lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

12.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Михаила БАРАБАНОВА

C 12 по 19 октября 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


12 октября


С днём рождения, коллеги!


1990 год. Вышел первый номер газеты «Липецкие известия». В течение года учредителем газеты был Президиум областного Совета депутатов. С августа 1991 года «Липецкие известия» – независимое издание.


Творческий труд коллектива редакции отмечен Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства, многочисленными грамотами и дипломами администрации Липецкой области, областного Совета депутатов, региональных структур федеральных министерств и ведомств, Липецкой и Елецкой епархии.


Пять сотрудников редакции в разные годы стали лауреатами главной областной журналистской премии имени А. Вермишева.


В 2010 году коллектив редакции стал обладателем высшей награды Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг» – диплома и бронзовой статуэтки Ириды за победу в номинации «Газета года» (лучшая региональная газета). А главный редактор газеты Елена Леонидовна Саврова в 2010 году признана «Редактором года» по итогам областного творческого конкурса, проводимого областной администрацией и Союзом журналистов Липецкой области.


Благоверный князь


К 675-летию со дня рождения великого князя  Дмитрия Ивановича Донского


1350 год. Сын великого князя Ивана Ивановича Красного Дмитрий Иванович стал великим князем московским в 1359 году в девятилетнем возрасте, после смерти своего отца. По его завещанию наставником и воспитателем Дмитрия был митрополит Алексий. Большое влияние на великого князя Дмитрия Ивановича оказал и настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский, к которому князь пришёл за благословением перед Куликовской битвой.


За годы правления Дмитрия Ивановича были существенно расширены границы Московского княжества. Изменяется и облик великокняжеского престола. В 1366 году Дмитрий Иванович построил в Москве новый каменный кремль. В 1368 и 1370 годах под стенами Московского кремля потерпел поражение великий литовский князь Ольгерд. 


Великий князь Дмитрий стремился к объединению русских земель. Москва стараниями Дмитрия Ивановича становится центром военно-политического союза  русских княжеств. В 1374 году Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани правителю Орды Мамаю. Это был первый шаг к открытой борьбе против золотоордынского ига. В сентябре 1380 года на Куликовом поле, на берегу Непрядвы и Дона, объединённое русское воинство под предводительством Дмитрия Ивановича разгромило войско Мамаевой орды. Князь Дмитрий сам сражался на поле брани и, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», был ранен. Вскоре после битвы великого князя московского прозвали Донским. 


В 1389 году в возрасте 39 лет великий князь московский Дмитрий Иванович скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского кремля. 


В 1988 году великий московский князь Дмитрий Иванович Донской был канонизирован Поместным собором Русской православной церкви. Память святого отмечается в день его кончины 19 мая (1 июня). 


Первая орбита


1969 год. Состоялся первый полёт в космос Анатолия Васильевича Филипченко, лётчика-космонавта, выпускника Липецкой спецшколы ВВС, почётного гражданина города Липецка. Совершил полёт командир корабля «Союз-7» А. В. Филипченко вместе с экипажем – В. Н. Волковым и В. В. Горбатко. В ходе полёта был выполнен ряд научно-технических экспериментов и исследований в околоземном космическом пространстве. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. 17 октября корабль «Союз-7» успешно приземлился.


14 октября


Дмитрий Писарев: «Ум не терпит неволи»


К 175-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Писарева


1840 год. Литературный критик и публицист Дмитрий Иванович Писарев родился в родовом селе Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне село Писаревка Задонского района). Окончил гимназию и историко-философский факультет Петербургского университета. С 1859 года вёл отдел критики и библиографии в журнале «Рассвет», был помощником главного редактора журнала «Русское слово». В увлекательных и остроумных статьях Писарев призывал к освобождению личности от особенно тяжких для молодёжи общественных и семейных ограничений и утверждал принцип «разумного эгоизма».


В 1862 году критик издал в нелегальной студенческой типографии брошюру в защиту А. И. Герцена, где выступал за свержение династии Романовых. Суд приговорил автора к четырём с половиной годам заключения в Петропавловской крепости. Одновременно правительство разрешило ему печататься в журналах. Это принесло критику огромную популярность. Ещё во время пребывания Писарева в Петропавловской крепости издатель Ф. Павленков приступил к изданию полного собрания его сочинений. С ноября 1866 года Писарев работал в журнале «Дело», затем обрёл пристанище в «Отечественных записках», которые возглавлял Н. А. Некрасов. Однако ему не удалось проработать там долго. Смерть застигла Дмитрия Писарева в полном расцвете лет (4 июля 1868 года он утонул в море, в Дуббельне, недалеко от Риги).


17 октября


«Задонский рыцарь»


1854 год. Александр Фёдорович Грушецкий родился в селе Паниковец ( ныне – Задонский район Липецкой области). Был участником русско-турецкой войны на Балканах и Первой мировой войны. Ему было немногим больше сорока, когда он стал генерал-губернатором Тамбова. Александр Фёдорович много лет занимался отбором лошадей для армии. Будучи первым историком донской лошади, он настаивал на том, что задонская порода должна быть признана «лошадью государственной необходимости». Генерал Грушецкий вместе с Л. С. Сенявиным (внуком адмирала Сенявина), наиболее последовательно и аргументированно доказывали экономическую и культурную важность задонского коннозаводства для страны. Грушецкий был одним из самых бескомпромиссных и последовательных защитников задонского коннозаводства на всех совещаниях, съездах. В прессе его даже с некоторой долей иронии называли «Задонским рыцарем». Судя по многочисленным выступлениям и статьям, он прекрасно знал всё верховое коннозаводство России. Кроме того, он хорошо владел пером и был прекрасным полемистом.


От прадедов до правнуков


1920 год. Открылся Усманский краеведческий музей имени Б.П. Княжинского – старейший краеведческий музей Липецкой области. Он был основан как школьный музей наглядных пособий в 1903 году при городской библиотеке стараниями Городского головы Фёдора Васильевича Огаркова. Сегодня музей расположен в двухэтажном купеческом особняке постройки начала XIX века. В музее поэтапно представлено развитие края от момента строительства Усманской крепости и до наших дней. Музей работает по образовательной программе «От прадедов до правнуков», которая посвящена героическому прошлому усманцев.


Церковные праздники, иконы и святые


14 октября (ср.) – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ


Этот великий праздник установлен в воспоминание освобождения греков-христиан от нападения мощного войска сарацин (мусульман) в X веке на столицу православной Византийской империи – город Константинополь Божией помощью Пресвятой Богородицы.


А дело было так. Как раз нынешним днём, тогда в воскресенье 1 октября (по старому стилю), жители Константинополя собрались во Влахернском храме на Всенощное бдение. В храме находились царь Лев Мудрый, царица Зоя, а также блаженный Андрей, Христа ради юродивый, русский родом, и его ученик блаженный Епифаний. Перед концом Всенощного бдения, в четвертом часу утра, блаженный Андрей, обратив свой взор вверх к небу, вдруг увидел Божию Матерь, шествующую по воздуху, окружённую сонмом ангелов и святых. Преклонив колени, Пресвятая Богородица долго молилась, а затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростёрла его над молившимися в храме людьми, знаменуя этим подаваемую христианскому миру по Её молитвам защиту от врагов видимых и невидимых. Изумлённые этим чудесным видением святой Андрей и Епифаний поведали о нём всему народу. Помощь Божией Матери не замедлила последовать – враги без всякого кровопролития отступили от города.


В память об этом благодеянии Покрова Пресвятой Богородицы и установлен праздник в Русской Церкви с XII века. Конкретно, на Руси этот праздник установил святой князь Андрей Боголюбский в 1164 году, а в 1165 году он построил в честь этого первый храм Покрова на реке Нерли.


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал одним из любимейших и почитаемых праздников. Вот как талантливо ясно определяет христианскую сущность и значение этого праздника Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди «Покров – символ защиты»: «…Праздник Покрова Пресвятой Богородицы даёт нам некое понимание того, как сила благодати Божией, в том числе являемая через Пресвятую Богородицу, постоянно защищает нас от зла. Ведь что такое Покров? Что такое Омофор в руках Девы Марии? Это не что иное, как символ защиты: Она нас защищает, Она наша крепость, Она наша Воительница, Она Вождь наш, ибо это особая миссия у Пресвятой Богородицы. И потому наша к Ней молитва должна обращаться в первую очередь именно тогда, когда мы нуждаемся в защите, когда мы чувствуем, что нас окружают злые, несправедливые силы, когда они несут в себе опасность для нашей христианской жизни. Вот тогда мы особенно должны взывать к Божией Матери, чтобы, подобно тому, как Покровом Своим Она защитила древний Константинополь от врагов, так и нас Она защитила от работы вражия, от воздействия тёмных сил, от преломляемой этими силами воли и деяний человеческих…».


Автор-составитель Игорь Сорокин


День за днём



Октябрь землю кроет, где – листком,где – снежком


Обычно вторая половина октября – это время стабильных утренних заморозков.


Пора, когда можно сажать семена однолетников: астры, календулы, мака, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекии.


При подзимних посевах необходимо, чтобы семена крепко заснули в земле до наступления весны. А значит, температура в дни посадки должна быть достаточно холодной. Обычно такие дни наступают после Покрова – 14 октября.


В это время проведите подзимний посев салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка. Грядки, свободные от посадок, перекопайте. Стоит помнить, что у осенней перекопки есть свои особенности: комки земли не нужно «разбивать», как это делают весной. Крупные комья лучше промерзают, и личинки многих вредителей гибнут. Кроме того, крупные комья лучше насыщают грунт кислородом и задерживают снег, а значит, и влагу, особенно необходимую солнечной сухой весной. Но и здесь важно вовремя остановиться: не стоит перекапывать почву после того, как выпал снег, даже если он быстро тает на солнце в дневное время. В этом случае влага проникнет слишком глубоко в почву и весной будет слишком долго из неё испаряться.


Лунный календарь на октябрь 2015 года


Лунный календарь на октябрь


12 октября – убывающая луна.


13 октября – новолуние.


14-26 октября – растущая луна.


27 октября – полнолуние.


28-31 октября – убывающая луна.


Благоприятные дни в октябре: 14, 19, 22, 25, 28, 29


Неблагоприятные дни в октябре: 13, 21, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх