lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Что нужно для престижа

16.10.2015 "Липецкая газета". Алексей Владимиров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

— Общая задача социальных партнеров — это разработка и реализация системы мер, направленных на повышение престижа рабочих профессий путем создания достойных условий труда и увеличения заработной платы, — такой итог подвел председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких разговору за «круглым столом», который прошел в рамках выездного заседания Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, состоявшегося недавно в Липецке.


О самом заседании «Липецкая газета» уже сообщала. Сегодня расскажем подробнее о выступлении на «круглом столе» по теме «Обеспечение российской экономики квалифицированными кадрами как фактор ее модернизации и дальнейшего развития» председателя ФПЛО Анатолия Жидких, высказавшего много интересных предложений.


Нерациональное использование трудовых ресурсов, по мнению ­профлидера, является одной из важнейших причин низких темпов экономического роста. Что отнес профлидер к «нерациональному использованию»? Это — невысокий уровень менеджмента, оплаты наемного труда, качества профессионального образования, подготовки и повышения квалификации работников.


— Из-за отсутствия должной координации работы между ведомствами в государственных программах развития экономики, образования, содействия занятости населения не наблюдается системного и согласованного подхода к подготовке квалифицированных кадров. Именно по этой причине разрыв между запросами работодателей и квалификацией работников на российском рынке труда увеличивается, — подчеркнул Анатолий Жидких.


Чтобы молодым людям можно было совершенствовать знания и обмениваться опытом со своими коллегами, президиум Федерации профсоюзов области принял решение установить стипендии для учащихся средне-специальных учебных заведений, имеющих отличные результаты в учебе и общественной работе, а также оплачивать организационные расходы для студентов, участвующих во всероссийских и межрегиональных конкурсах профессионального мастерства. Профлидер напомнил, что только в текущем году наши представители состязались в 5 подобных соревнованиях и добились хороших результатов. Например, студенты Липецкого индустриально-строительного колледжа Виталий Лапин и Антон Леденев заняли в конкурсе профмастерства «Лучший каменщик-2015» 1 и 2 место соответственно, а студент Липецкого металлургического колледжа Алексей Меринов стал лучшим в ЦФО по специальности «обработка металла давлением».


Профсоюзная организация Липецкого государственного технического университета накопила большой опыт работы по совершенствованию подготовки кадров. С этой целью создаются студенческие отряды, которые трудятся во время практики или каникул на объектах народного хозяйства. Но, по словам председателя ФПЛО, сегодня нет единой государственной политики, которая позволяла бы поддерживать это движение. То же самое можно сказать о лагерях труда и отдыха для старшеклассников.


Анатолий Жидких убежден, что необходимо укреплять материально-техническую базу профессиональных образовательных учреждений. Это, в свою очередь, окажет существенное влияние на качество образовательных услуг. Нужно также дать новое развитие партнерским связям между проф­образовательными организациями и предприятиями различных форм собственности. Одно из направлений таких связей — стажировка и первое рабочее место учащегося для приобретения выпускниками практического опыта работы, освоение новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на предприятии.


— Надо самокритично признать, что профсоюз исключил из своего арсенала такой институт, как наставничество, а ведь это была незаменимая школа передачи от старшего поколения младшему знаний, опыта, традиций. Однако в восстановлении этого движения требуется государственная поддержка, — продолжил Анатолий Жидких.


Уже после заседания в разговоре с корреспондентом Анатолий Федорович вспомнил, как сам проходил практику на заводе «Гидропривод» под наставничеством опытного токаря. Раньше такая опека приветствовалась и даже культивировалась, потому что наставники помогали молодежи быстро освоить рабочую профессию и влиться в коллектив.


Но вернемся к выступлению профлидера на «круглом столе». Трудо­устройство молодых специалистов и закрепление их на селе остается одной из важных задач формирования кадрового состава сельской местности. Для стимулирования выпускников к трудоустройству в сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства нужно предусмотреть дополнительные выплаты молодым специалистам, как это делается в сфере образования и здравоохранения.


И последнее, что отметил Анатолий Жидких. Меньше всего застрахованы в социальном плане и первыми попадают под сокращение именно молодые специалисты. Поэтому их статус необходимо закрепить на законодательном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх