lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Неподходящая компания

10.10.2015 "Липецкая газета". Наталья Яковлева
// Здоровье

Уже в начале 20-го века было доказано, что по мере увеличения в стране выпуска алкогольной продукции, распространения пьянства и, как следствие, алкоголизма среди населения увеличивается и заболеваемость туберкулезом. В настоящее время алкоголизм и бытовое пьянство наблюдается у более половины всех больных активным туберкулезом, причем у мужчин в 15 раз чаще.


Алкоголизм, табакокурение, наркомания и туберкулез часто идут рука об руку. Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм, туберкулез и наркомания) представляют большую эпидемиологическую опасность. Дело в том, что частый прием алкоголя или наркотиков не только вызывает токсические поражения печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, и, как правило, снижению уровня жизни. А контакты с асоциальными элементами приводят к высокому риску заражения туберкулезом.


У алкоголика или наркомана снижается способность адекватно оценивать состояние собственного здоровья. Они часто уклоняются от профилактических осмотров и, даже заболев, не начинают вовремя лечение, а если и начинают, то не доводят его до конца.


Токсическое поражение всех внутренних органов при хроничеcком алкоголизме или наркомании в первую очередь негативно сказывается на бронхолегочной системе, в результате чего нарушается функция самоочищения бронхов, снижается иммунитет, развиваются бронхиты.


Кроме того, образ жизни хронического алкоголика или наркомана повышает риск заражения и другими опасными инфекциями, такими как ВИЧ, гепатиты, различные венерические заболевания.


У ранее переболевших туберкулезом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса (повторные случаи заболевания), а алкоголизм препятствует проведению эффективного лечения. Вследствие этого происходит увеличение количества таких лиц в противотуберкулезных диспансерах, особенно в группе с хроническими процессами.


Наблюдается и обратная зависимость, когда длительная туберкулезная интоксикация ослабляет нервную систему и может вызвать стойкое влечение к алкоголю, наркотикам.


Одна из основных причин неблагоприятного течения туберкулеза легких при алкоголизме и наркотической зависимости — недисциплинированность самих больных, которая не позволяет провести качественное полноценное лечение. Прием алкоголя или наркотиков в стационаре, нарушения режима и хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса. После излечения туберкулеза у таких больных наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания.


Лечение алкоголиков и наркоманов, больных туберкулезом, в амбулаторных условиях тоже требует тщательного контроля, поскольку они не способны сами следить за регулярностью приема лекарственных препаратов. Как показывает практика, чтобы вернуть такого больного к здоровой жизни, вновь сделать его полноценным человеком, недостаточно усилий только врача. Необходимо желание самого больного, помощь и участие близких, сотрудников, окружающих.


Лечить болезни и проводить профилактику лучше всего у моря, где чистый и свежий воздух. Календарь событий на Азовском море поможет Вам выбрать подходящее место и время для проведения отпуска или больничного.


Наталья Яковлева, заведующая туберкулезно-легочным отделением № 2 Липецкого областного противотуберкулезного диспансера

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх