lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Низкий поклон картошке

14.10.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

На событийный фестиваль «Тербунская рассыпуха» селяне привезли более двух десятков видов блюд из картофеля. Драники, вареная, печеная картошка, вареники и блинчики с начинкой из пюре, розочки и грибочки из картофеля — вот только некоторые названия блюд, не говоря уже о сопутствующих товарах — овощных и грибных консервах, которые подавали в дополнение. В кулинарном искусстве состязались представители поселений Тербунского района. Именно в этом муниципалитете несколько лет назад придумали фестиваль, посвященный «второму хлебу».


— Из картошки, если пофантазировать, можно приготовить все, что угодно, — считает председатель первичной организации общества инвалидов Озерского сельсовета Любовь Маслова. Только на ее столе красовались с десяток картофельных явств. Розочки, кстати, ее изобретение. Хозяйка поделилась секретом: готовит их как хворост — жарит в масле, но основу для теста составляет картофельное пюре и крахмал.


Желающих полакомиться изысками оказалось много — угощения быстро смели со столов. Вне конкуренции оказалась классика — печеная картошечка и драники.


Любовь к этим блюдам и подсказала тематику фестиваля. Раньше «Тербунскую рассыпуху» проводили вместе с Днем района, который отмечается в сердине августа, но картофель к тому времени еще не выкапывали, поэтому руководство решило отмечать праздник после сбора урожая. В Борках его приурочили еще и к престольному празднику села в честь святых Зосимы и Савватия.


— У нас говорят: если картошка уродилась, значит, стол не будет пустым. Поэтому ее можно называть стратегической культурой. Наш продукт хорошо известен в стране, пользуется спросом у москвичей: тербунская картошка крупная, рассыпчатая и вкусная, — считает глава Тербунского муниципалитета Сергей Барабанщиков.


Порадоваться в тот день было чему: к угощениям подготовили настоящий праздник. К застолью приглашала огромная трехметровая матрешка в алом сарафане. Ее роль исполнила местная жительница Кристина Минина. Чтобы девушка стала на два метра выше, ее посадили на плечи самому высокому парню в районе. Кристина рассказала, что атласа на ее наряд ушло не меньше дюжины метров. Украсил фестиваль и сам Петр Великий, которого всем миром благодарили за то, что привез чудесные клубни в Россию. Даже Колорадский жук развлекал гостей во время представления. На фестивале провели свой конкурс красоты, правда, состязались здесь не модели, а сорта картофеля — прекрасные делегатки из сел одевались в мешковину, украшали себя ожерельями из картофеля и доказывали, которая из них чего стоит.


Праздник получился семейным: родители с детьми с удовольствием участвовали в конкурсах на скоростную очистку клубней и на поднятие мешка с картофелем. Самым сильным папой признали тербунца Алексея Черникова — он 51 раз поднял мешок с картофелем, который и получил в подарок.


Фестиваль собрал гармонистов и любителей народной частушки — тербунцы показали в этом высший класс. «Мы картошку собирали — низко-низко кланялись. Без тебя, моя картошечка, мы бы не прославились!» — звучало со сцены. А художественный руководитель местного ансамбля «Тальяночка» Николай Коноплев специально к празднику написал гимн картошке, который исполнила Татьяна Болесова. Николай Иванович признался, что стихов до этого случая не писал, но уж очень фестиваль замечательный, песня сама и сложилась.


У региональной власти насчет этого праздника далеко идущие планы. Заместитель начальника областного управления культуры Андрей Тимохин, который тоже побывал на «Тербунской рассыпухе», рассказал, что сейчас идет «обкатка» этого мероприятия, выбираются самые востребованные развлекательные номера.


— В Тербунском районе есть все условия, чтобы событийный фестиваль превратился в туристический. Гостям из соседних регионов будет интересен и восстановленный памятник архитектуры — усадьба Романовых, расположенный в этом селе. Словом, для экономически выгодного туристического проекта, который привлечет посетителей и инвесторов, есть предпосылки, — считает Андрей Николаевич.


А глава района Сергей Барабанщиков сообщил, что в дополнение к картофельному празднику у гостей скоро появится возможность принять участие в старинных обрядах, которые сохранили в глубинке. Причем не только в свадебных. Мало кто знает, а ведь раньше была особая традиция проводов в армию.Так что развлекательный туризм может привлечь еще и любителей-этнографов. И вообще, глубинка может многому научить городских жителей. «Сохранение и популяризация традиций и обычаев на территории региона – одно из основных направлений деятельности областной власти в сфере культуры, туризма и искусства», - считает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх