lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Весь спорт Ельца в одном музее (фото)

12.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Спорт
Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Четыре года назад в Ельце появился музей спорта. Расположился он в институте физической культуры и спорта при ЕГУ имени Ивана Бунина, руководителии сотрудники которого и были инициаторами его создания


Событие для большинства жителей области осталось незамеченным. О музее знают в основном ельчане – школьники, спортсмены, студенты. А между тем елецкий музей спорта – единственный в регионе. Здесь собраны экспонаты прошлого и даже позапрошлого века об истории развития физической культуры в старинном городе, фотографии, статьи, личные вещи и награды лучших елецких спортсменов, блиставших на чемпионатах России, Европы, мира и Олимпиадах разных лет.


Изучая историю края


Главный идеолог проекта, инициатор и создатель музея – бывшая заведующая кафедрой спортивных дисциплин Елецкого госуниверситета доцент Валентина Семянникова. Поначалу она планировала организовать спортивный уголок. Но экспонатов, которые постоянно приносили преподаватели и студенты, оказалось так много, что из уголка родился целый музей. Уже тогда, четыре года назад, в его фонде было более 150 экспонатов.


ФОТО


Сегодня хранитель музея – директор института физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ЕГУ имени Бунина, кандидат педагогических наук, доцент Артём Александрович Шахов. Он сам – известный в городе борец, выступал на турнирах по самбо и дзюдо разных уровней, в 17 лет стал мастером спорта по дзюдо, чуть позже – по самбо. Получив в елецком университете специальность «учитель математики и физики», поступил в аспирантуру известного московского физкультурного вуза, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тактическая подготовка начинающих дзюдоистов с применением компьютерных технологий». С тех пор уже 14 лет работает в родном Ельце, возглавляя профильный институт, читая студентам лекции по спортивным единоборствам и истории физической культуры и спорта.


– У меня был прекрасный наставник – мастер спорта Советского Союза, тренер по дзюдо и самбо Сергей Владимирович Макаров, воспитавший целую плеяду талантливых спортсменов, чьи имена известны в России и за её пределами, – рассказывает Артём Шахов. – Сергей Владимирович был судьёй республиканской категории, председателем коллегии судей Липецкой области. В 2002 году он основал в Ельце спортивный клуб «Добрыня». А через десять лет ушёл из жизни… Сын Михаил какое-то время пытался продолжать дело отца. Но постепенно всё сошло на нет. Очень жаль…


Во многом благодаря Сергею Владимировичу Макарову юный дзюдоист Шахов увлёкся спортивным краеведением. Всё хотел знать и изучать. Так впоследствии и появились на свет книги Артёма Шахова (некоторые он написал в соавторстве с другими преподавателями ЕГУ), посвящённые истории спорта в Ельце и Липецкой области, ставшие частью экспозиции елецкого музея. Одно из новых изданий директора института – книга «История рысистого спорта и коннозаводства елецкого уезда середины XIX – начала XX веков».


Лучшие рысаки – у Стаховичей


– Елецкий уезд в 1890-х годах был рекордсменом Орловской губернии (к которой он тогда относился) по количеству конезаводов – их было сорок, – рассказывает Артём Шахов. – Разводили преимущественно орловских рысаков. Самым известным был конезавод дворян Стаховичей, который располагался в их усадьбе в селе Пальна-Михайловка. А первое общество любителей конского бега в Ельце появилось в 1856 году. Бега и скачки проводили круглый год, летом запрягая рысаков в дрожки и американки, зимой – в сани. Михаил Александрович Стахович, основатель династии, был прекрасным наездником, входил в лебедянское и елецкое беговые общества и участвовал почти во всех соревнованиях.


Младший брат Михаила Стаховича Александр Александрович был членом совета Главного управления государственного коннозаводства. Он настолько преуспел в этом деле, что его рысаки становились лучшими на бегах в Москве и Санкт-Петербурге, зарабатывая немалые деньги. А серый в яблоках красавец жеребец Корешок – гордость Пальна-Михайловки – стал родоначальником целой плеяды знаменитых рысаков.



Великий меценат


Кстати, Стаховичи внесли свой вклад в развитие в елецком уезде большого тенниса, тогда он назывался «лаут-теннис». Александр Стахович даже побывал на Олимпийских играх в 1912 году в качестве тренера по теннису. Его воспитанником был самый титулованный в то время теннисист – граф Михаил Иванович Сумароков-Эльстон, восьмикратный чемпион России. А спонсировал поездку Стаховича Георгий Иванович Рибопьер – великий меценат, организатор отечественного спорта. Он породнился со Стаховичами, выдав родную сестру за одного из представителей этого дворянского рода.


На протяжении 30 лет Георгий Иванович возглавлял русское беговое общество. 13 лет подряд он входил в состав Международного олимпийского комитета от России, лично был знаком с французом Пьером де Кубертеном, который возродил Олимпийские игры и сделал очень много для популяризации спорта во всём мире.


Георгий Иванович Рибопьер развивал конный спорт (он сам также участвовал в скачках). На свои средства основал Санкт-Петербургское атлетическое общество, которое воспитало десятки прославленных на весь мир борцов и тяжелоатлетов (при постоянной финансовой поддержке Рибопьера). Он вложил в развитие спорта более 100 тысяч руб­лей, финансировал поездки на международные турниры знаменитого атлета-самородка Ивана Поддубного, борцов и атлетов Георга Гаккеншмидта, Владислава Пытлясинского.


На деньги Рибопьера российская сборная в 1908 году впервые поехала на Олимпийские игры в Лондон. Среди спортсменов-олимпийцев был ельчанин Александр Петрович Петров, который завоевал второе место по французской (греко-римской) борьбе.



Елец олимпийский


– К началу XX века в Ельце было несколько спортобществ. Самое мощное – «Сокол», – говорит Артём Александрович Шахов, показывая нам фотографии начала прошлого века на одном из стендов музея. – «Сокольцы» развивали лёгкую атлетику и «чешскую» гимнастику. Под этим термином понималась совокупность борьбы и тяжёлой атлетики. Эта фотография датирована 1909 годом. Здесь мы видим спортсменов, членов общества, а среди спортивных атрибутов – футбольный мяч. Мы отмечали столетие елецкого футбола два года тому назад. Но получается, что в футбол в городе играли и ранее. Председателем «Сокола» был Дмитрий Руднев. А лучшим легкоатлетом спортобщества – князь Кугушев.


Существовало также общество «Якорь», в котором занимались велосипедным спортом, мотогонками, футболом, лёгкой атлетикой, французской борьбой. Кстати, в то время стоимость велосипеда доходила до ста рублей, а зарплата учителя или хорошего столяра была всего 30 рублей. Но велосипеды были у многих ельчан. И даже девушки участвовали в велосипедных стартах. Для древнего города с церквями и монастырями это было зрелище необычное. Но потом привыкли.


Ельчане были настолько увлечены спортом, что в 1915 году организовали свою Олимпиаду – Елецкую. Соревнования проходили по нескольким видам: мотокросс, прыжки, велосипедный спорт, бег, тяжёлая атлетика, французская борьба. Её фаворит дзюдоист Михаил Пашинин позже участвовал в первых европейских олимпийских днях, проходивших под патронажем Олимпийского комитета.


Советские годы для Ельца тоже были олимпийскими. В составе сборной СССР по боксу на летней Олимпиаде 1968 года, которая проходила в Мехико, нашу страну представлял ельчанин Валерий Белоусов. А с 1960 по 1992 год в Ельце проводили летние и зимние малые Олимпийские игры. До 1976 года неизменным символом елецких олимпиад был металлический факел, теперь он – экспонат музея. Всё тогда было по-настоящему: олимпийский огонь, клятва судей, медали и кубки.


На этом олимпийская нить не обрывается. В 1996 году в Атланту на Олимпиаду едет дзюдоист Дмитрий Савчишкин. Сейчас Дмитрий Викторович возглавляет городской спорткомитет. На стенде – олимпийская форма ельчанина – кимоно с разноцветными узорами и сомбреро с надписью «Atlanta 1996».


– Здесь представлены медали Дмитрия разных лет, завоёванные в юношеских турнирах, соревнованиях, когда елецкий дзюдоист входил в элиту спорта высших достижений по дзюдо, и турнирах среди мастеров – ветеранов спорта, – рассказывает хранитель музея. – Есть совершенно уникальные медали из разных стран. Вот, например, – с Кубка Чингисхана. Этот турнир входит в число рейтинговых, пройдя которые можно попасть на Олимпийские игры. Продолжила олимпийскую династию ельчан Анна Харитонова – выпускница спортивного факультета нашего университета. Она родилась в Москве, приехала в Елец учиться, вышла замуж за местного тренера. Двукратная чемпионка мира по самбо, чемпионка всемирной универсиады в Казани Анна Харитонова участвовала в Олимпиаде 2008 года в Пекине. Анна выступала за ЦСКА, участвовала во Всемирных военных играх в Индии, Кубе и других странах. Олимпийскую парадную форму Анна тоже отдала музею.



Уникальные экспонаты


Со спортивными атрибутами последних десятилетий соседствуют экспонаты из славного советского прошлого – практически раритеты.


– Раньше кимоно не было в продаже, и спортсменам их шили матери, жёны – из полотенец или простыней. Вот пример – кимоно первого мастера спорта по самбо в Липецкой области ельчанина Виктора Сапронова, – показывает Артём Александрович. – Сейчас Сапронов на пенсии, пишет книги. На 50-летие дзюдо в Ельце сочинил стихотворение.


На одном из стендов – спортивные значки разных лет: спортобществ, ГТО, памятные – с соревнований.


А в другом зале музея разместились лыжи, коньки, гири. Есть среди экспонатов лыжероллеры – те самые, с «усиками», на которых летом тренировались лыжники в 1960 – 1970-х годах. Есть лыжероллеры для классического хода и более поздних лет, уже похожие на современные.


А коньки! Воспоминанье детских лет. На них гоняли мальчишки в хоккей, катались девчонки в 60-х, 70-х годах прошлого века, тренировались и выступали на чемпионатах наши конькобежцы. Все эти экспонаты – из личных вещей преподавателей кафедры спортивных дисциплин.


Школы конькобежного спорта в Ельце не было, как и условий для постоянных тренировок. Подвижники, любители скоростного бега на коньках, тренировались только зимой на катках. И при этом некоторые из увлечённых спортсменов показывали неплохие результаты. Например, преподаватель Александр Иванович Прокофьев бегал на уровне I разряда.


С особым энтузиазмом ельчане относились и к гиревому спорту. Пример тому – уникальная, единственная в своём роде гиря весом 65 килограммов! Её по заказу гиревиков отлили на одном из елецких заводов. Теперь и она – экспонат музея.


А вот на стенде – «Книга рекордов» с портретом вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Ельчане начали её вести в 1957 году, записывая свои достижения на соревнованиях районного и областного уровней по лёгкой атлетике. Среди рекордсменов – уже маститый и знаменитый на весь мир прыгун в длину Павел Шалин.


… Истрия елецкого спорта настолько богата фактами, событиями, явлениями, что познать её за один день просто нереально. Так же, как и невозможно рассказать обо всём в одной журнальной статье. Но мы теперь знаем самое главное: есть энтузиасты, которые хранят историю. Ведь не было бы музея – затерялось бы славное спортивное прошлое Ельца, позабыли бы люди имена великих, прекрасных спортсменов, на которых нынешнему и будущим поколениям атлетов предстоит равняться. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх