lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Наркотики: дорога в никуда

10.10.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова
Коллаж Николая Черкасова

Наркомания по-прежнему остается одной из главных проблем нашего общества. Преодолеть эту напасть можно только совместными усилиями врачей, правоохранительных органов и общественности. Но чтобы победить врага, его надо хорошо знать. О том, как формируется наркотическая зависимость и чем притягательны для людей наркотики, рассказывает главный специалист-нарколог управления здравоохранения Липецкой области Михаил Коростин.


— Михаил Иванович, было время, когда наркомания воспринималась как явление, далекое от нашей повседневной жизни. Как случилось, что теперь эта угроза стоит буквально за порогом каждой квартиры, а подъезды наших домов, дворы и улицы превратились в места закладки смертоносного зелья?


— В годы Советской власти главным сдерживающим фактором была низкая доступность наркотиков для населения. В основном их потребителями были бывшие заключенные и те, у кого водились деньги, — работники автосервиса, ресторанов, богема, дети богатых родителей и т.д.


Первый наркотический вал пришелся на 90-е годы. После развала Союза границы фактически были открытыми, а переход в расчетах на доллары сделал наши рынки привлекательными для международной наркомафии. Страна, в которой царил хаос, оказалась не готовой противостоять этому напору. В Липецкой области в то время количество только официально зарегистрированных наркоманов выросло с двух-трех десятков до нескольких сотен, среди них около 70 человек несовершеннолетних.


Вторая волна связана с появлением на рынке в 2013—2014 годах синтетических наркотиков нового поколения — миксов, спайсов. Их трудно было идентифицировать, и они не были включены в списки запрещенных законом веществ, а по губительному воздействию на организм превосходили даже героин. Сейчас в регионе зарегистрировано 1743 человека со сформировавшейся зависимостью от наркотиков, среди них 243 женщины. К счастью, нет ни одного подростка. Плюс еще более 1300 человек, замеченных на первых пробах, но еще не имеющих зависимости.


— Врачи-наркологи утверждают, что сигареты и алкоголь — это первый шаг в сторону наркотиков. Какая тут взаимосвязь?


— Простой пример: ученые установили, если человек ни разу не закурил до 18 лет, то шансы, что он станет наркоманом, минимальны. Дело в том, что механизмы, по которым в мозгу человека формируются зоны зависимости, одинаковы, будь то никотин, алкоголь или какой-либо другой наркотик. Разным будет только быстрота захвата и уровень пораженности эмоциональной, интеллектуальной, волевой и других сфер личности. Человек, в мозгу которого никотином уже созданы «зоны удовольствия», психологически и физиологически готов принимать наркотики.


— И все же одни люди могут противостоять искушению «попробовать» наркотики, а другие даже не пытаются с ним бороться…


— Существует еще и генетическая предрасположенность к наркотикам. Доказано, что у внуков алкоголиков уровень серотонина, так называемого «гормона радости», ниже нормы на 25 процентов. Такой подросток подсознательно будет стремиться восполнить его нехватку извне, и чаще всего — с помощью сигарет, алкоголя, торя тем самым дорогу наркотикам.


— Значит, подросток с «поломанным геном» обречен стать наркоманом?


— Если заблаговременно выявить такую предрасположенность и провести соответствующую коррекцию личности, поведения, образа жизни, например, приобщить подростка к спорту, к творчеству, туризму, где он будет получать недостающую дозу серотонина, адреналина, то он не потянется к наркотикам.


— В Липецке делают такие тесты?


— Ежемесячно в наркодиспансере мы бесплатно обследуем около 30 подростков из группы риска на выявление генетической предрасположенности. Взрослые могут пройти тест на платной основе. Возможность проводить такие дорогостоящие исследования мы получили благодаря поддержке областной администрации. На подпрограмму «Комплексные меры борьбы с наркоманией», которая включена в областную целевую программу охраны здоровья населения, ежегодно из областной казны выделяется 4 — 5 миллионов рублей, что позволило укрепить материальную базу наркологической службы, отработать новые методики. Сейчас идет оснащение собственной химико-токсикологической лаборатории, которая заработает еще до конца этого года. Оборудование, которым она будет оснащена, поможет определить, какой именно наркотик употреблял человек, выявить степень зависимости, чтобы правильно подобрать методику лечения. Например, мы заказали тест-систему, которая в течение 10-15 минут позволит выявить в моче следы 10 наркотиков. Но все это меры, направленные на выявление и лечение. Главное же в профилактике наркомании — здоровый образ жизни: физкультура, спорт и отказ от вредных привычек.


— Где, на ваш взгляд, самое слабое звено в борьбе с наркоманией?


— Мы имеем все возможности, чтобы лечить наркоманов, но пока проигрываем войну на информационном поле. Наркоторговцы сейчас ушли в Интернет, сайты, на которых распространяют наркотики, зарегистрированы за рубежом, их трудно закрыть. Покупка-продажа наркотиков осуществляется виртуально, никаких личных контактов. Кроме того, на молодежных сайтах «торговцы смертью» распространяют ложную информацию о том, что наркотики нового поколения — соли, курительные смеси — не опасны, не вызывают привыкания, а главное, после приема их трудно обнаружить в организме, а значит, не будет никаких проблем с законом. На самом деле капкан захлопывается уже после первой пробы, а их воздействие на мозг столь разрушительно, что вызывает шизофрению, в худшем случае — смерть. В то же время результаты наших опросов показывают, что 52 процента населения уже осознает опасность наркотиков, а 35 процентов понимают, что зависимость может возникнуть уже с первой дозы.


— 21 сентября в регионе стартовал двухмесячный форум «Липецкая область — здоровый регион», направленный на противодействие наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. Как ваша служба участвует в этой работе, есть ли результаты?


— Работа по противодействию алкоголизму, наркомании и табакокурению ведется нами постоянно. В частности, в рамках форума пройдут 3 мероприятия, посвященные здоровому образу жизни: 7 октября — в районе Быханова сада, 23 — 24 октября — в ДК «Сокол», в ноябре медицинские работники организуют спортивное мероприятие на Тракторном. Кроме того, мы проводим семинары для педагогов школ-интернатов.


Около 60 процентов звонков на «горячий» телефон форума — по линии УВД, это сообщения о незаконной продаже алкоголя и о местах распространения наркотиков. Примерно 30 процентов звонков поступают с вопросами, как лечить алкоголиков и наркоманов, эти звонки переадресуют нам, и мы даем консультации, подсказываем, куда обратиться. Хочу напомнить, что телефон доверия: 8-800-301-00-48 «Горячей линии» форума работает круглосуточно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх