lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В народном театре нет иудиных дней

15.10.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото автора и из архива театра
Фото автора и из архива театра

В календаре каждого театра есть день, который артисты и режиссеры называют «иудин». Это день открытия нового сезона. Труппа собирается после летних каникул, все делают вид, что очень любят друг друга, и при этом непременно целуются. Хотя на самом деле большинство из них по меньшей мере недолюбливают коллег-конкурентов за место перед рампой.


Но то в театре профессиональном, где гонорар зависит от количества выходов на сцену и от объема прописанных в тексте пьесы фраз. В театре же любительском страсти кипят исключительно на подмостках. Непрофессиональные лицедеи, днем занятые на основной работе, воспринимают театр с его вечерними репетициями и спектаклями как чудо. Чудо, как сказал однажды Армен Джигарханян, позволяющее людям дурачиться, избавляясь от проблем и нервных потрясений. Возможно, потому игра любителей порой выглядит гораздо искреннее и убедительнее, чем у профессионалов.


Признаться, мое представление о любительском театре ограничивалось сценами из лирической комедии «Берегись автомобиля». Трудно было даже предположить, что он не канул в Лету вместе с пионерскими кострами и комсомольскими диспутами на тему «Искусство – в массы». Поэтому предложение моего знакомого, артиста Липецкого театра драмы имени Л. Н. Толстого Сергея Денисова, съездить в Грязи, где в местном культурно-досуговом центре есть «симпатичный народный театр», я воспринял без особого энтузиазма.


– Откуда ты знаешь, что он «симпатичный»?


– Я уже скоро два года, как его режиссер...


Факт, что человек, окончивший режиссерский факультет главного театрального вуза страны, знаменитого ГИТИСа, пусть и по совместительству, творит на подмостках районного ДК железнодорожников, показался любопытным. Но все же в Грязи поехал с опаской. Боялся, что доморощенные примы, заламывая руки, непременно начнут рассказывать, как «тяжела и неказиста жизнь народного артиста», и, явно переигрывая, жаловаться на протекающие потолки и ветхую сцену, на которой они, служители Мельпомены, постоянно ломают каблуки.


На деле все оказалось совсем не так. Роскошный, пахнущий свежей краской зрительный зал, чистенькие грим-уборные, уютное помещение для репетиций… А главное, действительно замечательная труппа. Люди, получающие истинное наслаждение от того, чем занимаются.


Драмкружок появился в Грязях одновременно с открытием ДК, тогда еще железнодорожников, в 1929 году. Звание народного театр получил гораздо позже, примерно 20 лет назад. Тогда о талантах самодеятельных грязинских актеров в области узнали благодаря постановкам местного режиссера Анатолия Бабина. С его уходом театральная жизнь в Грязях умерла. Из того актерского состава в нынешнем – три актрисы. Педагог по образованию Ольга Василенко, профессиональный культработник Татьяна Орехова и фармацевт Наталья Чаплыгина. Остальные четверо влились в состав труппы совсем недавно. После того как народный театр возглавил Сергей Денисов.


Директор КДЦ Александр Правильников очень хотел возродить театр, но непременно с профессиональным режиссером во главе. Обратился к Сергею после того, как услышал о его дипломном спектакле.


Сам режиссер признался, что долго над предложением не раздумывал. Главное условие сотрудничества – скользящий график. Как актер Денисов сегодня занят почти в десяти репертуарных постановках областного театра. Как режиссер дважды в неделю, а иногда и чаще, приезжает из Липецка в Грязи.


– Еду и не знаю, как будет проходить репетиция, кто на нее придет, – улыбается Сергей. – Вот сегодня нет Натальи, она работает в вечернюю смену. В следующий раз еще кто-то не сможет присутствовать на репетиции. У всех работа, семьи, дети… Приходится вносить коррективы в процесс подготовки спектакля. Но для меня это дополнительный стимул к творчеству. А в целом работа в народном театре – уникальная возможность реализовать себя в режиссерской профессии, что сегодня сложно сделать на профессиональной сцене.


Еще одно условие Денисова: хоть театр и любительский, но жить должен по законам профессионального – каждый занимается тем, что у него лучше получается. Пришлось искать художника-декоратора и заказывать костюмы в профессиональном ателье.


Тем временем по городу распространилась весть о перезагрузке театра и его новом режиссере. В поисках славы потянулись в Центр культуры потенциальные звезды сцены. Индивидуальный предприниматель Людмила Сулохина сначала пришла сама, а вскоре привела и соседа по торговому месту Арама Гарибяна. Сегодня он единственный мужчина в труппе. Появилась в театре и профессиональная няня, в недавнем прошлом воспитатель детского сада Нина Андреева. Еще одна актриса, пять лет назад переселившаяся в Грязи из Казахстана Светлана Архип, работает в районном отделе культуры.


Для премьеры режиссер выбрал пьесу талантливого екатеринбургского драматурга Олега Богаева «Марьино поле». Начинается она не смешно: бабулька в байковом халате ложится в гроб помирать.


За неимением крышки ее накрывают дверью от деревенского туалета две подруги, столетние старухи, и уходят поминать – выпивают, затягивают песню... А вернувшись, обнаруживают покойницу живехонькой, но с навязчивой идеей-видением, что убитый на войне муж вовсе не убит. Молодой и красивый, возвращается он в родную деревню на литерном поезде вместе с другими парнями. И она никакая не вдова, а жена венчанная. Три боевые старушки отправляются за десяток километров на станцию встречать мужей…


Как и в настоящем театре, актеры играют в два состава – вдруг кто на основной работе будет занят. Камерный спектакль (зрители сидят на расстоянии вытянутой руки от актеров) готовили почти весь прошлый год. В феврале начались читки, а 22 декабря состоялась премьера. И это был несомненный успех. Позднее его подтвердило и жюри областного конкурса народных театров, присудив грязинцам первое место и наградив призами за сценографию и лучший актерский состав. Получили артисты и премию от руководства КДЦ, благодаря которой удалось съездить на гастроли. «Марьино поле» увидели в Красном и Добринке.


– Мы во всех райцентрах готовы выступать, – говорят самодеятельные артисты. – Пусть только приглашают. Театр для нас – настоящая отдушина. Скучаем без репетиций. А еще мы все очень сдружились. Праздники, дни рождения вместе отмечаем.


Возможно, из-за этого укрупнять труппу режиссер пока не планирует.


– Желающие есть, но расширяться будем, если в новой пьесе окажутся свободные роли. Хотелось бы, конечно, чтобы мужчины пришли, но пока только женщины просятся. А у нас и так женский коллектив. Даже здоровая конкуренция в такой ситуации исключается. Не потерпят ее наши актрисы, – улыбается Денисов.


Поэтому в народном театре приступили к репетициям спектакля для детей. Пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке». Ролей как раз хватает на семерых артистов. И они не сомневаются, что успех постановки у юных грязинских театралов будет ничуть не меньший, чем успех «Марьиного поля» у взрослых. Ведь жить на сцене актеры будут как и прежде – искренно, по зову сердца. Поскольку воистину жизнь коротка, а искусство вечно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх