lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новодеревенские проекты

14.10.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Деревня Тужиловка Липецкого района относится к так называемым неперспективным поселениям. В некогда многолюдном населенном пункте осталось не более тридцати семей, проживающих здесь постоянно. Остальные усадьбы брошены или используются иногородними гражданами под дачи.


Однако, по словам исполняющей обязанности главы Новодеревенского сельского поселения Людмилы Татьяниной, последние годы стали для деревни переломными. Люди возвращаются в Тужиловку, восстанавливают старые дома, строят новые. Многие обзаводятся домашним хозяйством.


— Видим, как местная власть стремится возродить деревню, — говорит Валентина Будюкина, год назад вернувшаяся с семьей в родные пенаты, где она выросла. — А начали с обустройства селения: провели воду, у деревенского пруда появились уютный сквер, спортплощадка, на улице Родниковой построили детскую игровую площадку, установили памятный монумент односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


В планах сельской администрации — ремонт дорог, наведение порядка на улицах, ликвидация несанкционированных мусорных свалок, посадка деревьев. А когда оживут пустующие дома, тогда непременно появятся и объекты социальной сферы.


Детская и спортивная площадки, скверы и цветники появились и в Вешаловке, куда со всего света едут туристы полюбоваться готическим творением Василия Баженова — церковью Знамения Божией Матери XVIII века. Вешаловцы не хотят, как говорится, ударить перед многочисленными гостями в грязь лицом и стараются поддерживать в селе надлежащий порядок. Здесь убрали свалки, установили современные контейнерные площадки, отладили сбор и вывоз мусора. А совсем недавно возвели памятник погибшим землякам, обнесли его бетонной оградой. Теперь жители села проводят здесь торжественные митинги, собираются на линейки школьники.


На глазах преображается и сама Новая Деревня — одно из крупнейших и красивейших сел Липецкого района. На главной улице — Советской — всегда многолюдно. Здесь сосредоточены все жизненно важные объекты: школа, Дом культуры, врачебная амбулатория, магазины, предприятия службы быта, административные здания. Поддерживать порядок непросто, но постоянный контроль со стороны местной власти заставляет коммунальщиков и жителей села заботиться о чистоте и уюте.


— В этом году более одного миллиона рублей мы направили на строительство спортивных сооружение в Новой Деревне, — рассказывает Людмила Татьянина. — Всего за месяц сделали площадку с синтетическим покрытием для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. А рядом обустроили полноценное футбольное поле с раздевалкой и трибунами. Для этого использовали внебюджетные средства и субсидии областного бюджета. Здоровому образу жизни уделяем первоочередное внимание.


— Власти поселения широко привлекают для благоустройства средства предпринимателей, — поясняет начальник отдела строительства и ЖКХ районной администрации Людмила Байбарина. — Только в текущем году местные бизнесмены выделили на эти цели около полутора миллионов рублей. Такую же сумму поселению направил и областной бюджет в виде субсидий на софинансирование работ по благоустройству села.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх