Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Социальный патруль спешит на помощь

Елена Панкрушина | 13.10.2015

По состоянию на первое полугодие 2015 года в органах опеки и попечительства области на учете состоит одна тысяча 115 неблагополучных семей, в которых подрастают две тысячи 210 детей. Без участия общества в их воспитании эти малыши могут стать сиротами, хулиганами, даже малолетними преступниками. Но в нашем регионе создана четко структурированная, слаженная и действенная система профилактики семейного неблагополучия, благодаря чему ребят удается оградить от пороков и правонарушений.

Наиболее эффективная индивидуальная работа с такими семьями осуществляется в Усманском районе. Поэтому региональный семинар-совещание по профилактике семейного неблагополучия «Семья начинается с детей!», организованный Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Людмилой Кураковой, состоялся именно на базе этого муниципалитета.

На семинар приехали делегации со всех городов и районов региона: заместители глав администраций по социальным вопросам, представители отделов соцзащиты, образования и опеки, молодежной политики, комиссий по делам несовершеннолетних.

В Усманский межпоселковый центр культуры и досуга прибыли руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по области Анатолий Щуров, а также представители региональной прокуратуры, главного управления МЧС России по Липецкой области, областного суда. В работе семинара принимали участие и члены экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области, общественные помощники и воспитатели.

— Эта встреча посвящена одному из важнейших направлений государственной семейной политики — сохранению семьи как социального института в целом и каждой конкретной ячейки общества, — отметила Людмила Куракова. — Раннее выявление неблагополучных семей и предотвращение насилия в отношении детей — крайне важные задачи, стоящие перед органами всех ветвей власти.

Усманцы поделились накопленным опытом. О роли школы в формировании ответственного отношения родителей к воспитанию детей рассказал директор средней школы села Девица Владислав Аринович. А о профилактике семейного неблагополучия в целом — замглавы администрации района Татьяна Казьмина и глава Сторожевского сельсовета Римма Карпова.

В районе как минимум дважды в месяц проводятся заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на которых решаются вопросы постановки на учет, снятия с него и оказания семьям адресной помощи. Межведомственные комиссии по профилактике правонарушений в поселениях каждую неделю проверяют семьи, входящие в группы риска. Ежеквартально обновляется единая база данных района о несовершеннолетних и семьях, патронируемых учреждениями системы профилактики.

Большую практическую помощь в работе с семьями и детьми оказывают общественные наставники. Как правило, это молодые люди, которые быстро находят контакт с подопечными: члены Молодежного парламента, активисты общественных организаций, добровольцы, депутаты, работники образования, медицины, культуры, соцзащиты. Их задача — отвлечь детей от улицы, организовать досуг, заинтересовать спортом, творчеством.

Взрослые тоже не остаются вне поля зрения органов власти. С ними проводятся профилактические беседы, организуется лечение от алкогольной зависимости, оказывается содействие в трудоустройстве. Все это позволяет снизить подростковую преступность в районе, сократить число родителей, привлекаемых к административной ответственности.

В числе заметных достижений усманцев стоит отметить и работу социального патруля, действующего в районе с 2007 года, привлечение к поддержанию общественного порядка добровольных народных дружин, деятельность социальных участковых, появившихся в муниципалитете в январе 2014 года и взявших на себя заботу по оказанию соцуслуг населению и выявлению социальных проблем граждан, а также помощь в решении жизненно важных вопросов.

Еще одной новой формой работы органов системы профилактики в Усманском районе является ведение специальных паспортов семей, находящихся в социально опасном положении. В этом документе отражаются сведения о домочадцах, а также все мероприятия по реабилитации и адаптации детей и родителей.

В практической части совещания участники посетили усманскую детскую школу искусств, дошкольное образовательное учреждение «Радуга» и Ледовый дворец. Людмила Куракова прибыла не с пустыми руками — усманцам, приложившим немало сил к сохранению семьи как социального института, были вручены благодарственные письма.

— Я надеюсь, что подобные совместные встречи станут доброй традицией и будут играть значительную роль в укреплении института семьи, — добавила Людмила Куракова.

Фото П. Острякова

Фото П. Острякова

Фото П. Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных