lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

С театром по жизни

13.10.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Ольги Шкатовой

Имя Лилии Александровны Мартыновой, отмечающей в эти дни 85-летний юбилей, хорошо известно всем, кто по-настоящему увлечен музыкой и театром. Она была первой, кто поддержал режиссера Якова Лившица, основавшего Липецкий драматический на Соколе, и возглавила музыкальную часть нового театра, в репертуаре которого шестнадцатый сезон идет легендарная «Ханума».


Она и сегодня такая — энергичная, деловая, заинтересованная в успехе своих учеников. К Лилии Александровне, теперь уже домой, идут на прослушивания и занятия одаренные дети, самодеятельные артисты и театральная молодежь, ведь на сокольской сцене закрепилась традиция ставить музыкальные спектакли.


Об этом мечтал, создавая свой театр, муж и коллега Яков Лившиц. Их встреча состоялась уже в пору зрелости. Она спела почти весь оперный репертуар драматического сопрано и, поменяв жанр и саму жизнь, сыграла практически во всех классических опереттах. Он состоялся как режиссер, объехав полстраны. Случай свел их, овдовевших, в Саратовском театре оперетты. Жизнь отмерила им четверть века совместной жизни. Она всегда знала, что он добрый и очень надежный, он ценил в ней талант и преданность делу.


А еще Лилия Александровна обладает замечательным даром верить в людей. Именно он помог ей начать работу в Липецком академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого, где Яков Лившиц ставил «Русские потешки». Для драматических актеров музыкальный спектакль был настоящим экспериментом. Согласившись на него, Лилия Александровна, которую пригласили в качестве педагога по вокалу, поначалу даже плакала после репетиций. Но потом все получилось, и следующей их совместной работой с Яковом Лившицем стала программа «Артисты драмы поют русские романсы».


А в 2000 году они вместе с группой актеров-единомышленников начали выстраивать репертуар Липецкого муниципального театра.


— У мамы по-прежнему на первом месте профессия, несмотря на то, что музыкальную часть театра она передала великолепной вокалистке, лауреату всероссийских и международных конкурсов Жанне Сурмий, — утверждает заслуженная артистка России Елена Савинич, унаследовавшая от мамы и талант, и способность ладить с людьми. — Служение делу для нее главное. Она может заниматься вокалом по пять часов подряд, добиваясь результата. Конечно, очень устает, но эти встречи с творческими людьми подпитывают ее, восполняют отсутствие привычной театральной атмосферы.


Надо сказать, что семья всегда была опорой для очень занятой на работе Лилии Александровны. Вначале к бабушке и дедушке из Оренбурга переехал внук Алексей. Затем, чтобы приглядывать за сыном-школьником, приехал зять, Александр Сущик, работающий сегодня в труппе Липецкого драматического театра. Семья воссоединилась после того, как Елена Савинич, оставив Оренбургский театр оперетты, тоже перебралась в Липецк и возглавила музыкальную часть Липецкого государственного театра кукол.


В одном из своих интервью Лилия Александровна призналась, что мечтает дожить до момента, когда внук определится с профессией. Выросший в творческой атмосфере, Алексей оправдал надежды семьи. Парень стал звукорежиссером, живет и работает в Санкт-Петербурге. В Липецке бывает редко, но помнит золотое бабушкино правило: «Главное — доброе отношение к жизни, и удача будет с тобой».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх