lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Кадровые тылы для кластеров

10.10.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, Эмма Меньшикова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Закономерно, что российские парламентарии, а также представители Минтруда и Минобрнауки России выбрали Липецк местом проведения «круглого стола» на тему «Обеспечение российской экономики квалифицированными кадрами как фактор ее модернизации и дальнейшего развития». Здесь эффективно работает созданный несколько лет назад производственно-образовательный кластер в отрасли металлургии, объединивший группу компаний Липецкого металлургического комбината и четыре образовательных организации.


Прежде чем начать дискуссию, о чем уже рассказывала «Липецкая газета», участники «круглого стола» побывали на экскурсиях на НЛМК и в мастерских Липецкого политехнического техникума, являющегося одним из базовых учебных заведений комбината.


— Липецкая область — один из немногих субъектов Федерации, где в непростых современных условиях не только не допустили крах производства, а наращивают его, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, предваряя дискуссию. — Здесь достаточно хорошо выстроена система работы с кадрами. Для подготовки квалифицированных рабочих государство определило 50 профессий, для которых будут разработаны специальные программы. Это должно стать примером для остальных направлений. Те ли мы выбрали профессии, отвечают ли они требованиям XXI века или имеет место вкусовщина? Сегодня в числе других мы будем обсуждать и эти вопросы.


По словам заместителя руководителя региона Юрия Тарана, принявшего участие в «круглом столе», отличительной особенностью развития системы среднего профессионального образования в нашей области является участие работодателей в решении задач обеспечения квалифицированными специалистами своих предприятий за счет сформированных производственно-образовательных кластеров в различных отраслях. Так, в агропромышленный кластер вошли двенадцать предприятий и семь образовательных организаций различного уровня, в строительном кластере взаимодействуют почти 70 предприятий и три учебных заведения, а в сфере машиностроения 10 предприятий сотрудничают с тремя образовательными организациями. Ежегодно для обновления материально-технического оснащения лабораторного оборудования учебных заведений, включённых в состав кластеров, выделяется более 30 миллионов рублей.


Материально-техническая база учреждений, входящих в металлургический кластер, была обновлена благодаря участию региона в федеральных целевых проектах, что позволило вложить в модернизацию условий образовательного процесса более 700 миллионов рублей.


Одним из главных итогов кластерной политики, реализуемой в Липецкой области, можно считать востребованность выпускников образовательных организаций. И если о высоком уровне трудо­устройства специалистов, подготовленных в действующих третий год строительном, агропромышленном, машиностроительном кластерах говорить ещё рано, то металлургический кластер, эффективно работающий шестой год, демонстрирует хорошие показатели. Трудоустройство молодых специалистов на предприятия группы НЛМК превышает 80 процентов, что значительно выше среднеобластных показателей.


— Сегодня система среднего профессионального образования региона вступает в новейший период своего развития,— отметил Юрий Таран. — По инициативе главы администрации области Олега Петровича Королёва в область приходит международное движение «WorldSkills». Это означает, что система подготовки рабочих кадров и специалистов берет ориентиры на новый качественный уровень, соответствующий мировым стандартам чемпионата рабочих профессий.


Между прочим, первыми на соревнования в рамках национального чемпионата «Worldskills Russia» отправились студенты Липецкого политехнического техникума. В прошлом году его выпускники — и теперь уже специалисты НЛМК — Александр Лосихин и Александр Солдатов стали призерами чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике «Worldskills» в Екатеринбурге. В этот раз в состязаниях приняли участие более 300 представителей предприятий России. Наладчики КИПиА из Липецка по направлению «мехатроника» завоевали серебряные медали. Готовил их к участию в чемпионате преподаватель ­профтехцикла ЛПТ Александр Ковырялов, много лет отработавший на НЛМК.


Вопросу модернизации системы подготовки кадров для среднего профессионального образования на «круглом столе» уделила внимание директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Министерства образования и науки России Наталья Золотарева. Она отметила, что, по статистике, лишь двенадцать процентов выпускников индустриально-педагогических факультетов вузов идут трудиться в систему. Поэтому в министерстве разрабатывается проект по организации в вузах магистратуры соответствующего направления.


— Сегодня перед нами стоит задача: понять, какие новые требования предъявляет работодатель к сотруднику, — подытожила заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова. — Для этого мы создали информационную базу с перечнем профессий, требований к работнику и уровню его образования. В ходе анкетирования тринадцати тысяч различных организаций в базу включено порядка 1620 профессий. Новых, таких как «мехатроника», среди них мало. С одной стороны, есть востребованные профессии, по которым надо еще сориентироваться в отношении требований работодателя, с другой, мы должны быстро настраивать систему подготовки кадров. Здесь государство работает активно исключительно с работодателями, потому что чиновники не могут придумать и написать квалификационные требования.


В Липецкой области молодежь востребована. Это говорит о том, что региональная система образования тесно работает с компанией, которая сама заботится о своем будущем и готовит специалистов. Это позволяет планировать и дальнейший путь развития системы образования, — заключила Любовь Ельцова.


В разговоре за ­«круглым столом» приняли участие заместитель главы обладминистрации Сергей Иванов, заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.


Тем временем


В рамках визита высоких столичных гостей, изучавших проблему подготовки квалифицированных кадров для промышленности региона, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова посетила центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор».


Состоялась встреча за «круглым столом», в которой приняли участие заместитель главы администрации региона Сергей Иванов, начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь, руководитель реабилитационного центра «Сосновый бор» Татьяна Андреева и члены общественного совета по проведению оценки качества работы учреждений социального обслуживания. Дело в том, что Любовь Ельцова как раз и курирует, в числе прочего, вопросы проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг, что и стало темой обсуждения в ходе встречи.


Даже краткая экскурсия по «Сосновому бору» – с его благоустройством, строящимися новыми корпусами, недавно появившимся автодромом и доступностью всех объектов для тех, кто испытывает трудности с передвижением, – произвела на Любовь Ельцову самые лучшие впечатления. А побывав в классах, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья обучаются профессиям – обувщика, фотографа, программиста, водителя и другим, — заместитель министра очень высоко оценила проводимую на базе «Соснового бора» работу по адаптации инвалидов. И высказала намерение ознакомить другие регионы с липецким опытом в сфере занятости людей, которые без поддержки государства лишены возможности трудиться и стать полноценными членами общества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх