lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чем люди живы

15.10.2015 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Культура

Кажется, авторы стихов и прозы в третьем номере «Петровского моста» мало заботились об оригинальности сюжетов. Сколько уже мы читали о приезде горожанина, в прошлом деревенского жителя, на малую родину! Между тем Анатолий Рощупкин в повести «Ночь в декабре» не смутился повторить тот же ход. Да и в фантастическом романе «Обруч ангела» Валентина Баюканского возникают коллизии, более чем знакомые по книгам Жюля Верна, Алексея Толстого, Александра Беляева. Гениальный ученый, гениальное изобретение, которое даст изобретателю безграничную власть над человечеством...

Мало того: точно сговорившись, все сочинители ищут и предлагают ответы на волновавшие еще Льва Толстого вопросы — чем люди живы, как живут, зачем живут? Но, может, посреди нынешнего духовного и душевного разброда и шатания это оправдано и даже неизбежно? Если ответы так уж хорошо известны, отчего жизнь наша настолько тревожна, иногда пуста, а чаще заполнена пустой суетностью?


Изобретателя прибора для чтения мыслей в романе Баюканского зовут Кинг (не исключено, имя героя — ­своеобразная дань уважения великому и ужасному Стивену Кингу). Так вот, однофамилец прославленного мастера «ужастиков» намерен с помощью своего открытия обнаружить выдающихся, не от мира сего, особо одаренных людей и, подключившись через них к мировому энергоинформационному полю, обрести всесилие, равное могуществу Бога. Человек толпы его не занимает. Он пренебрежительно вещает о примитивном (с его точки зрения) большинстве: «Так уж устроено, что все думают об одном и том же: кому-то нужно больше денег, кому-то женщин, кого-то привлекает азарт игры, а кто-то не может без власти светской или духовной».


Но неужто люди-человеки и вправду все подряд желают лишь плотского, материального, сиюминутного? С Кингом, скорее всего, не согласится поэт Андрей Фролов, чей «венок сонетов» под универсальным названием «Жизнь» напечатан там же. Пожалуй, этот цикл — самый большой сюрприз номера. Надо признать: опыт в принципе удался. Поэт решил нелегкую творческую задачу, призвав на помощь реминисценции из русской философии, из Данте, и даже советских поэтов-песенников — ведь как ни крути, а венок-то он сплетал в эпоху постмодернизма.


Литератор вольно взмывает, подобно камере в экранизации «Войны и мира», до облаков, за облака, к звездам, дабы оттуда разглядеть, что есть человек на отведенном ему «пятачке» пространства и времени. «Мы очень любознательны, кроя /по своему законы бытия,/Ни в чем не ожидая окорота./Но дальше собственного огорода/Не видим и не ищем тайных троп,/Все глубже увязая год от года». А увязать нельзя. Повседневность жажду души не утолит. Лирик напоминает о метафизических и мистических мирах, о потребности разгадывать тайны и метаморфозы, чтобы спастись от участи «стать бесследной бледной пылью».


Однако и без этого витания в умозрительных сферах есть шанс для спасения. Презираемым Кингом обыкновенным людям тоже нужны и высокие смыслы, и воля к подлинному бытию, которое противостоит прозябанию. Сельские жители того же Анатолия Рощупкина, не читавшие Данте, не проще, не второсортнее, чем лирический герой у Андрея Фролова. И если они теряют корни, традиции, правду предков, это для них оборачивается драмами и трагедиями. Приехав после долгого отсутствия в родное Солнцево, банковский работник Валентин Иванович Карасев говорит старому фронтовику, что у людей разные пути-дорожки. И слышит в ответ: «Вот и плохо... Одна должна быть стежка — правильная. Чтоб чем дальше люди жили, тем чище, дружнее, больше землю, где родились, ценили... Эх, люди! Побросали родные хаты, целые деревни побросали — и айда счастье искать по вонючим городам. Что вы там ищете? Что? Вот ты, Валентин, умный человек, нашел свое счастье?» Нет, не нашел. И встреча со спивающимся братом, с любимыми, друзьями, недругами детства и юности, с теми, перед кем виноват и кто виноват перед ним, заставляет Карасева признать: что-то в его судьбе пошло не так...


На Карасева похож и герой повести «Попутчица» Алексея Колядова. Андрей также привык существовать день за днем. Ловит короткие радости, культивирует повадки доморощенного мачо. Возвращаясь из командировки, он не прочь с ходу, прямо в поезде, завязать интрижку. Все равно с кем: со смазливой толстушкой-проводницей или соседкой по купе. Алексей Колядов напрямую, дидактично демонстрирует, как Андрей чуть было не поплатился за свое мужское легкомыслие. Но в финале писатель реабилитирует пустоватого бабника и награждает нешуточной любовью.


Тоньше, сложнее получились небольшие рассказы у Андрея Новикова и Татьяны Щегловой. Новиковские истории — близкие родственники анекдотов и баек. Это маленькие люди нашего времени. Над ними легко посмеяться. Но им все-таки стоит и посочувствовать.


А Татьяна Щеглова вместила в три странички сюжет ожидания, встречи и потери единственной, первой и последней в судьбе героини по имени Маня-Магдалина, любви. Острота рассказа усиливается тем, что беда Мани увидена глазами отстраненной, холодной наблюдательницы. Рассказчица одновременно и завидует подруге, и радуется, что сама защищена от ее горестной участи, потому как хорошо усвоила: а не надо нарываться. Не надо поддаваться эмоциям. «Главное — чтоб было удобно, без стрессов и потрясений».


На свой лад преломляется та же тема — чем да как люди живы — в «записках несостоявшегося учителя» «И обнялись на прощанье...» Владимира Богданова, в которых автору удалось представить ряд живых, запоминающихся персонажей. А также в пяти (не считая «венка сонетов») стихотворных подборках Наталии Дёмчевой, Валентины Писаренко, Алексея Шишкина, Николая Филина, Инны Лариной.


В россыпи публицистических и просветительских материалов «Петровского моста» самый весомый — интервью политолога, профессора МГУ Вардана Багдасаряна «Война после войны». Проблема, тревожащая ученого, стопроцентно актуальна: информационная война Запада против России. Собеседник липецкого журналиста Виктора Страхова точен и убедителен.


Пожалуй, я бы посоветовал начать знакомство с третьим номером «Моста» именно с этой публикации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх