lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Полет «Сокола»

13.10.2015 "Липецкая газета". Екатерина Немчинова
// Экономика

В минувшую субботу «Свободному соколу» исполнилось 115 лет. Старейший металлургический завод в Липецке тесно вплетен в историю социально-экономического развития нашего края, формирования здесь центра черной металлургии.


А начиналось все в эпоху Петра Первого. Готовясь к Азовским походам и постройке военного флота, будущий император приказал генерал-адмиралу Федору Апраксину: «Для надобности как флота, так и всего тамошнего краю построить вверх по реке Воронеж в Романовском уезде Липские железные заводы».


В конце XIX века запасы липецких руд и известняков стали привлекательны для российских и зарубежных промышленников. Было создано «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество» с участием бельгийского капитала. Это произошло в январе 1899 года. Так началось строительство Сокольского металлургического завода, который получил свое название по наименованию соседнего села. В 1900 году были сооружены две доменные печи и небольшое вспомогательное хозяйство. И 10 октября 1900 года завод заработал. Эта дата и считается днем его рождения.


В довоенное время на предприятии производили чугун, литье вагонное, подшипники, соломорезки, печное литье. А в ночь на 7 ноября 1934 года была отлита первая чугунная труба. В годы Великой Отечественной завод «Свободный сокол» дважды эвакуировался на Урал, в Златоуст, но полностью не останавливался никогда, оставался единственным предприятием Липецка, работавшим в прифронтовой полосе.


После войны на «Свободном соколе» начались восстановительные работы. В 1947 году вновь заработала доменная печь, а в 1949 году — труболитейный цех. Все последующие десятилетия предприятие увеличивало производственные мощности. В 1976 году за успехи в коммунистическом строительстве завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Очередная веха в его развитии началась в 1989 году, когда в совершенно новом цехе была отлита первая труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), аналогов которой в СССР еще не было. Но запуск нового цеха с самой передовой на тот момент производственной технологией совпал с тяжелым периодом 1990-х годов. Предприятие не могло остаться в стороне от кризисных явлений, происходивших тогда в экономике страны. В целях сохранения уникального труболитейного и доменного производства было принято решение об учреждении ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол».


С этого момента большое внимание на предприятии уделялось развитию труболитейного дела. Начался выпуск литых фасонных частей из ВЧШГ. В 2008 году в труболитейном цехе № 3 была запущена новая линия по производству труб большого диаметра (Ду 350-1000 мм). Сокольские трубы из ВЧШГ стали активно экспортироваться, завоевывая все новые рынки сбыта в различных странах мира.


Сейчас историю завода продолжает Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Она  занимается производством и продажей труб в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм, а также фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, по-прежнему оставаясь единственным в России и странах СНГ предприятием, производящим трубную продукцию из ВЧШГ, соответствующую мировым стандартам качества. 


О сегодняшнем дне предприятия и о планах на будущее рассказывает его управляющий директор Антон Бабуцидзе:


— В состав предприятия входят семь цехов с развитой инфраструктурой, оснащенных уникальным оборудованием ведущих мировых фирм и рассчитанных на производство 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна в год. В ближайшем будущем завод сможет выпускать трубы диаметром 1200 миллиметров.


Сокольская трубная продукция из ВЧШГ импортируется в 18 стран мира и обретает постоянных потребителей, нацеленных на долгосрочное сотрудничество с компанией «Свободный сокол». Мы сделали ставку на развитие труболитейного производства. И, как показывает время, она оказалась верной. Ведь трубы из ВЧШГ являются наиболее прогрессивным видом продукции в сегменте материалов для водоснабжения и водоотведения, так как имеют подтвержденный реальным опытом срок службы в 80 и более лет, гарантируют экологическую безопасность подаваемой по ним воды, обеспечивают легкость технологии монтажа, долговечность и безаварийность эксплуатации.


Помимо этого, осваивается производство новых видов продукции из ВЧШГ, например, свай для нужд строительства. Но главный проект, нацеленный на диверсификацию производства, — это запуск массового производства станочного литья из высокопрочного чугуна объемом 500 тонн в год.


Первые образцы продукции для станкостроения из ВЧШГ — станины, столы и корпус редуктора — были представлены «Свободным соколом» в июне текущего года. Они были изготовлены на предприятии в рамках участия в станкостроительном кластере «Липецкмаш», который появился в области в результате подписания соглашения между холдингом «Станкопром» и администрацией Липецкой области в августе 2014 года.


Представители различных машиностроительных предприятий проявили большой интерес к сокольской продукции из ВЧШГ для станкостроения, поскольку на сегодняшний день основная часть станочного литья завозится в Россию из-за границы. Обеспечить рынок отечественным станочным литьем — важная задача, которую необходимо решить в рамках курса на импортозамещение. Уверен, эта задача нам по плечу, сказал в завершение Антон Бабуцидзе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх