lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красная роза – эмблема любви

12.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Общество
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Мужчины предпочитают дарить дамам цветы, а женщины – их выращивать. Этот парадокс не устраивает Николая Алексеевича Мальгина, который любит вручать представительницам прекрасного пола цветы, выращенные собственными руками. Он вкладывает в каждый букет не только свой труд, но и частичку души. Поэтому они и получаются такими красивыми.


Н айти дом Мальгина в небольшом селе Капитанщино оказалось непросто. Пришлось опросить работников придорожного кафе, магазина «Солнечный» и председателей садоводческого некоммерческого товарищества «Бытовик» и «Строитель-4». В результате мы нашли массу приветливых и отзывчивых людей и даже дачу старшего брата Николая Алексеевича – Владимира Алексеевича Мальгина. Но от нужного объекта поисков были так же далеки, как и в начале пути. Тогда пришлось сменить тактику: стали ходить по домам жителей cела и спрашивать про усадьбу у пруда, в которой много цветов. Сработало! Первая же местная жительница указала дорогу. Как говорят французы: ищите женщину. Уж её-то интуиция не подведёт. Тем более если речь идёт о чём-то прекрасном.


А осенний сад супругов Мальгиных действительно прекрасен. Скромный, но продуманный и удобный деревенский дом окружают двадцать четыре сотки земли, превращённых в ухоженный и цветущий райский уголок. Невольно вспоминается история отправившегося на деревенский покой от государственных дел императора Диоклетиана, который произнёс знаменитую фразу: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали меня уговаривать вернуться». Что капуста Диоклетиана, вот тыквы и перцы от Мальгина – это да! Впрочем, на участке растёт практически всё, чем живут современные садоводы, – от персиков до винограда. Не знаю точно, есть ли такое хобби у жителей других стран: выращивать весь набор ягод, фруктов и овощей самостоятельно? Думаю, что избалованным американцам и европейцам такие труды земные просто не потянуть. У нас часто можно услышать рассказы про русскую лень. Это всё сказки. Трудолюбию наших пенсионеров другие народы могут только позавидовать. Вот и Николай Алексеевич даже через полтора десятка лет после выхода на заслуженный отдых, в свои 77 лет, «пашет» в саду с ранней весны до поздней осени.


А ведь за свою трудовую жизнь, казалось бы, наработался вдоволь, только отдыхай у телевизора да разъезжай по миру. А для него весь мир в Капитанщино, курорт –участок земли. Здесь и отдохновение души, и прекрасные впечатления от общения с природой. Сколько он ни воплощал в жизнь садоводческих замыслов, а каждый год появляются новые. В ландшафтном дизайне конечной остановки не бывает. Но главное увлечение Николая Алексеевича – не фонтаны и лужайки, беседки и сауна, а цветы. Зародилась любовь к ним задолго до того, как появился свой сад.


– Я родился и вырос в Лебедяни, – вспоминает Николай Алексеевич. – Семья у нас многодетная. Мама умерла, когда мне было четырнадцать лет. Детство было тяжёлое, мрачное и безрадостное, может быть, поэтому я стал ценить всё прекрасное. А что может быть прекраснее живых цветов?


Профессию Мальгин выбрал мужскую. После окончания Липецкого машиностроительного техникума успел поработать несколько месяцев контрольным мастером на заводе. Потом была служба на флоте. В учебном отряде в Выборге он стал отличником боевой и политической подготовки и был награждён первой в своей жизни (но не последней) правительственной наградой. Пришло время демобилизоваться. Но грянул Карибский кризис, и Мальгину предложили остаться служить по контракту. В морском клубе Выборга он встретил свою любовь – девушку из Ленинграда. С Галиной Ивановной они вместе уже полвека.


После возвращения в родные места Николай Алексеевич поработал на Липецком станкостроительном заводе, а окончательно осел уже на Липецком цементном заводе. Очень скоро он возглавил автохозяйство предприятия, которое насчитывало около тридцати наименований машин. Среди них были стотонные краны, мощные бульдозеры и самосвалы. Но весь технический парк нуждался в ремонте и обновлении. А как это сделать в условиях лимитов и тотального дефицита? План завод не выполнял, люди побежали на другие предприятия.


В этой ситуации помог бескорыстный характер и уважительная манера общения Мальгина. С кем бы ни знакомился Николай Алексеевич, директором предприятия, большим городским начальником или простым рабочим, он всегда начинал общение с добрых дел. Как сказал о нём бывший партийный руководитель: «С Мальгиным можно было любой вопрос решить!» Причём вопросы в советское время решались без всякого личного корыстного интереса, а ради общего блага. Николай Алексеевич не отказывал людям даже тогда, когда серьёзно рисковал. Приходил работяга и просил выделить технику, чтобы что-то сделать на своём садовом участке. И Мальгин направлял трактор или машину без оформления, хотя случись авария – отвечать пришлось бы головой. Но риск и добрые дела, в том числе для города, не прошли бесследно. Николай Алексеевич своей бескорыстной отзывчивостью на просьбы снискал всеобщее уважение.


– Я никогда не обещаю того, чего не могу сделать, – говорит Мальгин. – А уж если даю слово, то не успокоюсь, пока не выполню его. И в результате я познакомился с большим количеством разных людей, которые относились ко мне с благодарностью. Даже в министерстве были обо мне наслышаны и пригласили в Москву. Съездил вместе с директором – подружился с московскими чиновниками. Я им помогал решать какие-то проблемы. Потом познакомился с белорусскими производителями техники. Мне лично ничего не было нужно, а вот заводу многое требовалось. И вот пошли к нам большегрузные «БелАЗы», другая техника и запчасти. Мы воспряли духом, заработали с энтузиазмом. Из ста цементных заводов наш – Липецкий – вошёл в тройку лучших.


Конечно, большую роль в этих успехах сыграл коллектив цеха автотранспорта, которым руководил Мальгин. Цех не раз становился лучшим автотранспортным подразделением Липецка. Больше десяти человек были награждены правительственными наградами. Они работали на совесть, потому что всегда знали: Николай Алексеевич своих не бросает, поддержит и поможет в любой житейской ситуации. Он и сам до последнего дня работы старался быть примером для подчинённых. Только за последние три года перед пенсией подал и внедрил 36 рационализаторских предложений. Почётное звание «Заслуженный работник транспорта РФ», орден «Знак Почёта», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «Ветеран труда» – все эти награды говорят о признании на государственном уровне. Но есть ещё и признание людей. Прошло уже пятнадцать лет, как Мальгин ушёл с завода. Но стоит ему переступить через заводскую проходную, как его окружают благодарные коллеги. И каждому есть за что сказать спасибо ветерану. В том числе – за букеты цветов к каждому празднику. На территории цеха при нём была построена теплица, в которой выращивали розы, каллы. К 8 Марта поспевали около тысячи тюльпанов.


А сам ветеран полон планов, но теперь уже не производственных, а садоводческих. Сейчас сезон заканчивается, и пора переезжать на зимнюю квартиру в Липецк. А следующей весной начнётся всё сначала: обработка почвы, посадки, полив и уход за растениями. И, конечно, – цветы!


– Самая большая награда за труды – увидеть улыбку женщины, которой даришь букет, – считает Николай Алексеевич. – Жена помогает выбирать семена так, чтобы с весны до осени наш сад утопал в цветах. Какие гладиолусы были в этом году – с меня ростом. Но особенно я люблю красную розу – эмблему любви.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх