lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Достойное самочувствие – на жесткий контроль

15.10.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Спорт
Если праздник, то спортивный – под таким лозунгом отдыхают и сдают нормы ГТО соцработники Липецкой области

Многочисленные демографические программы, реализуемые на федеральном и региональных уровнях, привели к увеличению рождаемости. Но демографический баланс по-прежнему остается отрицательным. И проблема не только в том, что большинство семей ограничиваются двумя, максимум тремя детьми…


На прошедшем в минувшую пятницу в Лебедяни выездном заседании координационного совета по повышению качества жизни населения, формированию и пропаганде здорового образа жизни у граждан глава региона Олег Королев поделился шокирующим наблюдением. Если на старых кладбищах на пять могил стариков приходилось два захоронения людей трудоспособного возраста, то сегодня, наоборот, на одного пенсионера, умершего от старости, – пятеро могил безвременно ушедших молодых людей.


Не следует ли из этого, что мы сами уничтожаем себя: наркотиками, алкоголем, курением, беспечным отношением к собственному здоровью или, если хотите, безответственным образом жизни?


– Если не переломить ситуацию, максимум через 30 лет население России сократится до 100 миллионов человек. И тогда нас даже завоевывать не надо будет – освободившиеся территории попросту заселят, – привел выкладки аналитиков Олег Королев.


Таким образом, вопрос народосбережения путем всеобщей мобилизации на здоровый образ жизни приобретает стратегическое государственное значение.


О том, что руководство нашего региона к решению этой задачи подходит отнюдь не формально, можно судить уже по тому, что координационный совет был организован по принципу научного форума. Вначале представители различных ветвей власти совместно с узкими специалистами и общественниками провели мозговой штурм на пяти тематических дискуссионных площадках. А затем выработанные предложения обсудили на пленарном заседании.


Так, в «антиалкогольной» секции упор сделали на ужесточение действующих законов. В частности, было предложено запретить продажу алкогольных напитков в магазинах шаговой доступности, оставив только специализированные точки продажи спиртного.


В то же время необходимо ужесточить наказание за незаконную продажу алкоголя и даже официально назначить денежное вознаграждение за информацию о подобной торговле, будь то наркотики или спиртное, считают участники дискуссионного стола.


Эксперты «спортивной» секции считают, что здоровый образ жизни необходимо прививать, повышая доступность спортивных сооружений и секций.


– Занятия в бассейне пока еще многим не по карману. Поэтому нужно снизить цену за посещение до 50 рублей для ребенка и 100 рублей для взрослого, сделав единую тарифную сетку для всех плавательных сооружений. По нашим подсчетам, это приведет к увеличению числа посетителей бассейнов на 10%, – сказал начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев.


А для отдельных категорий граждан занятия спортом должны вообще стать бесплатными, решили участники дискуссионной площадки. Более того, по их мнению, необходимо не только зазывать людей в спортивные сооружения, но и создавать сеть участковых спортивных инструкторов и дворовых спортивных центров.


Интересное дополнение к этому предложению сделала начальник областного управления молодежной политики Ольга Решитько. По ее словам, было бы неплохо подключить управляющие компании, чтобы в каждой из них был человек, ответственный за спортивный инвентарь, который устанавливал бы волейбольные сетки на дворовых площадках, выносил мячи…


Впрочем, во всем, что касается спорта, начинать нужно, прежде всего, с самих себя.


– Перед началом дискуссии участникам нашей секции был задан вопрос: кто сегодня делал зарядку? Увы, таковых оказалось только 10%. А ведь личный пример руководителя, любого публичного человека имеет огромное значение для окружающих, – отметил Владимир Дементьев.


От личного примера, а также политической воли руководителей во многом зависит и уровень диспансеризации. Еще в прошлом году начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова ставила в укор районным чиновникам тот факт, что они проигнорировали настойчивое приглашение пройти обследование. А если руководителю безразлично собственное здоровье, то на здоровье окружающих и подчиненных ему тем более наплевать.


– Мы сегодня можем диагностировать практически любое заболевание на ранней стадии. Но в некоторых районах уровень диспансеризации столь низок, что дорогостоящее оборудование, которое мы для них закупили, попросту простаивает, – возмущалась на координационном совете Людмила Летникова.


Будут ли эти слова восприняты в районах как руководство к действию или чиновники в очередной раз отмахнутся от них, покажет время. Но несколько знаковых «звоночков» на совещании в Лебедяни прозвучало. Не случайно модератором одной из секций координационного совета стал прокурор Липецкой области Константин Кожевников, отметивший, что решать поставленные задачи нужно наступательно и жестко:


– Есть закон, обязывающий муниципалитеты содержать спортивные площадки. Игнорируете закон – будете нести ответственность.


Символично и то, что, открывая пленарное заседание, Олег Королев напомнил присутствующим, как вышедший с огромными потерями из Второй мировой войны Советский Союз стал одним из мировых лидеров по продолжительности жизни населения.


Этого удалось добиться за счет лучшей в мире системы санаторно-курортного лечения и профилактики заболеваний, доступности каждому человеку медицинской помощи, массового вовлечения молодежи в занятия спортом и… политической воли, помноженной на жесткую дисциплину.


Подводя итоги координационного совета, Олег Королев предупредил, что на основе предложений, выработанных на координационном совете, будет составлен детальный план действий для каждой сельской администрации. Так что и ответственность за каждый каток и спортивную площадку также станет персональной.


В заседании приняли участие депутат Государственной думы РФ Николай Борцов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и главный федеральный инспектор Кирилл Балашов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх