Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Верность призванию

14.10.2015

Пожалуй, это главное в его характере, в его жизненной программе: верность. Верность призванию — журналистике. Верность родной газете, редакции, где он, маститый, опытный профессионал, не чурался никакой неблагодарной работы, исполнял ее увлеченно, настойчиво, если она была необходима для общей пользы и успеха. Верность друзьям, которых у него превеликое множество — ведь ему щедро дан завидный дар мгновенно расположить к себе, завоевать доверие искренним интересом к жизни, судьбе, заботам другого человека.

Он дружил, да и сейчас, уже уйдя на заслуженный отдых, дружит с лесниками и строителями, экологами и летчиками, руководителями районов, сельских администраций и почтовиками. Одни из них были героями его публикаций, подписанных либо псевдонимом Михаил Покровский (родился на Покров), либо настоящим именем и фамилией — Михаил Лыткин. С другими он придумал и вел в «Липецкой газете» страничку «Дубрава», посвященную природе липецкого края и ее сбережению. С третьими хлопотал о подписке на «ЛГ», устраивал встречи своих коллег с читателями, добывал призы и подарки для самых активных подписчиков.

Михаил Николаевич долгое время трудился в строительной многотиражке, он прекрасно знал строительную отрасль и по-настоящему ценил ее мастеров — каменщиков, отделочников, монтажников-высотников. А за многие годы работы в нашей редакции он занимал разные должности: от корреспондента до заместителя главного редактора. Но, кажется, круг формальных обязанностей Лыткину всегда был тесен. Он раздвигал любые должностные рамки и умел в журналистике все: и написать добрый, умный очерк о тех же лесниках, и спланировать номер, и объяснить молодому, начинающему собрату по перу, как лучше подойти к людям, вызвать их на откровенность, а потом найти самые точные слова, интонации, чтобы читатель проникся симпатией к героям публикаций.

А какие читательские конференции он устраивал! И как бы помимо собственной воли становился на них главной фигурой, поскольку мог горячо и нестандартно поведать и о газете, и о коллегах, и о новых редакционных проектах. А еще Михаил Николаевич, как никто другой, способен радоваться творческим удачам товарищей. И если что-то ему особенно понравится, он и сегодня не поленится позвонить, поздравить автора. Он по-прежнему сопереживает всему, что происходит в редакции. А мы в какие-то трудные моменты, когда требуется мудрое решение или оперативные и результативные действия, до сих пор сожалеем: эх, был бы сейчас рядом Михаил Николаевич. У него-то это получилось бы лучше всех.

У Михаила Лыткина сегодня юбилей. Кстати, среди многих других талантов у него есть талант тамады, тосты Михаила Николаевича звучат как песня. Что делать: мы так не умеем ни говорить, ни писать. Поэтому нам остается просто поздравить его с круглой датой, сказать ему спасибо за то, что он сделал для газеты, и пожелать здоровья, хорошего настроения, душевного спокойствия.

Коллектив Издательского дома «Липецкая газета»,

Союз журналистов Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных