lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Новые квартиры «под ключ»

10.10.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Социальная жизнь
Здесь скоро будут жить новоселы (Фото Алексея Григорьева)

Жительница Грязей Зинаида Маслова спешно пакует чемоданы и готовится к новоселью. Всей большой семьей она переезжает из старого аварийного дома в новую квартиру. По федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда» ей безвозмездно предоставлено равноценное жилье в новостройке. Трехэтажку для переселенцев обещают сдать в эксплуатацию к концу октября.


— Старый наш дом довоенной постройки настолько обветшал, что жить в нем стало небезопасно, — показывает нам свое жилье Зинаида Маслова. — Стены потрескались, начал обваливаться потолок, прогнил пол. Мы как можем латаем дыры, да только от этого мало толку — тут же все отваливается.


— Год назад этот дом был признан аварийным, и для его жильцов начали строить новый, — рассказывает старший специалист администрации города Грязи Ирина Мыльникова. — И вот новостройка на улице Карьерная практически готова, будущие ее жильцы уже осматривают свои квартиры.


Семья Масловых переезжает в трехкомнатную квартиру площадью 57 квадратных метров. В ней почти все готово для комфортного проживания: наклеены обои, постелен линолеум, навешены внутриквартирные двери, остается только установить сантехнику. Хозяйку особенно радуют просторные зал и прихожая.


— В большой комнате будем по вечерам собираться всей семьей у телевизора, по праздникам — встречать гостей, — говорит Зинаида Николаевна. — Уже заказали новую мебель, ковры, шторы. В ноябре милости просим на новоселье.


Таких счастливчиков в Грязях немало. Только за 2014—2015 годы из аварийного жилья в новые квартиры здесь переехали более 80 человек. За это время в городе ликвидировали 2084 квадратных метра ветхого жилфонда. На улице Марины Расковой в новую пятиэтажку уже перебрались пятьдесят семей, а в декабре текущего года «переселенцы» займут еще девятнадцать квартир в десятиэтажной высотке. Для них администрация на средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета закупила квартиры с полной отделкой и санитарно-техническим оснащением. Так что новоселы переезжают в абсолютно готовое жилье. «Масштабы переселения людей в комфортное жилье превысили лучшие советские времена», - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


— В Грязинском районе практически завершают программу ликвидации аварийного жилфонда, то есть жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и переселения граждан в новые квартиры, — комментирует ситуацию в целом по региону начальник отдела областного управления ЖКХ Дмитрий Чумак. — Близки к завершению работ также в Липецком, Хлевенском, Усманском районах. В области есть немало городов и сел, в которых уже полностью ликвидировали аварийное жилье. Например, город Задонск, где только в течение последних двух лет из аварийного фонда переселили 119 человек, а также сёла Хмелинец Задонского, Боринское Липецкого районов.


В настоящее время в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в области возводится двенадцать многоквартирных домов. Согласно Указу Президента РФ до 1 сентября 2017 года предстоит ликвидировать 48 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда и переселить в новые квартиры более трех тысяч человек. Необходимые средства в сумме около 1,7 миллиарда рублей из федерального, регионального и местных бюджетов уже предусмотрены.


Всего же за период реализации целевой программы, то есть с 2008 года, в области ликвидировано 450 многоквартирных аварийных домов площадью более 100 тысяч квадратных метров, в новое жилье переехало свыше десяти тысяч человек. Государственные расходы на эти цели составили 3,5 миллиарда рублей.


По словам Дмитрия Чумака, программой переселения предусмотрены возможность предоставления гражданам так называемого «вторичного жилья» или выплата денежной компенсации взамен аварийного жилфонда. В нашей области эти формы реализации программы минимизированы, по просьбе граждан переселение осуществляется только в новое жилье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх