lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Сертификат против фальсификата

14.10.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Здоровье

Общеизвестно, что от качества продуктов напрямую зависит здоровье нации. Увы, сегодня в магазинах мы нередко ощущаем себя словно на минном поле — осторожно ходим между стоек, со страхом выбираем покупки — лишь бы не нарваться на фальсификат. Как оградить липчан от некачественной продукции? Вчера об этом шла речь на заседании администрации Липецкой области, провел которое первый заместитель главы региона Юрий Божко.


Он отметил, что в условиях импортозамещения растет производство оте­чественных продуктов питания, но некоторые недобросовестные предприниматели «хитрят» с их качеством. Если называть вещи своими именами, то они бессовестно обманывают покупателей. Контроль в этой сфере должен быть усилен, считает Юрий Божко, а существующую в регионе программу по защите прав потребителей необходимо в кратчайшие сроки доработать и скорректировать. В заседании адмсовета принял участие заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.


Совместная работа управления потребительского рынка и ценовой политики и Роспотребнадзора по Липецкой области ведется довольно результативно. Если в прошлом году из взятых проб было выявлено 35 процентов некачественной продукции, то в текущем обнаружено всего 10 процентов фальсификата. При этом линейка проверенных товаров заметно увеличилась. Как отметил начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, больше всего «химичат» с молочными изделиями, в частности со сливочным маслом. Часто случается, что производитель не указывает на этикетке такой ингредиент, как пальмовое масло. Примечательно, что практически все липецкие товаропроизводители высоко держат марку, а фальсифицированная продукция преимущественно поступает из других регионов. После проверки информация направляется сетевым компаниям, рассказал Николай Киреев, и они немедленно снимают с реализации некачественные товары. Хуже реагируют небольшие магазины и рынки. Здесь вся надежда на просвещенного покупателя — если он отслеживает новости на сайте управления, смотрит передачу «Азбука качества» на «Липецком времени» и читает «Липецкую газету», обмануть его непросто.


Но ситуация усугубляется тем, что в последнее время фальсифицированная продукция все чаще поступает в учреждения социальной сферы — детские сады, школы, дома-интернаты. Также растет количество жалоб жителей области на качество услуг и товаров. При проверке 80 процентов обращений не просто находят подтверждение, а выявляются грубые нарушения.


На адмсовете прозвучало предложение создать в нашей области центр сертификации, где на добровольной основе, но за определенную плату товаропроизводители после лабораторных исследований смогли бы получить документ, удостоверяющий качество товара. На изделиях разместится специальная маркировка. Участники заседания, а на него были приглашены представители сетевых торговых компаний, Ассоциации сельхозтоваропроизводителей региона и общественных организаций, договорились, что тщательно изучат этот вопрос и выработают единую концепцию. Ведь по сути цель и у производителей, и у потребителей одна — обеспечить высокое качество продуктов, которые гарантируют человеку и здоровье, и долголетие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх