lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Под вторым номером

15.10.2015 "Липецкая газета". Елена Косякина
// Социальная жизнь
Москвич Алексей Шкрапкин на земле своих предков
Москвич Алексей Шкрапкин на земле своих предковЖительница Донского Клавдия Степановна Сурикова

Как хотите, а назвать село вымирающим, когда в нём живут такие люди, язык не поворачивается: бывший главный конструктор Липецкого завода «Стинол», шеф-повар французского посольства, финансист-бизнесмен из Москвы, отставной офицер ФСБ и другие. И всё же…


… В топонимике встречаются названия российских поселений, словно для того и существующие, чтобы постоянно напоминать: есть и другие, больше нас и лучше нас… Деревеньки с порядковыми номерами, села-сноски, села-примечания… Таково Донское-2 на окраине Задонского района. В десяти верстах от него есть просто Донское, крупное и значительное, бывший райцентр, а это — под вторым номером, поменьше, попроще, потише. Но мы в нашем рассказе обойдёмся без сносок…


Мелкие проблемы

Это самое удалённое от райцентра село Задонского района. До города — 50 вёрст, почти за околицей начинается Лебедянский район. Недалеко проходит железная дорога, тут бегают товарняки, но редко. До села — асфальт, а дальше — грунтовка с обычными для захолустья ухабами. Улицы расположились вольготно, никакой толкотни, привычной для сёл «ленточного» типа. Возле домов — насыпные подвалы с проёмами, чтобы ссыпать картошку, не спускаясь по каменным ступеням, ну и для вентиляции тоже. В самом центре села — разрушенная церковь, а за огородами степенный Дон. И повсюду — много-много цветов, и по преимуществу это почему-то мальвы. Именно их изображал на своих картинах народный художник СССР Владимир Чехлов, которому повезло тут родиться и провести детство. Впрочем, не только ему, о чём мы расскажем дальше…


Сегодня в Донском-2 живут четырнадцать человек. Приезжих мало, в основном местные. Нашему приезду они удивились и все допытывались: кто ж это в нашу глухомань вас прислал и зачем? Особо не жаловались, о трудностях и проблемах говорили так: мелкие, но есть…


Магазина в селе давно нет, раз в неделю приезжает автолавка. Машина останавливается прямо посередине дороги, и начинается торговля «с места».


Твердо помня, что живут они хоть и на отшибе, но всё же в ХХI веке, люди тихо интересуются: а почему у них мусорных контейнеров нет? Вот у всех есть, а у них — нет! Утилизацией отходов занимаются сами: что-то закапывают, что-то сжигают.


Летом в Донском-2 возникают перебои с водой. Водонапорная башня со своими «обязанностями» плохо справляется. Огороды у всех — от десяти соток, в жару поливать надо. Спасибо Алексею Шкрапкину, у которого в селе бизнес, несколько гостевых домов. Для них он пробурил скважину, но не отказывает никому: наливай сколько хочешь…


И еще об одной «мелкой» проблеме. В райцентр можно уехать из села только раз в неделю, в пятницу, в 7.15 утра. А обратно, к автобусу, вернуться уже в 13.20, за это время успевай все дела переделать.


— Нас на нашей слободе осталось три бабушки, — говорит Клавдия Степановна Сурикова, поглаживая примостившегося у ног кота. — У меня теперь только куры, а раньше и корову держала, и свиней. В совхозе стадо было в 200 голов, и это только в одном нашем отделении. А сейчас ни у кого даже телёнка нет. Одни огороды. Я по молодости 5 гектаров свёклы обрабатывала. Денег не платили, сахаром отдавали. Сегодня за домом 10 соток осталось. Спасибо сыну — вышел на пенсию и ко мне приехал. Без него бы не справилась.


— А я люблю эти места,— говорит Надежда Викторовна Добрынина.— Посмотрите, как у нас красиво! Рыба всякая в Дону ловится, купайся сколько хочешь, пляж отличный. Село просто утопает в цветах. А воздух… Утром проснусь рано, пройдусь по росе босиком, надышусь всласть и жить хочется! Здесь я с весны по осень. Но город это не моё. Деревня тянет. Тут и детям, и внукам раздолье. А какой урожай картошки: каждая — с голову! Здесь всё крупное рождается, даже клубника! Недавно привезли магазинную ягоду, так люди смеялись — она ж без вкуса, без запаха… Подвалы у нас насыпные, старинные. Уже целую флягу помидоров насолила. У меня в этом селе детство прошло, живу теперь в бабушкином доме, а называем мы свою слободу «Донская Рублевка». В шутку, конечно.


«Донская Рублёвка»


Как ни старалась птичья мелюзга, а не смогла пересвистеть стук молотка. Это Павлин Дмитриевич Суханов (для своих просто дядя Паша) строил забор. Он в прошлом бывший конструктор завода «Стинол». Сейчас управляющий в «Мальвах». Так здесь назвали гостевые дома, первую в наших краях уникальную деревенскую гостиницу. Где отдых, между прочим, европейского уровня. Рядом с новеньким забором стояла крутая иномарка. Значит, где-то должен быть и хозяин. Да вот же он — молодой, просто одетый и, как показалось, немного стеснительный…


Алексей Шкрапкин родился в Москве, но все каникулы проводил здесь, в Донском, у бабушки. Привычных в городе удобств — горячей воды, телевизора и прочего — в селе не было, всё это вполне заменяли «выбивалы», «казаки-разбойники», футбол, и, конечно, рыбалка. В еде москвич был неприхотлив. Мог на костре хлеб поджарить, выпить парного молока, и этого было достаточно. До сих пор вспоминает бабушкины оладьи с земляничным вареньем. Говорит, ничего вкуснее в жизни не ел. А какие были солёные маслята — с укропчиком, чесночком и маслицем! С тем детством его теперь соединяет только одна реальная возможность — походить по прохладной траве босиком….


— В двадцать лет я впервые заработал деньги. Сразу купил здесь дом. Пригласил друзей. Они оценили места, пейзажи... Понимаете, здесь правильное место для жизни — воздух, вода, продукты с грядки... «Правильное» — вот точное слово. Вообще если люди не пьют, не курят — до ста лет живут.


Он всегда любил деревню, но когда приехал — она умирала. Нужно было что-то делать. Помимо дома построил на берегу охотничий домик. Знакомые стали приезжать порыбачить, а потом пришла мысль организовать для них деревенский отдых. Алексей не раз бывал за границей и видел, как хорошо там развит сельский туризм. А чем Донское хуже? Для Шкрапкина это не бизнес, у него немало других проектов. Тут — другое: идеология, жизненная философия.


— Нельзя махнуть на себя рукой. Мы ответственны перед своей землей, перед малой и большой Родиной. Да мы просто не имеем права дать умереть ДЕРЕВНЕ!


И он купил ещё три стареньких дома. Все они отделаны природным камнем, обнесены изгородью, выглядят стильно и даже живописно. Возле дома — калитка, исстеганная дождями, кривоватая, со старым засовом. Рядом — колокольчик вместо звонка. Внутри — дивное сочетание деревенского быта (старинные утюги, сундуки, запоры…) и стиля «прованс»: особые изразцы, камин, французская кровать… Окна — от потолка до пола. Во дворе стоит беседка, из крыши которой растет береза, даже старый-престарый пень приспособлен для цветов. Стилистический контраст, как мне показалось, лучше всего подчеркивает такая деталь: возле ультрасовременной акустической системы ласточки свили гнездо. Для романтиков тут есть даже мощный телескоп — вдруг кто-то увидит падающую звезду и успеет загадать желание.


— Все, что нужно для комфортной жизни, здесь имеется, — делится Шкрапкин. — Даже огромную «плазму» поставили. Но сам я считаю, что в деревне нужно слушать птиц, а не музыку. К этому пытаюсь и гостей приучить.


Клиенты в основном из Москвы, Воронежа, Липецка. Здесь кроме деревенского отдыха каждый может покататься на квадроциклах, сплавиться по Дону на кияках. А ещё посетить все заповедные места вокруг села — знаменитую «Быкову шею» и самый маленький в мире заповедник «Галичья гора». Кстати, если гостю вдруг захочется отведать, скажем, наваристого борща, то его может приготовить повар высшей категории Татьяна Тарханян, до недавнего времени работавшая шеф-поваром в Москве в посольствах Франции и Туниса.


Супеньки вверх


Она переехала в Донское-2 недавно. Купила небольшой дом и поселилась в нём с…двумя немецкими догами. Такое решение было принято на семейном совете, обстоятельства требовали. Дело в том, что Татьяна Анатольевна ещё и заводчик этих замечательных собак. А жить в городе с такими псами, по сто кило каждый, проблематично. Вот и устраивает на вольном воздухе собачью жизнь. Дочь и муж приезжают из столицы каждые выходные. И всё необходимое для комфортной жизни у неё есть.


— Я сейчас с удовольствием копаюсь в огороде, читаю книги, смотрю телевизор. А если возникает необходимость, еду в Москву.


Очень хотелось узнать, что она готовила, например, послу Туниса. Увы — секрет, подписку о неразглашении давала. Однако сказала, что все иностранцы очень любят русскую кухню. Хотя сама обожает кавказскую. Даже посадила 25 кустов перца чили и уже для мужа по армянскому рецепту приготовила аджику.


…И всё же село оживает. Шкрапкин дал людям не только рабочие места и возможность заработать денег (его стройка для местных — магнит), он дал большее — идею. А вместе с ней надежду. До этого многие и не задумывались, что у каждого в доме может быть горячая вода, а купаться лучше не в тазу, а в ванной. Что твой дом будет смотреться интересней, если сделать незатейливый забор из плетеного орешника, что дорожку во двор можно вымостить обычным тесаным камнем. Он просто показал, как можно жить, и местные это приняли.


— У меня здесь приятные хлопоты, — говорит Алексей Вадимович. — Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то ходит по тусовкам, кто-то любит охоту, а я возрождаю деревню.


Пока у него получается сохранять её в первозданном виде. Он какими-то своими способами не дает нарушить гармонию, и потому здесь, на берегу Дона, не строят особняки с высокими заборами. Кроме трёх гостиных домов, Шкрапкин купил ещё четыре, где сейчас идет ремонт. А каждый новый дом в деревне — это как ступенька. Только не вниз, а вверх...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх