lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Стройка по-тербунски

15.10.2015 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Экономика
фото Анатолия Евстропова
фото Анатолия Евстропова


Сейчас здесь повсюду что-то пилят, стучат молотками и скрипят ключами. Со всех сторон слышится гул машин и электроинструментов. На территории особой экономической зоны регионального уровня (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Тербуны» идет большая стройка. И всего через пару месяцев здесь планируется открытие двух новых производств.



До конца года, например, должен заработать завод по выпуску кормовых добавок для отраслей сельского хозяйства ООО «МегаМикс Центр». Производство разместилось на площади восемь гектаров. За минувший год здесь выросли современные корпуса зданий, завезено оборудование, монтаж которого начнется уже на следующей неделе. А в декабре, как рассказал директор компании Игорь Вишневский, на заводе должны получить первую продукцию с маркой «Сделано в Тербунах».


— Для нас были созданы все необходимые условия, чтобы компания смогла реализовать свой инвестиционный проект, — отметил он в ходе вчерашнего совещания по вопросам развития особой экономической зоны регионального уровня, которое прошло в Тербунах под председательством первого заместителя главы администрации региона Юрия Божко. И не удивительно, что при такой поддержке инвесторы планируют выпускать в райцентре 140 тысяч тонн различных кормовых добавок в год — половину от того, что требуется в России.


Конечно, райцентр Тербуны не случайно стал местом проведения такого совещания. Именно здесь в 2006 году по инициативе главы области Олега Королёва стартовал проект по созданию особых экономических зон регионального уровня, целью которого было ускорение развития муниципальных образований, расширение доходной базы бюджетов различного уровня и создание привлекательной инвестиционной среды.


— Наш регион первым в стране приступил к реализации этого проекта для диверсификации региональной экономики, — подчеркнул Юрий Божко. — Время показало необходимость создания особых экономических зон. Особенно важно, что они располагаются в сельской местности и работают на развитие районов. Конечно, просто так инвестор сюда не придет. Именно поэтому механизмы поддержки тех, кто намерен реализовать востребованные временем проекты, детально прорабатываются в постоянном режиме. И сегодня мы собрались с тем, чтобы еще раз обсудить взаимодействие бизнеса и власти.


Начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров подвел итоги развития ОЭЗ «Тербуны». На сегодняшний день здесь зарегистрировано шесть участников с общим объемом заявленных инвестиций 7,9 миллиарда рублей. Создано 597 рабочих мест.


Первая ласточка региональной особой экономической зоны — завод «Тербунский гончар» — сейчас наращивает объемы производства кирпича, в том числе нового вида — клинкерного.


Впрочем, как рассказала председатель Совета директоров компании «Рафарма» Надежда Брусницына, чтобы привлечь квалифицированный персонал в отдаленный райцентр, необходимо создать и высокое качество жизни, и благоприятную социально-культурную инфраструктуру. А значит, бизнесу и власти важно работать над этими вопросами в единой связке. Кроме того, в ходе совещания инвесторы предложили подумать над разработкой так называемой регрессивной шкалы применения налоговых льгот, которые позволят инвесторам развиваться более эффективно, и решением жилищного вопроса для сотрудников предприятий.


В совещании также приняли участие глава Тербунского района Сергей Барабанщиков, генеральный директор Корпорации развития Липецкой области Александр Наролин, представители ресурсоснабжающих предприятий региона и другие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх