддерживают Америку, несущую свет и «демократию» остальному миру. Вот и в августе прошлого года президент США Барак Обама наскоро подыскал союзников для борьбы с Исламским государством. Иного выбора, по сути, у него не было.


Названная террористическая организация к тому времени уже успела захватить обширные территории на востоке Сирии. Мало того, Исламское государство нанесло сокрушительное поражение армии Ирака, взяв под контроль нефтеносные районы на севере страны. В ходе этого «блицкрига» достались террористам и несметные военные трофеи, в том числе танки «Абрамс» и боевые машины пехоты «Брэдли». Всю эту бронетехнику продали правительству Ирака предприимчивые американцы, когда выводили войска из этой страны.


В ситуации, когда террористы собирались штурмовать Багдад, США уже больше не могли изображать из себя пугливого страуса, спрятавшего голову в песок. И Обама как дубинкой пригрозил террористам разрекламированными истребителями F-22 «Раптор». Американская авиация совершила показательный налет на сирийский город Ракка, объявленный столицей Исламского государства. Эффектные кадры, демонстрирующие вспышки падающих с неба авиабомб, сразу же облетели весь мир. С неменьшим усердием американцы и дальше продолжили свои атаки, бомбили террористов месяц, другой, третий. Вот уже и год прошел, в течение которого Соединенные Штаты только по официальным данным затратили на­ ­авиаудары не менее трех с половиной миллиардов долларов.


Бороздящие небо американские самолеты, тем не менее, не помешали террористам развернуть широкомасштабное наступление теперь уже в Сирии. И вот парадокс: чем больше усердствовали Соединенные Штаты, тем сильнее становилось Исламское государство, сумевшее за последние месяцы существенно расширить свои завоевания. И тогда заокеанские стратеги стали уподоблять Исламское государство мифической гидре, у которой вместо отрубленной головы вырастают несколько новых. Точно так же, объясняли они, обстоит дело и с уничтоженными боевиками, чье место тотчас же занимают десятки, сотни новобранцев.


Вашингтоне, наверное, еще долго бы рассказывали небылицы о несокрушимых террористах, не возьмись за дело Россия, к которой обратился за помощью официальный Дамаск. Первые же наши ­авиаудары прогремели как вспышка молнии, озарившая кромешную тьму. Самое сильное потрясение испытали даже не террористы, а руководство США, явно не ожидавшее такого поворота событий.


Заокеанские стратеги даже предположить не могли, что Президент России Владимир Путин сможет обратить в свою пользу «правила игры», навязанные Вашингтоном остальному миру. В самом деле, если Соединенные Штаты наносят авиаудары по Исламскому государству, почему бы и нашей стране не поддержать добрый почин, заявив о необходимости создания широкой антитеррористической коалиции? С такими аргументами не поспоришь.


Вот только российская авиация начала по-настоящему утюжить боевиков. И тотчас же миф об их непобедимости рассеялся, подобно утреннему туману. Поддержанная с воздуха, сирийская армия перешла в контрнаступление сразу на нескольких направлениях, потеснив боевиков. В зарубежных СМИ появились сообщения о том, что в рядах террористов наблюдается массовое дезертирство. Многие из них вместе со своими семьями в панике бегут на север Ирака, где им не страшны российские бомбардировщики. Заметим, американские «Рапторы» вовсе не внушали им страх и трепет.


Так кого же бомбили американцы с союзниками больше года? Сражались ли они против Исламского государства или только создавали видимость борьбы? Если кто и колебался с ответом на поставленный вопрос, то истеричные вопли сенатора Маккейна развеяли все сомнения. Заокеанский политик прямо заявил о том, что Россия не имеет права бомбить «повстанцев», подготовленных в Соединенных Штатах. Официальный Вашингтон тут же поправил слишком уж прямолинейного сенатора, выразив свою обеспокоенность тем, что российские самолеты наносят удары по «умеренной оппозиции». Но последняя фраза являет собой абсурдный оксюморон, склеивший воедино несоизмеримые понятия. О какой «умеренной оппозиции» можно говорить применительно к вооруженным до зубов боевикам? Подобный аргумент уже не раз приводили российские официальные лица.


О том же самом заявил недавно и обозреватель Интернет-издания «New Eastern Outlook» Тони Карталуччи. Отказавшись от языка дипломатии, в котором так важны скрытые намеки и полутона, он написал все прямо и просто. Американцы, утверждает Карталуччи, вложили немалые деньги в подготовку исламистов, а тут российская авиация бомбит их по-настоящему, в отличие от американской, которая делала это «понарошку».


Можно привести еще множество фактов, свидетельствующих о том, что Вашингтон только изображал борьбу с терроризмом. Исламское государство, например, свободно добывало нефть, продавая её затем по бросовым ценам на мировых рынках. А на вырученные деньги закупались оружие и боеприпасы. Зато российская авиация сразу же нанесла сокрушительный удар по экономическим основам Исламского государства. В первые же дни российские самолеты уничтожили насосные станции, качавшие для террористов «черное золото».


Вся эта история вовсе не сводится к тому, что с политиков, лицемерно изображавших борьбу с терроризмом, удалось сорвать маски. События в Сирии показали, что Россия научилась отстаивать свои интересы на международной арене. Наша страна уже не та, какой она была в девяностые годы — слабой и беспомощной. Сегодня Россия становится новым центром силы в мире, к которому в ближайшие годы потянутся многие страны. Однополярный мир, сконструированный Соединенными Штатами в девяностые годы, ушел в прошлое. И события в Сирии — лучшее тому подтверждение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх