Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Личный опыт

15.10.2015

Я всегда была уверена, что собачники делятся на две категории: одни, как мы, просто не могут жить без четвероногого друга и не видят никакого смысла в официальном оформлении родословной: живет дома, радует семью, а большего и не надо. Другие, напротив, гордятся «голубыми кровями» своей собаки, регулярно выставляют ее на выставках и очень трепетно относятся к тому, какие оценки выставляет ей строгое жюри. Но, оказывается, есть еще и третья категория: владельцы, для которых пес становится партнером по занятиям спортом. Именно об этом рассказала председатель Липецкого центра собаководства «Фрэнд» Елена Парахина.

— Понимаете, мне всегда было как-то скучно заниматься только клубной работой и выставками. Естественно, как и в других клубах, у нас есть дрессура: и общий курс, и защитно-караульная служба. Так почему бы не пойти дальше? Почему бы еще больше не сблизить хозяина и его питомца? Вот так и родилась идея развивать в Липецке кинологический спорт.

— Я думаю, что большинство читателей, как и я, плохо представляют себе, что это такое.

— Сначала я, как говорится, «привезла» к нам такой вид, как аджилити. Правила просты: собака без поводка и ошейника, управляемая человеком, у которого в руках ничего не может быть, должна пробежать трассу быстрее и чище других — и она победитель. Что такое трасса? Это определенный порядок расстановки снарядов, который знает только судья. Снаряды — это различные барьеры, мягкий и жесткий туннели, снаряды с обязательными зонами касания — бум, горка, качели, — слалом. Участвовать могут собаки самых разных пород. Тут необходимо очень чуткое понимание между человеком и животным, да и спортивная форма хозяину нужна.

— Если я правильно поняла, это летний вид спорта. А чем еще вы летом занимаетесь?

— На первый взгляд, такое простое соревнование, как прохождение дистанции на скорость. Но тут уж хозяин держит собаку на поводке. Представьте себе, победа или проигрыш зачастую зависят от человека: если сам он далек от спорта, то будет просто тормозить своего питомца. Вы удивитесь, но, начав участвовать в этих соревнованиях, многие хозяева бросили курить, чтобы быть в лучшей спортивной форме. Чем плохо? Выходит, собака приучает владельца к здоровому образу жизни. Ну а про фристайл рассказать просто невозможно, это надо видеть. Как я могу описать вам соревнования по танцам с собаками? Это потрясающее зрелище! Знаете, какие постановки делают наши ребята? Это не просто выполнение каких-то упражнений, это целая драматургия, это законченные номера. Удивительно, как собаки понимают своих хозяев без слов и команд, как проводят «свою линию» в танце. Сейчас этот вид спорта набирает у нас все большую популярность. Меня поражает, как много детей-подростков участвует в этих соревнованиях со своими питомцами, поражает, каких чудес они умудряются добиться от своих четвероногих друзей. Короче, вместо моих рассказов лучше приходите посмотреть на эту красоту.

— Не сомневаюсь, что зимой спортивные занятия в вашем центре не прекращаются…

— Конечно! Зима для этого не менее благодатное время года. Мы проводим соревнования и по буксировке лыжника, и по буксировке санок с человеком. Поскольку соревнования проводятся на время, то строго учитывается соотношение размеров собаки и веса человека. Именно поэтому вход никому не заказан! У вас небольшая собака? Не беда, просто посадите на санки ребенка. Вы не представляете, как искренне счастливы во время таких соревнований и животные, и их хозяева! Разве может быть что-то лучше, чем снег, свежий морозный воздух и скорость? Это ведь куда полезнее, чем проваляться весь выходной на диване перед телевизором и радоваться, что ваш питомец безропотно лежит у вас в ногах.

— Иными словами, кинологический спорт укрепляет здоровье и людей, и собак?

— Безусловно. Причем, заметьте, без всяких нудных разъяснений, что вредно, а что полезно. Ведь люди и сами все это прекрасно знают. Понимают, что не только они, но и их питомцы страдают от недостатка движения в жизни. Так надо предоставить им возможность изменить этот образ жизни! Именно этим мы и занимаемся в нашем центре.

Фото из альбома Елены Бредис

Фото из альбома Елены Бредис

Фото из альбома Елены Бредис
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных