lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Палата больших возможностей

12.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Экономика
Президент региональной Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов

1 октября 2015 года в Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты Центрального федерального округа. Проходило оно в новом составе. Липецкую область представлял президент региональной Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов


"Итоги недели" встретились с Анатолием Васильевичем, чтобы узнать, какие задачи ставит на будущий год обновлённая организация.



В интересах общества


– Общественная палата России структура достаточно молодая, но уже сумевшая завоевать авторитет благодаря многим полезным социальным инициативам, – отмечает Анатолий Гольцов. – Она была создана в 2005 году по инициативе президента Владимира Путина, чтобы обеспечивать взаимодействие общества с органами государственной власти. Основная задача палаты – контролировать соблюдение интересов и прав простых граждан в процессе разработки законов. В июле 2013 года было решено расширить присутствие в палате регионов.


В этом году от Липецкой области была предложена моя кандидатура. Хочу заметить, что новый состав палаты очень сильный, в него вошли профессионалы из самых разных сфер. В такой команде можно решать любые вопросы.


В повестке дня первого заседания значилось избрание председателя Совета, секретаря, а также формирование ряда комиссий, в частности по делам молодёжи, социальным вопросам, развитию гражданского общества, прав человека и реализации общественных проектов в сфере культуры и духовно-нравственного воспитания.


В итоге председателем Совета Общественной палаты ЦФО вновь был избран заместитель председателя Мос­ковской областной Думы Никита Юрьевич Чаплин. Секретарём палаты стал лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Сергей Константинович Крикалёв.


Большой интерес у собравшихся членов Общественной палаты ЦФО вызвало выступление полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, основная часть которого была посвящена вопросу нравственного и патриотического воспитания молодёжи. В сегодняшних непростых условиях эта проблема приобретает всё большую актуальность.


Как отметил Анатолий Гольцов, в представленном на заседании рейтинге духовно-нравственного состояния общества лидерами среди всех российских регионов оказались республики Северного Кавказа. На первом месте – динамично развивающаяся Чечня.


– Несмотря на то, что республика пережила страшные испытания: войну, терроризм, разруху, чеченцы бережно сохраняют свои культурные, религиозные, исторические устои, – считает Анатолий Васильевич. – Возможно, в республике есть отставание по некоторым экономическим показателям, зато нравственности, патриотизма и чести этому народу не занимать. Надо признать, что и Липецкая область выглядела в рейтинге достойно. Она вошла в двадцатку лучших, заняв по ЦФО одно из первых мест.


– После заседания Общественной палаты мне удалось познакомиться с представителями Рязанской, Ярославской, Тульской и многих других областей, – комментирует Анатолий Гольцов. – Многие интересовались успехом наших особых экономических зон, высказывали желание приехать, увидеть всё своими глазами, позаимствовать опыт. И нам есть чем гордиться: в регионе прописались заводы мировых компаний, растут инвестиции, развивается инфраструктура. В 2000-м Липецкая область первой приняла закон о промышленной политике. В федеральном центре он появился лишь через четырнадцать лет.


По словам Анатолия Гольцова, Липецкая область стала первопроходцем и по развитию социального бизнеса. Региональная Торгово-промышленная палата увидела перспективу и поддержала проект Романа Бобылёва. Сегодня его «Лозахолдинг» объединил десятки людей с ограниченными возможностями здоровья, дал им не только профессию, но и возможность реализовать свои таланты. Специально на заседание палаты приехала известный общественный деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, член молодёжного совета при мэре Москвы, член координационного совета при Министерстве здравоохранения Ксения Юрьевна Безуглова. Она активно отстаивает интересы людей с ограниченными возможностями. Одним из достижений Ксении Безугловой стало открытие в Москве первого пляжа, доступного маломобильным людям. Своим собственным примером она давно доказала: жизнь в инвалидной коляске тоже может быть счастливой. Всего три месяца назад у неё родился второй ребёнок. Её принцип: не пасовать перед трудностями, а пытаться быть полезным обществу. Каждый человек имеет свою важную миссию, которую непременно должен выполнить.


Анатолий Гольцов процитировал фразу Витторио Мерлони о том, что любая производственная инициатива ничего не стоит без социальной составляющей.


– Россия имеет уникальные традиции меценатства и благотворительности, – считает президент Липецкой ТПП. – Имена Саввы Морозова, братьев Третьяковых навсегда вписаны в историю нашего отечества. Рядом с ними и фамилии многих елецких купцов, таких как Заусайловы. Я очень рад, что сегодня эти обычаи возрождаются. Бизнесмены задумались не только о личной прибыли и благосостоянии, но и о благополучии всего общества. Недавно в Тамбове открыли музей, который создан местным предпринимателем. Богатые люди захотели оставить после себя не только счета в банках, но и памятники архитектуры, культурные и природные достопримечательности. Проблема в том, что пока в нашем государстве нет закона о меценатстве, который мог стать хорошим стимулом для благотворителей. Если бизнесмен берёт на содержание детский сад, школу искусств, колледж, то он вполне мог бы иметь ряд льгот, например налоговых. Возможно, именно Общественная палата станет инициатором и этого нововведения.


К слову, региональная структура палаты в Липецкой области появилась в 2005 году. Распоряжение о её создании подписал глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Много лет её возглавляет Валентина Петровна Кисенко. Анатолий Васильевич Гольцов руководит комиссией по экономике и поддержке предпринимательства. Недавно при участии Общественной палаты Липецкой области в местной Торгово-промышленной палате разгорелись нешуточные дебаты по поводу закрытия пивных заведений в жилых домах. Естественно, как человек, обязанный следить за соблюдением прав бизнеса, Анатолий Васильевич чётко высказал своё мнение: с каждым конкретным «пивным» предпринимателем надо разбираться в индивидуальном порядке, предлагать альтернативу, нельзя ущемлять права бизнеса. Но самое главное: мы не можем пренебрегать здоровьем и благополучием тысяч жителей городов и сёл региона.


Награда казакам


На заседании Общественной палаты ЦФО состоялось награждение премиями в области литературы и искусства. На торжестве присутствовали многие российские знаменитости, видные деятели культуры. Высокой награды был удостоен бессменный руководитель липецкого коллектива «Казаки России» Леонид Милованов. Александр Беглов вручил ему благодарность «За многолетнюю плодотворную деятельность в области отечественной литературы и искусства». Особо была отмечена последняя работа казаков – спектакль «Донская легенда». Постановка, которая была представлена на суд зрителей в феврале этого года, посвящена 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова.


В ходе «культурной» части заседания Театр Вахтангова презентовал грандиозный проект. Теперь каждый желающий может посмотреть спектакль театра в режиме онлайн. Для этого достаточно купить специальный билет. Кто-то может воспользоваться домашним интернетом, а кто-то прийти в местный ДК, где на большом экране будет проходить трансляция.


Уверен, этот проект поддержат и в Липецкой области. В один день жители всех наших районов смогут посмотреть спектакли знаменитого театра в своих Домах культуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх