lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Социальная жизнь 

Аварийный выход

15.10.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Социальная жизнь
коллаж Николая Черкасова

Что ни говори, а жить, руководствуясь мудрым правилом: «по доходам и расходы», разумнее всего. Однако в желании позволить себе больше, чем можешь, велик риск загнать себя в долговой угол, выбраться из которого становится чем дальше — тем сложнее. С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, который с чьей-то легкой руки уже назвали аварийным выходом для должников, поскольку он позволяет остановить начисление пеней и штрафов за просрочки по кредиту и при посредничестве суда договориться с банком о пересмотре выплат долга. Кто может объявить себя банкротом, сколько денег, времени и сил понадобится на то, чтобы добиться признания? И так ли заманчив этот вариант? «Липецкая газета» решила разобраться в этих вопросах.


Суд да дело


О том, что в долгах погрязло немало липчан, свидетельствует тот факт, что сегодня в исполнительном производстве управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области находится более 2000 подобных дел. При этом их количество превышает число физических лиц, не платящих по кредитам. Общее же число должников, которые не рассчитываются с банками, не платят налоги или штрафы в ГИБДД, на начало октября в регионе составляет 412 766 человек. «Неужто им всем спишут долги?» — изумится и возмутится добросовестный плательщик. Не всем и не все. И все же шанс перестать платить по счетам кое у кого появился.


Вообще-то Федеральный закон о банкротстве был принят и вступил в законную силу в 2002 году. Однако он не предусматривал процедуру банкротства в отношении физических лиц, которые так же, как и юридические лица, являются участниками экономических правоотношений. Теперь этот пробел устранили. Но пока закон дорабатывали, в обществе то и дело возникали горячие дискуссии. Банкиры опасались, что для кого-то банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга. Якобы недобросовестные заемщики будут уклоняться от выполнения взятых на себя обязательств и, имея «серые» зарплаты, переписывая на родственников имущество, на законных основаниях уйдут от правосудия. Однако тем, кто надеялся с помощью закона о банкротстве легко и просто расстаться со всеми долгами, рассчитывать на это не стоит. Платить все равно придется. Тем более что звание банкрота оказалось не таким уж привлекательным, а сама процедура — на деле не такой уж и простой.


Прощать по-крупному


Во-первых, претендовать на банкротство могут только определенные категории должников: совокупный размер долга должен быть не менее 500 тысяч рублей, а срок задолженности составлять не менее трех месяцев.


Во-вторых, долги просто так не простят никому. Более того, на будущего банкрота по закону возлагаются все обязательные процедурные расходы (а общие затраты по экспертным оценкам могут превышать 50 тысяч рублей). Да и в случае банкротства почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам. Однако если изымать у него нечего либо он является обладателем единственной квартиры, в которой проживает, выселить его оттуда, чтобы пустить недвижимость с молотка, никто не сможет. Конечно, речь не идет о приобретаемой в ипотеку квартире. В таком случае, даже несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, жилплощадь выставят на торги.


Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до трех лет для выплаты долга. Правда, при условии, что у него имеется постоянный доход и нет незакрытой судимости за умышленное преступление в сфере экономики. Если же человек неплатежеспособен, то суд признает его банкротом, и с этого момента стартует процедура банкротства. И вот тогда-то почти все долги будут списаны — кроме долгов по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью, морального вреда, а также средств за порчу чужого дорогого имущества. А чтобы предотвратить мошенничество с банкротством, у должника будут проверять выведенные активы, оспаривать его сделки о продаже и дарении имущества. За преднамеренную несостоятельность вообще ввели уголовную ответственность. Процесс банкротства может запустить как сам должник (которому придется самому собирать все документы), так и кредитор. С этого момента всеми делами заправлять будет финансовый управляющий, контролируя все последующие сделки, чтобы потенциальный банкрот не наделал еще больше долгов, а также изучая все документы своего клиента, договариваясь об условиях реструктуризации долга (распределении выплат среди кредиторов), продаже имущества (в первую очередь — залогового) и вообще следя за всем процессом. А его работу оплачивать будет должник.


Что ждет человека, которого признали банкротом? В течение пяти последующих лет ему больше не дадут кредит, при этом сведения о его статусе будут в свободном доступе всех банков. В течение этого же времени человек не сможет вновь себя объявить банкротом. Вернее, если даже он будет повторно признан таковым, долги ему никто не спишет. Плюс ко всему в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящую должность на предприятии.


Дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать арбитражные суды, куда с заявлением могут обратиться как сами граждане, так и кредитные организации, которые хотят признать банкротом своего должника. На сегодняшний день, как сообщили «Липецкой газете» в областном Арбитражном суде, к ним поступило четыре таких заявления. Слушание первого дела назначено на конец месяца.


— Пока трудно дать какой-либо прогноз относительно количества поступления таких заявлений, поскольку здесь задействовано множество факторов, которые требуют тщательного анализа, — отметила председатель Арбитражного суда Липецкой области Галина Ролдугина. — Глава 10-я «Банкротство гражданина» соответствующего закона только вступила в силу, и сейчас сторонам необходимо детально изучить многие аспекты, так как практики рассмотрения данной категории споров в России еще нет. Хотелось бы обратить внимание на то, что Верховным Судом Российской Федерации подготовлен проект Постановления Пленума «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», в котором разъяснены ключевые положения применения норм названной главы. Ожидается, что данный Пленум будет принят в ближайшее время. Так же стоит отметить, что время не стоит на месте и, возможно, по итогам рассмотрения первых дел в данную главу будут внесены какие-либо изменения.


Богатые тоже плачут


Банки — вторая заинтересованная в вопросе сторона — новый закон только приветствуют. Более того, именно они теперь имеют право выступать инициаторами банкротства недобросовестных заемщиков. В первый же день действия закона Сбербанк подал в суд иск о признании банкротом Владимира Кехмана — основателя импортера фруктов в Россию JFC, директора Михайловского театра и Новосибирского государственного театра оперы и балета.


В начале октября банк «Зенит» потребовал признать банкротами бывшего сенатора от Республики Алтай, отца певицы Алсу Ралифа Сафина и его сыновей Марата и Руслана Сафиных. Ралиф Сафин дважды входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В последний раз это было в 2011 году. Тогда Сафин занял 192 место, а его состояние было оценено в полмиллиарда долларов.


Также Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы иск с просьбой признать банкротом певца Аркадия Укупника. Согласно материалам дела, с 1 мая 2014 года Укупник накопил более 716 тысяч задолженности по налогам. Налоговая инспекция потребовала от Укупника погасить долг, но певец этого не сделал.


Как рассказали в пресс-службе ОАО «Сбербанк России», с вступлением в силу норм о банкротстве граждан банки получат новый механизм защиты своих интересов, который должен оказаться более эффективным, чем существующее сейчас исполнительное производство. В этой части влияние закона должно стать скорее позитивным. Что касается востребованности института банкротства со стороны граждан, то в первую очередь он рассчитан на добросовестных заемщиков, которые объективно попали в тяжелую экономическую ситуацию.


— С такими заемщиками мы будем стремиться найти компромиссные варианты урегулирования задолженности, — отметили в пресс-службе банка. — Вероятно, отдельные должники — и заемщики, и поручители по обязательствам юридических лиц — могут воспользоваться механизмами банкротства для того, чтобы освободиться от обязательств и не платить по долгам. Но принципиально это вряд ли будет отличаться от подобных попыток, которые сейчас предпринимаются юридическими лицами. Поэтому мы будем адаптировать уже разработанную и внедренную нами методологию противодействия мошенничеству при банкротстве юридических лиц к процессу работы с банкротством граждан, включая судебную работу в арбитраже и взаимодействие с правоохранительными органами.


И как тут не вспомнить цитату из известного фильма: «Тебя посодют, а ты не воруй!» Говоря другими словами, не хочешь иметь проблем с кредитами — не бери их или вовремя плати по счетам, реально рассчитывая свои силы и средства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх