lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Динамика по нарастающей

13.10.2015 "Липецкая газета". Александр Учаев
// Экономика
Фото пресс-службы администрации
Фото пресс-службы администрации

Традиционная российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2015» на этот раз открылась не совсем традиционно. Все ждали премьер-министра, и Дмитрий Медведев, известный приверженец всего нового и передового, не обманул ожиданий. Его вертолет приземлился перед самым входом в выставочный павильон.


Посадка винтокрылой машины выглядела весьма эффектно и, можно не сомневаться, произвела достойное впечатление на многочисленную публику и представителей СМИ. В церемонии открытия агропромышленной выставки кроме Председателя Правительства России Дмитрия Медведева принимал участие министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Липецкую делегацию на «Золотой осени» возглавляли заместитель главы администрации области Николай Тагинцев и начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.


По всему было видно, что «Золотая осень-2015» перешла в новое качество. Например, экспозиция развернулась в залах международного выставочного центра «Крокус Экспо», тех, где всегда проходит всемирно известный Московский международный автомобильный салон. Огромные помещения вместили экспозиции более 2500 компаний из 23 стран мира. Среди них были и члены БРИКС — Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. И каждое государство на 17-й «Золотой осени» представило информацию о развитии национального агропромышленного сектора с предложениями о сотрудничестве. По большей части — инвестиционном.


Каждый субъект выставлялся сразу на двух площадках — «Регионы РФ и зарубежные страны» (презентации инвестиционных проектов) и «Фестиваль национальных культур» (выставка продуктов питания). Например, деловые люди из разных уголков России и ближнего зарубежья, предварительно ознакомившиеся с сельхозпродукцией нашей области, разыскивали в другом зале липецкий павильон, демонстрирующий ресурсный потенциал и инвестиционную привлекательность, чтобы завязать деловые отношения. А бывало и наоборот — замглавы региона Николай Тагинцев уводил собеседника от диаграмм, демонстрирующих инвестиционные возможности региона, к стендам, где угощал продукцией из наших закромов. После чего делалось предложение о взаимовыгодном сотрудничестве, от которого гость уже не мог отказаться и становился партнером.


От нашего региона были выставлены инвестиционные проекты сельхозпредприятий «Мокрое», «Трио» и «Агрофирмы им. 15 лет Октября», а также компаний — «ЛипецкАгро», «Черкизово», «Отрада Ген», «МегаМикс Центр» и других. А на выставке продуктов питания посетители могли отведать и купить мраморное мясо ООО «Албиф», лебедянские яблоки, джемы и соки, молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия ПАО «ЛИМАК», соки и напитки ООО «Лебедянский», ООО «Прогресс», мороженое Липецкого хладокомбината и другие вкусные и полезные разносолы земли липецкой.


Инновационный настрой прослеживался во всем, в том числе и в привлечении внимания почтенной публики. Над входом в один из па­вильонов была подвешена на веревочке крылатая корова. Подходит посетитель к ней ближе, и корова принимается энергично махать своими черно-пестрыми крыльями. То ли пытается воспарить, то ли осеняет взмахами крыл. А вот конфеты из говядины от «Зернокорма» почему-то публику не привлекали.


Зато длинная очередь выстроилась к ничем с виду не приметному павильону с надписью «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство». Люди, придерживая внушительные папки с документами, терпеливо дожидались собеседования с консультантами, готовыми рассмотреть любые предложения. Огромной популярностью пользовалась интерактивная площадка «Центр карьеры». Главная цель — помочь потенциальным работодателям и соискателям найти друг друга. Как опытным специалистам, так и перспективным выпускникам сельскохозяйственных учебных заведений.


Доминантой прошлогодней экспозиции крымских сельхозпроизводителей был бассейн, в котором плавали золотые рыбки. На этот раз аграрии с полуострова пожаловали со своеобразной удочкой, на которую можно было поймать золотую рыбку бизнес-удачи.


Но главным компасом в бурном море потребительского рынка были все же скромно одетые люди — рядовые москвичи с рюкзачками за спиной или с котомками на маленьких тележках. Они не толпились у прилавков с экзотической олениной и огромными рыбами, выловленными в холодных сибирских реках. Поглядывая на дальневосточные чудеса из морских глубин, этот контингент потребителей торопливыми шагами устремлялся к павильонам регионов из средней полосы России. Ласково называя продукты: творожок, сметанка, маслице, молочко, — они указывали на тот или иной сорт, просили дать попробовать, а попробовав, как правило, покупали. Лебедянские молочные продукты и липецкое мороженое пользовались у этих посетителей выставки особой популярностью. Отлично расходилось мраморное мясо, жареные колбаски, приготовленные тут же. И каждый отведавший липецких даров говорил о том, что с удовольствием покупал бы продукцию липчан регулярно, если бы она также регулярно продавалась в Москве. И это была, наверное, самая важная оценка работы липецких тружеников села.


— Накормить людей — одна из главных задач сельского хозяйства, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Николай Тагинцев. — Липецкая область кормит не только себя, но и своих соседей. Сельскохозяйственный год в регионе завершается многими рекордами, например, по урожайности сахарной свеклы, масличных культур. Но самое главное то, что динамика инвестиций в агропром региона идет по нарастающей. Это положительно сказывается не только на производственных показателях, но и на качестве жизни селян. А чем комфортнее человек живет, тем лучше он работает. И тем выше его вклад в благосостояние своей семьи, в благополучие области. Безусловно, не последнюю роль в этом развитии по спирали сыграли областные программы поддержки сельского хозяйства, инициированные главой администрации области Олегом Петровичем Королёвым.


В рамках выставки «Золотая осень-2015» прошел фестиваль национальных культур, благодаря которому посетители могли узнать, как и чем живут регионы, пробуя национальные блюда и приобретая товары народных промыслов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх