lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Без опаски для здоровья

09.10.2015 "Липецкая газета". Кирилл Михайлов
// Общество
Василий Кобляков вновь избран отраслевым профлидером.

— Наши задачи на предстоящий период — достойная заработная плата, полная занятость, социальная защита, контроль за соблюдением прав в сфере труда и эффективный социальный диалог. Для их решения профсоюзным организациям, каждому члену профсоюза необходимо проявлять принципиальность и поддерживать друг друга в те моменты, когда этого требует обстановка, — так подытожил отчетно-выборную конференцию областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Василий Кобляков, который единогласным решением делегатов избран на пост председателя этого отраслевого профобъединения еще на пять лет.


А начиналось выступление проф­лидера с острой критики соцпартнеров, впрочем, самокритика тоже присутствовала. Прозвучала критика проводимой экономической и социальной политики, которая сегодня определяет довольно низкий уровень жизни населения, вынуждает трудящихся, профсоюзы требовать (!) справедливого распределения результатов труда.


В начале 2013 года электроэнергетическая отрасль осталась без тарифного соглашения, гарантирующего минимальные стандарты оплаты труда. Тем более что за последние годы реальная заработная плата в отрасли лишь увеличивалась на индекс потребительских цен, а в ряде случаев ее рост вообще был заморожен. Непринятие стороной работодателей предложений профсоюза привело к тому, что в феврале в Москве состоялась коллективная акция протеста, организованная «Всероссийским Электропрофсоюзом» под девизом «Рабочий-энергетик не должен быть бедным», в которой активное участие приняла и липецкая профорганизация. В результате 18 марта 2013 года отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике было подписано.


— Работодатель, который не в состоянии обеспечить безвредные условия труда, должен заплатить работнику за причиненный ущерб его здоровью. За проведением спецоценки условий труда нужен жесткий профсоюзный контроль, — говорил с трибуны Василий Кобляков.


Досталось от профлидера коллегам за неэффективную профилактику правонарушений, за недостаточную информационно-пропагандистскую работу. И все же…


— Начиная с прошлого года, происходит спад производства, снижение темпов роста доходов работников, скачок инфляции на фоне обесценивающегося рубля и объявленных экономических санкций против России. В этом году условия лучше не стали, и быстро это точно не произойдет, даже по самым оптимистическим прогнозам. Поэтому жизнь ставит все новые проблемы, решать которые предстоит нам вместе, — обратился к профактиву Василий Кобляков.


Выступающие с трибуны в основном рассказывали о том, как работают их первички, делились опытом. Например, в елецком ОАО «Энергия» смогли добиться стопроцентного профсоюзного членства. Однако как заметил принявший участие в работе конференции заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев, в целом по отрасли такой охват составляет только 68,3 процента на предприятиях региона. Значит, есть еще и немалые резервы роста. Да и несчастные случаи нередко происходят в энергетике, поэтому охрану труда надо ставить на профессиональный уровень.


В целом же делегаты конференции еще раз подтвердили, что реальная и эффективная защита членов профсоюза останется важнейшим приоритетом отраслевой областной профорганизации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх