lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Уроки сентябрьских политических баталий

15.10.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Политика

Политическая жизнь в октябре отмечена серией встреч на телевидении, в областном политклубе, на совещании облизбиркома – общественники, политологи, политики, рядовые избиратели, а также непосредственные участники и организаторы сентябрьских выборов анализировали их итоги. И каждый раз возникало чувство дежавю: одни, словно отрабатывая номер, в своих неуспехах обвиняли власть и избирательную комиссию, другие, порой с долей самоиронии, замечали, что плохому политику даже избиратели мешают.


Увядание оппозиционных небожителей


Раз за разом представители КПРФ обрушивались с критикой на избирком, мол, избирателей информировали недостаточно активно и единый день голосования выбран неудачно – большая часть электората компартии собирала урожай на дачах. Но основная вина избиркома, по мнению «ортодоксальных» коммунистов, заключается в том, что до выборов была допущена партия «Коммунисты России», более того, те, «иные» коммунисты, согласно порядковому номеру жеребьевки, оказались выше КПРФ в бюллетене для голосования по партийным спискам. Все это второй секретарь регионального обкома КПРФ Сергей Токарев назвал махинацией и массовым обманом избирателей.


Догадаться, почему «ортодоксальные» коммунисты так ополчились на «иных», несложно.


Для «ортодоксов» потеря монополии на использование красного знамени с серпом и молотом, а также имен Ленина и Сталина равносильна политическому банкротству. Не случайно руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» Вадим Трофимов однажды заметил – своих последователей они ищут среди тех, кто традиционно голосует за КПРФ.


В Липецке, где выборы проходили по смешанной системе, партийный список КПРФ получил всего 13% голосов. А пять лет назад на выборах в областной Совет по партийным спискам КПРФ набрала 24% голосов избирателей, и непосредственно в Липецке за коммунистов тогда проголосовали 45% избирателей. Поэтому сегодняшний результат для КПРФ можно назвать провальным. Кстати, процент электоральной поддержки снизился у всех парламентских партий, кроме «Единой России». Так, в 2011 году «Справедливую Россию» поддержали 18% избирателей в целом по области и 53% непосредственно в Липецке против нынешних 8%. За ЛДПР пять лет назад проголосовали 16% избирателей в целом по области и 42% в Липецке, а в этом году всего 12%. Причем представитель либерал-демократов Надежда Деревнина, пять лет назад победившая на выборах мэра Данкова, в этом году даже не смогла войти в состав Данковского горсовета.


В то же время «Единая Россия», которую в 2011 году поддержали 39% избирателей в целом по области и всего 27% жителей областного центра, сегодня в Липецке – самом оппозиционном городе региона, набрала 40% голосов.


Более того, в областном центре удачно «выстрелили» сразу два новичка на региональной политической сцене – «Коммунисты России», получившие в Липецке 9,6% голосов, и «Пенсионеры России», за которых проголосовало 9,7% липчан.


Новый политический расклад


Выборы 2015 года стали не только разминкой для парламентских партий, но и своего рода квалификацией для новичков перед выборами в областной Совет и Государственную Думу, которые состоятся в единый день голосования 18 сентября 2016 года. В результате политическая палитра в регионе существенно изменилась. Как рассказал председатель облизбиркома Юрий Алтухов, на предстоящих выборах депутатов облсовета право регистрации кандидатов без сбора подписей теперь, помимо четырех парламентских партий и партии ЯБЛОКО, набравшей по итогам Думских выборов в 2011 году более 3% голосов избирателей, имеют также «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров», вошедшие в этом году в Липецкий горсовет.


Таким образом, на региональном политическом Олимпе стало значительно теснее. Не стоит сбрасывать со счетов и «Аграрную партию»: на этих выборах ее представляли всего семь человек, из которых трое одержали победу в своих округах в районах области. Отметим, ровно столько же депутатских мандатов получила ЛДПР, выдвигавшая 232 кандидата. Так что «аграрии», как и любая другая партия, которой в 2016 году удастся собрать необходимое число подписей в свою поддержку, тоже могут увести часть избирателей у политических небожителей.


Выводы и рекомендации


Впрочем, в ряде политических объединений уже извлекли соответствующие уроки.


– Мы проанализировали успех партий-новичков и пришли к выводу, что избиратель устал от парламентских партий. А новички пришли со свежими идеями или смогли более ярко подать уже заезженные, так как во многом их программы совпадали с программами парламентских партий. Чтобы успешно выступить на предстоящих выборах, нам нужно в корне пересмотреть свои программы и начать по иному работать с избирателями, – сказала председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».


Стать ближе к аудитории партийцам рекомендовали и эксперты, и сами избиратели. На телевизионной записи дискуссионного клуба «Голос народа» молодежь открыто говорила о том, что не имеет представления ни о большинстве политиков, которые баллотировались на одномандатных округах, ни о программах политических партий, участвовавших в выборах. В то же время в селах, по рассказам представителей участковых избирательных комиссий, кандидаты обошли все дома. Поэтому, кстати, в районах и явка избирателей была значительно выше.


Впрочем, бездействие избирателя – тоже поступок. И если кто-то не пришел на выборы, то, скорее всего, он просто не увидел, за кого или за что голосовать. Это политикам тоже придется учесть при подготовке к выборам 2016 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх