lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Бунинская Россия

12.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Культура

Так бывает, что всего один человек может объединить вокруг себя, своего имени целый мир, при этом существенно видоизменив его геополитические границы


22 октября исполнится 145 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Уже привычно после имени и фамилии писателя обязательно добавлять – первый обладатель Нобелевской премии в области литературы от России. И ничего, что представлял он именно Россию – ушедшую в небытие страну. И также ничего, что в стране, пришедшей ей на смену – в Советском Союзе, – имя писателя, его творчество, его мысли были запрещены и почти недоступны рядовому обывателю. И уже совсем ничего, что на малой родине нобелевского лауреата старательно уничтожались следы его пребывания.


ФОТО


Но время не властно над истинными ценностями. Когда идеологическая пелена была снята, Бунин снова вернулся, и опять в Россию. В страну, которую он необъяснимо любил и по которой тосковал в разлуке. Язык которой он не только сам нёс, как хоругви, но и сумел влюбить в него всех почитателей своего творчества.


«Бунинские Озёрки»


Такое «говорящее» название получил первый международный эко-просветительский фестиваль, прошедший в Становлянском районе, в той самой деревеньке Озёрки, где прошло детство Ивана Алексеевича, куда он по мере сил старался возвращаться и привозить в родные и близкие сердцу места друзей и любимых. Описание озёрской округи можно встретить во многих его произведениях. «Зимой безграничное снежное море, летом – море хлебов, трав, цветов… И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание…» – так в романе «Жизнь Арсеньева» через много лет воскресил он свои детские воспоминания.


– Впервые фестиваль, посвящённый нашему великому земляку, мы провели в год 125-летия со дня его рождения, – раскрывает исторический аспект фестиваля руководитель отдела культуры Становлянского района Любовь Ивановна Воронцова. – Но потом что-то не заладилось, и вот в прошлом году мы наш бунинский праздник реанимировали. Но если ранее мы проводили его только своими силами, то на этот раз к нам на помощь пришли москвичи – писатели и меценаты. А вообще к нам приехали почитатели творчества Бунина из нескольких городов России, из Франции, Китая, Латвии.


– Мне кажется, что этим фестивалем мы словно даём второе дыхание Озёркам, – уверен глава Становлянского района Сергей Алексеевич Никитин. – Сегодня деревня включена в литературный маршрут Липецкой области. Наш регион активно развивает свой туристический потенциал, и мы в районе не собираемся отставать. Уже приступили к поискам инвесторов, которые помогут наладить здесь туристическую инфраструктуру. Чтобы люди не заезжали к нам на часок, а оставались на денёк-другой, пожили в сельской гостинице, насладились окружающими красотами. Кстати, в Пальна-Михайловке, через речку от усадьбы Стаховичей, мы уже начали восстанавливать гостевой дом, хотим воссоздать там атмосферу XIX века.


В Озёрках же дом Буниных, возведённый заново, стоит уже 41 год. Вернее, так: в 1974 году братья Сафоновы перенесли на старый фундамент барской усадьбы деревянный сруб крестьянина-однодворца. Но по прошествии нескольких лет сруб сгорел. И тогда силами энтузиастов и любителей творчества Бунина здесь появился уже новый деревянный дом, повторяющий тот самый, в котором и жила семья писателя.


– Произведения Бунина мы изучаем на уроках литературы, ещё о нём нам рассказывают на литературном краеведении. А вот приехали в Озёрки мы впервые, хотя живём неподалёку, – рассказывают ученицы девятого класса школы села Соловьёво Диана Низова, Софья Кокоткина и Виктория Пощебякина. – Нам было очень интересно посмотреть на место, где жил писатель. И знаете, этот дом – не просто музей, где выставлены экспонаты. Он – живой. Открываешь дверь и кажется, что сейчас или сам Иван Алексеевич выйдет встречать, или его старая няня. И просто удивляешься, как скромно жили тогда дворяне, нам казалось, что они были богаче.



«Молчат гробницы, мумии и кости…»


– писал Иван Алексеевич. И уточнял: «лишь слову жизнь дана». Однако… Несмотря на то, что дома Буниных в елецкой и становлянской округе не сохранились, ещё каких-то пятьдесят лет назад стоял на месте озёрского музейного комплекса яблоневый сад. Потом и его срубили... Участники первого международного фестиваля эту несправедливость устранили – 20 саженцев антоновки были посажены руками гостей и хозяев мероприятия.


Но оказалось, что в памяти народа по сей день хранятся не только поэтические строки Бунина, но и его образ. Мало того что из музейных окон можно посмотреть на озёрские просторы, оставшиеся практически в том же самом виде, какими они были милы сердцу Ивана Алексеевича. Старожилы окрестных сёл вдруг достают из кладовых памяти такие милые обрывки воспоминаний, что становится понятно – Бунин с этой земли никуда не уходил. И уходить не собирается. Мама Ивана Андреевича Жидкова – Анастасия Андреевна Кольцева – родом из Бутырок, где Бунины жили до переезда в Озёрки. Так вот она рассказывала, что молодой барин частенько наведывался в бывшее именьице на дрожках, в шляпе и с обязательным блокнотом в кармане. У кого-нибудь перехватывал чарочку медовухи и, весёлый, ехал дальше. Мама Валерия Михайловича Красова, местного, озёрского, работала библиотекарем. Поэтому в семье не только знали биографические страницы жизни писателя-земляка, но и читали его произведения, запрещённые в СССР. Валерий Михайлович говорит, что старики вспоминали: мол, верховодила в семье мать Бунина, она вела хозяйство, а муж её был человек ветреный, но любимый местным людом. А Анатолий Иванович Черников из Жилого поведал такой случай из жизни:


– В Измалково я случайно встретился с жителем Васильевки – это вотчина родственников Буниных – Пушечниковых. Разговорились мы с Алексеем Алексеевичем Рязанцевым, так звали нового знакомца, а он и вспомни, что десятилетним парнишкой ходил с Иваном Алексеевичем по сёлам – тот брал его за руку и водил за собой. Бунин же был известным путешественником по всей округе, причём ходил он исключительно пешком. Нарядится в белый костюм, блокнот в руки – и пошёл. А ходил он за старинными сказаниями, побасенками, небылицами. Так и пополнял свою писательскую копилочку. И каждому, кто что расскажет, утверждал Алексей Алексеевич, молодой Бунин давал пятачок.


– Когда мы в школе проходили бунинского «Господина из Сан-Франциско», он потряс меня своим слогом, мастерством писателя, который создаёт очень сильные образы, – делится своими впечатлениями студент Московского литературного института, будущий критик Артём Ковалёв из Новосибирска. –  После первого же знакомства с его творчеством для меня Бунин вышел на первое место – он самый значимый для меня писатель, если не сказать любимый. Именно с него и началась моя взрослая любовь к литературе. Сейчас у нас такие же тёплые отношения, хотя уже давно его не перечитывал. Когда я приехал в Озёрки, сразу почему-то вспомнились не «Тёмные аллеи» с «Антоновскими яблоками», а «Сны Чанга». И я в очередной раз уверился в том, что Бунина понять невозможно. Мы можем только услышать его и пропустить через своё сердце всё то, что он нам хотел сказать.


– Я Бунина просто обожаю, особенно его прозу и особенно любовные рассказы, – смущённо улыбается гостья из Калмыкии, начинающий драматург Герял Бадаева.–  Его прозаический слог на самом деле – это поэзия. Мне очень нравится посещать места и дома, в которых жили писатели и поэты. Недавно побывала в Ясной Поляне, но в Озёрки ехала с особым трепетом. Мне хотелось узнать, в какой среде формировался Бунин. И теперь я его понимаю намного лучше. Мне сейчас абсолютно ясны его «Антоновские яблоки», «Жизнь Арсеньева».


Всё движется любовью!


В этом абсолютно уверена хранительница дома-музея Бунина в Озёрках, истовый пропагандист творчества Ивана Алексеевича Светлана Александровна Сионова. Её трудами, её любовью этот дом всё ещё живёт своей жизнью. Каждый раз, когда открываются его двери, он словно бы делает новый глоток свежего воздуха, чтобы наполнить им маленькие комнатки. Он смотрит своими окнами на всё то же озерцо, на всё те же поля и деревеньку…


– Для меня Бунин – это жизнь, – настаивает Светлана Александровна. – Я полюбила его ещё в студенчестве благодаря Софье Васильевне Красновой. И первая запись в моей трудовой книжке – учитель семилетней школы в Озёрках. Так что вся моя жизнь связана с именем Ивана Алексеевича, его творчеством, его землёй. И благодаря его произведениям я всё глубже постигаю глубину и красоту нашей Родины.


И цветы, и шмели, и трава, и колосья,


И лазурь, и полуденный зной...


Срок настанет – Господь сына блудного спросит:


«Был ли счастлив ты в жизни земной?»



И забуду я всё – вспомню только вот эти


Полевые пути меж колосьев и трав – 


И от сладостных слёз не успею ответить,


К милосердным коленям припав…


Читать Бунина наизусть могу часами. А в этом стихотворении столь близкая ему тема блудного сына. Он сам был таковым, но наконец вернулся в Россию.


Светлана Александровна делает паузу и продолжает:


– Всё лето я провожу неподалёку отсюда – в деревне Польское, где когда-то находилось имение матери Ивана Алексеевича. И там я сделала очень важное открытие – я поняла бунинскую фразу «Эту синеву, сквозящую через листья и ветви, я и умирая вспоминать буду». Я же вспомнила, что в «Жизнь Арсеньева» писатель поместил эпизод из своего детства, когда гувернёр дал маленькому мальчику краски и заставил рисовать всё, что тот видит вокруг. Маленький Иван нарисовал небо, деревья. Когда я сидела в кресле и читала Бунина, вдруг увидела, как синева неба на самом деле сквозит сквозь листья. Сколько раз я это замечала, а сердце сжалось именно в тот момент. И я поняла – это Бог тогда ещё, в детстве, пришёл к Ивану Бунину…



Безграничье русского мира


Пожалуй, самым удивительным и ожидаемым гостем фестиваля стал французский филолог-славист, доктор филологических наук, почётный член Российской академии художеств, коллекционер произведений русского искусства, основатель Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции Рене Герра. Рене Юлианович несколько лет был секретарём писателя Бориса Зайцева, дружил с выдающимися художниками и писателями русской эмиграции Юрием Анненковым, Ириной Одоевцевой, Дмитрием Бушеном, Галиной Кузнецовой, Екатериной Таубер, Юрием Терапиано, Сергеем Шаршуном. Одни дарили ему свои картины, другие – рукописи, книги, архивы, он обладает сотнями писем Бунина, Ремизова, Зайцева, Гиппиус, Мережковского, Бальмонта, Ходасевича, Адамовича и многих других золотых представителей Серебряного века. При этом мсье Герра – коренной француз, и русской крови в нём нет, пожалуй, ни капли, зато, как говорится, дух – русский.


– Моя встреча с Буниным состоялась более полувека назад, – констатирует Рене Юлианович. – Я вырос в бунинских местах на юге Франции, в Грассе. Иван Алексеевич очень уважал и ценил мою первую учительницу поэтессу Екатерину Леонидовну Таубер-Старову. Она сделала меня своим духовным сыном и влюбила в Россию. Только я полюбил страну, которой уже не было. И встал на сторону побеждённых – людей, не принявших советскую власть, уехавших за границу, но всю свою жизнь служивших России. Ко всему русскому меня приохотили белоэмигранты. Так что моя трагедия в том, что я полюбил культуру и язык страны, которая ушла в небытие. Впервые в Советский Союз я попал в 1966 году и был ошарашен… Правда, меня, двадцатилетнего аспиранта МГУ, потом объявили persona non grata, нежелательным лицом. Мне выдали «волчий билет» всего лишь из-за того, что дружил с писателями-эмигрантами. Однако ваша страна стала и моей страной. Я посвятил русской культуре и русскому искусству более пятидесяти лет своей жизни. Могу говорить по-русски целый день без остановки. И скажу без обиняков – я служу русской культуре! И делаю это от чистого сердца. На сегодняшний день у меня самое большое собрание русского культурного наследия – только картин около шести тысяч. Я горжусь тем, что в 1970 году меня рисовал сам Юрий Анненков, который в своё время писал портреты Анны Ахматовой, Ленина, Троцкого и Сталина.


– Вы выбрали для изучения писателя, филигранно владеющего русским словом, знающего и корневую систему языка. А как вам кажется, бунинская Россия жива?


– Дай Бог, она возродится. И фестиваль в Озёрках меня в этом мнении укрепляет. Бунин необыкновенно любил свою Родину и был до последнего вздоха ей предан. Иван Алексеевич прекрасно знал свой народ, потому что вырос среди простых людей, на той земле, по которой мы сегодня ходим. И он сюда снова возвращается. Знаете, здесь что-то меняется. Я когда-то выпустил книгу «Жаль русский народ». Сегодня бы уже такого не сделал.



– А есть ли у вас произведение Бунина, которое бы повлияло на вашу жизнь?


– Есть! И это «Тёмные аллеи». Бунинская трактовка любви, в том числе и плотской, потрясает! Это чудо, вершина русской литературы.



– Пожалуй, вы абсолютно понимаете и принимаете такое понятие, как русский мир?


– Более того, уже лет десять я вхожу в редколлегию петербургского журнала «Русский мiръ». И пусть в глобальный русский мир я попал волею судьбы, но в жизни нет ничего случайного. Россия многим может гордиться, но культура – вот её настоящая вершина! Ведь именно за культуру Россию в мире так уважают. Как вы думаете, за что во Франции любят Россию? Конечно, за Достоевского и Толстого, за Чехова и Бунина, за Рахманинова и Стравинского.



– То есть вы хотите сказать, что никакое политическое давление, санкции не изменили отношение людей к России?


– Конечно, нет! Интерес к России никогда не исчезнет. Совсем недавно в Ницце проходил фестиваль российского кинематографа. Он пользовался большой популярностью. Не надо думать о санкциях – это пройдёт. Я утверждаю как француз: во Франции всегда была и будет огромная тяга к России. Мы созданы друг для друга и очень похожи!


Игнат ИОНОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх