lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

От ворот поворот

16.10.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Фото Павла Острякова

Ничто не предвещало неожиданных поворотов в ходе оздоровительного мероприятия, организованного во Введенском геронтологическом центре, что в Липецком районе, работниками отделения социальной реабилитации во главе с Натальей Кадыковой. Во дворе собрались проживающие в центре люди, сотрудники учреждения. Звучала музыка и песни на физкультурную тему, самые смелые уже приступили к выполнению упражнений и танцевальных па, как вдруг, откуда ни возьмись, явились «непрошеные гости»…


Старые — что малые. Много в Введенке и молодых клиентов с ограниченными возможностями с пожизненным пребыванием в домах для престарелых и инвалидов. Все они с детской непосредственностью воспринимают подготовленные для них сюрпризы. Надо ли говорить, что три фигуры в устрашающих — до земли — черных развевающихся плащах были встречены участниками праздника с искренним негодованием.


Еще бы! Мрачного вида «гости» были с «опознавательными» знаками на плащах: «Алкоголь», «Никотин», «Наркотик». А далее началось постановочное действо, показавшее истинное отношение его участников к этим порокам.


Без сожалений участники «расправлялись» с алкоголем в ходе своеобразной игры в кегли или городки, выбивая палкой пустые банки из-под пива. Охотно «прощались» с никотином, меняя сигареты на конфеты и соки. Азартно «сводили счеты» с наркотиком, о котором «насельники» Введенского центра твердо знают только одно: это яд и употреблять его опасно для жизни.


— Наши клиенты отлучаются в город, посещают родственников. Поэтому самое лучшее, что мы можем для них сделать, ограждая от пагубных зависимостей, это выработать твердое неприятие наркотического зелья, под каким бы «соусом» его ни предлагали. Для этого мы и проводим профилактические мероприятия, индивидуальные беседы, коллективные обсуждения, занятия физкультурой, чтобы люди могли осознанно противостоять угрозе для жизни и здоровья, — рассказала Наталья Кадыкова.


В своей работе по реабилитации подопечных, и без того обделенных любовью близких, физическими возможностями, радостными впечатлениями, она и ее коллеги стремятся прежде всего предложить людям альтернативу, выбор в пользу здоровья, счастья, долгой и исполненной смысла жизни.


«За трезвый разум и ясность мысли» ратовали устроители мероприятия, и были услышаны и поняты его участниками. Во всяком случае, «непрошеные гости» в тот день были из учреждения изгнаны, а праздник продолжился.


Почтенного возраста бабушки и дедушки демонстрировали свои навыки в скандинавской ходьбе. А те, кто моложе и бойчее, приняли участие в так называемом флешмобе, когда вроде бы неожиданно и спонтанно начинаются массовые танцы, развлекательные представления, спортивные мероприятия, в которые вовлекаются все присутствующие.


Такие праздники здоровья в Введенском геронтологическом центре и других учреждениях социального обслуживания области проводятся регулярно. Однако сейчас они волной прокатились в связи с объявленным в регионе двухмесячным форумом по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям.


Форум организован в рамках межведомственного проекта «Липецкая область — здоровый регион», инициированного главой областной администрации Олегом Королёвым. Вклад социальной службы в реализацию этого проекта тем значительнее, что он приобщает к здоровому образу жизни граждан, особо нуждающихся в поддержке общества, государства, в том числе в сфере своей личной устроенности, нравственного и физического совершенствования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх