Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
История | ИД Липецкая газета

Особая миссия

Елена Бредис | 16.10.2015
 

Сегодня нам кажется чудом потрясающее восстановление разрушенной войной страны в кратчайшие сроки. И дело здесь не только во всенародном энтузиазме, но и в том, что на государственном уровне эта задача решалась комплексно, одновременно на разных направлениях.

Когда из эвакуации стали возвращать и восстанавливать заводы, то большинство из них, в том числе и НЛМЗ, столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов, многие из которых остались на полях страшных сражений. И в 1959 году приказом Министерства высшего образования было решено открыть в Липецке вечерний факультет Московского института стали и сплавов. Для его создания как раз в город и был направлен Сергей Иванович Шаров, который в будущем стал первым директором Липецкого филиала МИСиС.

К тому времени Сергей Иванович уже успел поработать начальником смены доменного цеха на Магнитке, защитил кандидатскую диссертацию, был директором Московского металлургического института, воевал и получил два ранения. У него было главное — не только профессиональный, но и жизненный опыт.

Начинать приходилось фактически с нуля. Надо было значительно расширить перечень специальностей, поскольку развивающаяся область остро нуждалась не только в металлургах и литейщиках, но и в кадрах для машиностроения, гражданского и промышленного строительства. Значит, в Липецк необходимо было приглашать квалифицированных преподавателей.

Надо было обладать человеческими качествами Сергея Ивановича, чтобы находить взаимопонимание и в обкоме партии, и у руководства заводов. Чем можно привлечь педагогов и ученых из соседних областей? Конечно, квартирами. И Шаров «пробивал» эти квартиры, договаривался о местах в яслях и садиках для детишек сотрудников. Мелочь? Но человек запоминается не только своими грандиозными поступками, но и такими вот «мелочами», из которых складывается жизнь людей. Я из своего детства помню, как мы из одной комнаты в воронежской коммуналке оказались в двух больших комнатах в липецком общежитии. Это уже было счастье! И очень быстро моему отцу, тогда доценту филиала МИСиС, дали трехкомнатную квартиру.

А в самом начале создания факультета Шаров активно сотрудничал с профессорско-преподавательским составом головного московского вуза. Вот как вспоминает о тех временах бывший директор НЛМЗ, бывший министр металлургии СССР Серафим Колпаков: «Профессора не щадили себя, бывая на предприятиях, поддерживая своих учеников, работая с их руководителями. Поскольку последние нередко говорили: «Или работай как все, или уходи, мне дела нет до твоей учебы». Не все выдерживали такую психологическую атаку. Многие инженеры, выпускники Липецкого филиала обязаны своим дипломом неутомимым трудам Сергея Ивановича и его коллег».

В филиал МИСиС липецкий факультет был преобразован в 1966 году. Это означало не только дальнейшее расширение перечня специальностей, не только приток студентов из соседних областей, но и необходимость возведения новых корпусов, строительства и оборудования новых лабораторий. Тут мало было только целе­устремленности и трудоспособности, тут нужен был еще и талант убеждать, находить сторонников и единомышленников. И этим талантом Сергей Иванович был наделен сполна.

Те, кто работал под его началом, вспоминают не «планов громадье», а какие-то нюансы, детали, запавшие в душу. Например, дверь в его кабинет чаще всего бывала открыта, и он любил зазывать к себе проходивших мимо преподавателей, чтобы в короткой беседе успеть выяснить, нет ли каких-то бытовых, жизненных проблем. Говорят, у него было удивительное качество: если ему надо было кого-то покритиковать, то сначала он непременно находил повод, за что похвалить, и лишь потом переходил к замечаниям. А еще именно он ввел традицию всем вместе отмечать в институте праздники, вместе выезжать осенью по грибы, а весной — за подснежниками. Он строил Дом, в котором должно было быть тепло и студентам, и их наставникам.

За десять лет руководства Сергея Шарова было открыто четырнадцать специальностей. В равной степени заработали как вечернее, так и дневное отделения. Активно развивалась научная деятельность. «Директорский корпус» липецких предприятий был, в основном, укомплектован выпускниками филиала. Оставался один шаг до преобразования его в самостоятельный вуз — Липецкий политехнический.