lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

В зоне экономической выгоды

16.10.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото  Павла Острякова

— Планируем взять на себя функции ресурсного центра и начать переобучение взрослого населения, — рассказывает о ближайших перспективах директор Грязинского технического колледжа Алексей Уколов. — Уже заключен договор с центром занятости, который будет оплачивать такое обучение на нашей базе. Мы можем организовывать краткие курсы по нескольким направлениям и выдавать свидетельства по каждой профессии.


Алексей Вячеславович возглавил колледж в конце июля, когда оставался месяц до завершения процедуры по реорганизации, в результате которой к учебной организации было присоединено грязинское профессиональное училище № 14. Теперь один из старейших ссузов области стал многоуровневым учебным заведением. Здесь готовят специалистов по профилям: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Страховое дело». Начальное профессиональное обучение идет по направлениям: «Машинист локомотива», «Мастер строительных и отделочных работ», «Мастер общестроительных работ», «Сварщик», «Мастер по обработке цифровой информации», «Электромонтер», «Продавец-кассир».


По словам Алексея Уколова, сегодня одной из наиболее востребованных является профессия «Машинист локомотива», включающая обучение вождению тепловоза и электровоза. Чтобы ее освоение было более предметным, ведутся переговоры по линии РЖД о том, чтобы получить для студентов специальные тренажеры, такие, как в Елецком железнодорожном и Липецком политехническом техникумах. Кроме того, с железнодорожниками заключен договор о сотрудничестве, благодаря которому практические занятия у студентов будут проходить в местном депо, где есть хорошо оснащенный технический кабинет. Там трудятся и мастера производственного обучения, которые работают с ребятами в колледже.


Проанализировав динамику последнего десятилетия, Алексей Уколов пришел к выводу, что детей в Грязинском районе меньше не стало. Но большинство выпускников школ охотнее едут учиться в областной центр и большие города соседних регионов. Их подталкивают к этому не столько профессиональные предпочтения, сколько желание сменить обстановку.


—Главной задачей на сегодняшний день является повышение престижа колледжа, — рассуждает директор. — Во-первых, мы кардинально постараемся изменить учебно-лабораторную базу. Ведутся переговоры с управлением образования о том, чтобы переоборудовать, например, автомобильную мастерскую. Многие ребята учились на автомехаников в Липецке еще и потому, что там можно получить водительские права. Теперь это можно будет сделать и у нас. Есть необходимые преподавательские кадры и автопарк, осталось получить лицензию. Во-вторых, уже сегодня мы разрабатываем стратегию развития учебного заведения, где на первое место выходит работа с предприятиями-партнерами. Это, прежде всего, те, что расположены на территории особой экономической зоны «Липецк». Мы готовы заключить соглашения, по которым студенты могли бы проходить практику по профилям обучения, а затем и трудоустроиться. Там нужны и сварщики, и механики. Лицензия позволяет готовить и электриков. Есть задумки и по новым направлениям обучения. Все они связаны с задачами, которые ставит перед регионом особая экономическая зона. Если сегодня мы делаем акцент на выпуск автомехаников, которые востребованы в автосервисе, то в связи со строительством автомобильного завода будет нужда и в специалистах по автосборке, — итожит Алексей Уколов.


В планах директора также сделать на территории учебного заведения настоящий студенческий городок со столовой, спортивной площадкой и автодромом. «Липецкая область сегодня – один из успешных регионов страны. Мы активно развиваем не только экономическую сферу, но и другие важные для  области направления, в том числе, подготовку высококвалифицированных  кадров», - считает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх