lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За бетонной стеной

15.10.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Небольшой эксперимент: звоним на единый телефон службы спасения 112 и просим сообщить адрес укрытия, ближайшего к дому, где живет автор этих строк и куда можно проследовать в случае опасности. Оператор сразу же переадресовывает звонок на городской номер управления ГО и ЧС Липецка. Там специалист отвечает вопросом на вопрос: мол, зачем вам это надо? Но в итоге все-таки дает адрес — подвал родной десятиэтажки.


Подвалы, как и полагается, закрыты на замки управляющей компанией, но, как заверили на том конце провода, в случае военных действий или чрезвычайных ситуаций их откроют и оповестят жителей. Также нам рассказали, что на небольших предприятиях за спасение сотрудников отвечают руководители. У них должны быть план действия и адрес укрытия, куда проследует персонал в случае опасности.


На поиски убежища журналистов «Липецкой газеты» подтолкнул проводимый сейчас по всей России месячник гражданской обороны. Нашли мы и настоящее убежище в центре Липецка. Адрес его запрещено разглашать: объект секретный. Однако достаточно сказать, что это защитное сооружение участвует в региональном конкурсе «Созвездие мужества», который проходит сейчас на территории нашей области. Если оно будет признано лучшим, то данные о нем направят на Всероссийский конкурс в Москву.


Два этажа вниз


Убежище № 148 — ведомственное и принадлежит одному из липецких предприятий. Строилось оно почти четверть века назад.


Мы спускаемся на глубину 55 метров, что примерно соответствует высоте двухэтажного дома. На каждом лестничном марше — стрелка с указанием, сколько метров осталось до убежища. Вот открывается мощная, толщиной с полметра бронированная дверь, и мы оказываемся в просторном прямоугольном помещении. Здесь одновременно можно разместить порядка 600 человек. Светло, потолки высокие, но ощущение — как будто что-то давит. Толщина бетонных стен, между прочим, — несколько метров. Есть туалеты, умывальники, медпункт, пункт управления, тамбур-шлюз, запасной выход на случай завала или блокирования двух основных дверей. Металлические сооружения, по виду напоминающие двухъярусные кровати, предназначены для сидения, а наверху можно и полежать. В основном помещении — несколько десятков стоек, из которых можно соорудить дополнительные места для размещения укрываемых. Напротив — ряды стульев и старый ламповый телевизор. Сотовая связь в бункере не работает. Вряд ли ловит волны и телеприемник. На стенах много плакатов с инструкциями, как вести себя при различных катастрофах и стихийных бедствиях, напоминающих по виду те, что вывешивают на уроках ОБЖ в школе. В каждый технический отсек ведет специальная герметичная дверь с номером. По потолку проходят вентиляционные трубы. Отопления здесь нет: при большом скоплении людей и без батарей будет жарко. Есть запас воды.


— Убежище предназначено для защиты от оружия массового поражения — ударной волны, ионизирующих импульсов, радиоактивного заражения, а также от бактериальных средств и отравляющих веществ, — рассказывает руководитель подразделения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям предприятия, которому принадлежит убежище, Леонид Фурсов. — Наш персонал будет защищен при аварии на радиационных объектах. Защитное сооружение может работать в автономном режиме в течение двух суток.


— Это убежище относится к классу малых, — уточняет Леонид Фурсов. — А есть еще среднее (вместимость — от 600 до двух тысяч человек) и крупное (свыше двух тысяч). Персонал спускается в укрытие по команде. Сначала звучит сигнал «внимание всем», а потом передается информация о том, что где произошло и куда следовать. Это может быть сигнал «воздушная тревога», а также «химическое заражение», «радиоактивное заражение». С персоналом по программе проводятся тренировочные учения.


Автономное питание


За год затраты на содержание этой бетонной «коробки» под землей доходят до 100 тысяч рублей. Деньги в основном расходуются на электроэнергию и обслуживание оборудования. Техническое обслуживание проводится собственными силами предприятия. И только на ремонты привлекают специалистов.


Каждые пять-десять лет оборудование меняется. Тогда затраты возрастают. Например, один фильтр-поглотитель, предназначенный для очистки воздуха от отравляющих и радиоактивных веществ, стоит больше ста тысяч рублей. А здесь их шесть.


Для обслуживания убежища создано специальное звено. В его составе — комендант, электрик, связной, сантехник и дизелист. В задачи звена входят также встреча и размещение укрываемых. Для журналистов моделируют работу звена: люди в специальной униформе оранжевого цвета со светоотражающими элементами, с противогазами проходят в помещение вентиляционной камеры, где находятся фильтры. Персонал запускает фильтровентиляцию. Раздается сильный гул. В помещение сразу же пошел по трубам очищенный воздух. Кстати, фильтропоглотители по форме и размеру — увеличенная копия коробок на противогазах. Срок их годности — десять лет. Те, что сейчас работают, куплены в 2010 году.


В другом техническом отсеке специалисты звена проверили работу дизельного генератора мощностью 30 киловатт, предназначенного для электроснабжения помещения и работы фильтров вентиляции. Его возможностей хватает примерно на 65 часов непрерывной работы. Тут же стоят огнетушители, объемный бак с резервным топливом. Словом, все, что необходимо, функционирует.


После инвентаризации


Убежища, подобные тому, в котором мы были, расположены в центре и в старой части застройки Липецка. В так называемых спальных районах и новостройках их нет. Но, как пояснил сопровождавший нас заместитель начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области — начальник управления гражданской защиты подполковник Олег Воронов, и особой необходимости в них тоже нет.


После проведенной в 2013—2014 годах масштабной инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны часть убежищ снимут с учета, после чего они будут использованы по усмотрению организаций, на чьем балансе находятся. Вместе с тем в области совершенствуют те сооружения, которые обеспечивают укрытие населения и персонала организаций в зонах возможных разрушений и химического заражения.


Справка «ЛГ»


На территории Липецкой области создан областной фонд защитных сооружений гражданской обороны в количестве 792 единиц: 203 убежища, 589 противорадиационных укрытий. В Липецке 150 убежищ, в которых могут укрыться более 55 тысяч человек, и 37 противорадиационных укрытий вместимостью более пяти тысяч человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх