lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Верить в себя!

12.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА
// Спорт
Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
Николай ЧЕРКАСОВ (фото) 
Золотые значки ГТО юным спортсменам в Белгороде вручил величайший атлет современности Александр Александрович КарелинХореограф ДШИ №1 Татьяна Александровна Баландина с одной из лучших своих учениц

Владимир Путин 6 октября подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». После почти тридцатилетнего перерыва россияне в возрасте от шести до семидесяти лет смогут сдавать государственные нормативы и получать за это бонусы


Повсеместно комплекс ГТО должен быть запущен к 2018 году. Но в Липецкой области эта работа уже идёт полным ходом. Семь школьников региона на первом Всероссийском фестивале «Готов к труду и обороне», который проходил в Белгороде, получили золотые значки ГТО. Среди них – двенадцатилетняя липчанка Лиза Федюнина.



Всегда думала: невозможно человеку быть семи пядей во лбу. Что-то ему удаётся по жизни – есть так называемый талант (или несколько талантов). А в каких-то вещах он, мягко говоря, недотягивает. Но после встречи с семьёй Федюниных убедилась, что бывают и исключения из правил. Главное, к врождённым способностям приложить трудолюбие и упорство. И ещё – быть верным своей мечте…



иза Федюнина с раннего детства мечтала встать на пуанты. Ей очень нравилась художественная гимнастика. А при мысли о балетной школе и вовсе замирало сердечко. Но именно проблемы со здоровьем чуть было не разрушили детскую мечту.


И тут подсказали, что хорошо было бы освоить хореографию. А значит – выровнять спинку, сделать красивой осанку и, в конечном итоге, улучшить здоровье. Лиза вместе с мамой прошла художественный отбор в музыкальной школе № 1, и выяснилось, что девочка невероятно гибкая. Так в пять лет она сделала свои первые шаги на пути к собственной мечте.


– За восемь лет занятий я ни разу не слышала от дочери хоть какого-либо недовольства, – удивляется мама, Лариса Юрьевна, – ведь детям свойственны капризы, они быстро устают. А тут такое упорство. Лиза по-прежнему верна своей мечте. И когда она первый раз встала на пуанты – счастью не было предела, мы обе плакали…


После этого переломного момента в доме закончилась спокойная жизнь. Лиза надевала пуанты и делала уроки, скакала на них целыми днями и даже спала в пуантах. Конечно, это небезопасно. Особенно после занятий в школе или выступлений ужасно ноют и нарывают ножки, приходится делать ванночки, перевязки. Но Лизу это не останавливает. Даже когда больно до слёз – она не сдаётся, выступает и побеждает. А раз такое дело, отступать родным некуда. Мама буквально подчинена распорядку дня дочери, при том, что и сама занимает ответственную должность на работе. Но ведь не зря говорят: дети – это наше всё!



Готова к труду и обороне


Удача любит трудолюбивых и смелых. Как только Елизавета достигла определённого мастерства – различные конкурсы, соревнования и победы в них посыпались как из рога изобилия. Остановиться в этом потоке довольно сложно. Вот и юношеская олимпиада по физкультуре, проходившая нынешним летом, не обошла стороной молодое дарование. Лиза взяла и эту высоту. На Всероссийских соревнованиях в Белгороде она получила золотой значок ГТО третьей ступени.


В течение года проходили отборочные туры. А в начале лета девочка показала отличный результат по сдаче норм ГТО и стала первой в области в своей возрастной группе претенденткой на Всероссийские соревнования.


– Программа по ГТО была не из лёгких, – вспоминает Лиза. – Бег на полтора километра и шестьдесят метров, прыжки в длину, плавание, метание, стрельба, отжимание и упражнение на пресс. Тяжелее всего далось мне отжимание – необходимо было 14 раз отжаться. Я сделала больше, но не всё засчитали, потому что отжиматься нужно правильно: прижав руки к телу. Ещё я очень боялась стрелять. Но как-то неожиданно для себя попала в восьмёрку и девятку. А легче всего дались бег и прыжки.



Жизнь по минутам


Однако спорт спортом, но танцы – вне конкуренции. Лиза выступает и соло, и дуэтом, и в массовых партиях. В её личном зачёте уже множество побед во всероссийских и международных хореографических конкурсах. В свободное время она просматривает в Интернете выступления прима-балерин и представляет себя Авророй из балета «Спящая красавица» или Одиллией из «Лебединого озера». Но… чтобы стать прима-балериной, надо было в 10 лет покинуть родной город, поступить в престижное хореографическое учебное заведение в столице. А такие жертвы далеко не всем по силам. Поэтому Большой театр – это пока несбыточная мечта. В перспективе – более прозаичные планы, например, после школы стать педагогом-хореографом или… хорошим ветеринарным врачом (Лиза очень любит ухаживать за животными), открыть, быть может, даже частную клинику или приют для четвероногих. Впрочем, жизнь сама выведет на финишную прямую, и человек рано или поздно займётся тем делом, ради которого пришёл в этот мир. А пока в ближайшем будущем у Лизы – участие в международном и всероссийском хореографическом конкурсах, а также Дельфийские игры.


Говорят, ученица продолжает путь учителя. Конечно, за успехами Елизаветы мощной стеной стоят не только родители, но и педагогические таланты, и авторитет хореографа ДШИ № 1 Татьяны Александровны Баландиной, учителя физкультуры лицея № 44 Светланы Дмитриевны Павленко и Натальи Викторовны Валуйкиной. Своим педагогам Лиза доверяет абсолютно. И старается их не подвести.


Когда видишь, сколько за внешней красотой и грацией движений колоссального труда – невольно задаёшься вопросами: как всё успеть, а не повлияет ли такой напряжённый режим на учёбу, на здоровье? Ведь, помимо физического труда, это ещё и умственная, и психическая нагрузка. Но у Лизы, видимо, с этим нет проблем. Она учится в лицее № 44 и отлично успевает по всем предметам. Жизнь девочки расписана буквально по минутам: в 13.40 заканчиваются занятия в лицее, а уже в 14.00 – репетиция, потом – занятия по музыке, далее – уроки… И единственная отрада – сладкая булочка или кусочек шоколадки. Впрочем, и эти «радости» весьма ограничены.



Детство –это в мире жить…


Бывает, конечно, одолевает усталость или неможется. И тогда Лиза остаётся на пару дней дома, чтобы отдохнуть и никуда не бежать. Но чаще всего, если говорят: «Надо!», она не отступит. Этот ребёнок умеет собирать волю в кулачок. Так вырабатывается характер.


– Спорт и тренировки очень организуют, – делится секретами Лиза. – У меня старший брат занимается спортом, да и вся семья плавает, бегает на лыжах, катается на коньках, играет в баскетбол. Мы любим спорт, азарт. А если самочувствие прекрасное, то и в учёбе, и в работе будет легко. Главное – верить в себя!


Интересно, что ни родные Лизы, ни сама девочка не согласны с мнением, что у таких, как она, детей нет счастливого детства. Елизавета так же, как и все, общается с подругами, катается на велосипеде и роликах, читает книги и ходит в кино. Она многое повидала, бывая на соревнованиях. Но главное, считает Лиза, – дело, которым она занимается, не напрасно. В конечном итоге оно несёт ей самой и окружающим людям гармонию, красоту и мир. К примеру, на недавнем петербургском конкурсе «Пари-Гранд» просто захватывало дух от красоты и мастерства. И дети, и взрослые вернулись с соревнований буквально окрылённые, получив заряд вдохновения на многие месяцы вперёд.


Конечно, в нашем жёстком мире не обходится без психологических трудностей и конкуренции. Как с этим справиться? Да просто не опускать руки и следовать своему призванию. Этому простому правилу Лиза научилась у своих родных и близких.


– Всем своим сверстникам я желаю прежде всего здоровья, силы духа и воли к победе, – заключила Елизавета. – Занимайтесь спортом и тем, что вам интересно. Хорошо, если на пути к успеху вам помогают и поддерживают родители. Но и сами не отступайте. Верьте в себя, в свою звезду – и всё получится!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх