lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В справедливость веру не теряйте

09.10.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Международная акция «За достойный труд» ежегодно проводится профсоюзами многих стран мира 7 октября. Профсоюзы России, активно поддерживающие ее, добавили к общему лозунгу и свой девиз: «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» Как и на подобных акциях в других регионах страны, на площади перед зданием областной Федерации профсоюзов в этот день тоже было многолюдно.


— Девиз нашего митинга выбран не случайно, так как сегодня российское государство переживает трудные времена, и снова основное бремя экономического кризиса ложится на простых людей — работников и членов их семей, — сказал в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких. — В условиях значительного роста инфляции произошло снижение уровня жизни населения страны, доля работников с заработной платой меньше прожиточного минимума составила более двенадцати процентов.


Надо сказать, что само действо началось намного раньше выступления проф­лидера. К 11 часам на площадке по улице Фрунзе перед зданием ФПЛО стали собираться люди самых разных возрастов. В руках они держали плакаты, одни из которых призывали за достойный труд платить соответствующую зарплату, другие критиковали коммерциализацию образования, здравоохранения, культуры, а третьи убеждали почти в стихах:



Если вдруг появятся проблемы,


И сомнений давит тяжкий груз —


В справедливость веру не теряйте


И смелей вступайте в профсоюз.



А на самой верхней площадке выстроилась молодежь с флагами отраслевых профсоюзов, партии «Союз труда», ФНПР и ФПЛО.


Но вернемся к выступлению Анатолия Жидких:


— Мы не можем приветствовать нынешнюю политику Правительства России, которое, как считают профсоюзы, принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране. Приостановлено выполнение Указов Президента в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Выросли налоги на недвижимость, ухудшается качество социальных услуг.


С позицией лидера ФПЛО согласна и руководитель обкома профсоюза работников культуры, председатель Липецкой городской Общественной палаты Клавдия Копенкина:


— Сегодня дополнительные средства требуются на развитие образования, культуры, здравоохранения, системы ЖКХ. Однако бюджетные расходы на эти сферы сворачиваются. Если бы «властители бюджетов» попробовали бы прожить месяц-другой на «минималке», они смогли бы, наверное, произвести совсем другой расчет и прожиточного минимума, и МРОТ.


В выступлениях участников акции подчеркивалось, что в настоящее время разрабатывается проект федерального бюджета на 2016 год, поэтому сегодня все профсоюзы России обращаются к Правительству и Федеральному Собранию РФ с рядом требований для обеспечения достойного труда и достойной жизни россиян. Такие требования были изложены в принятой участниками митинга в Липецке резолюции: «Обеспечить безусловное выполнение Указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, индексацию зарплаты всех работников государственных и муниципальных образовательных организаций в соответствии с реальным уровнем инфляции. Довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, сохранить пенсионный возраст. Приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц на основе ее кадастровой оценки, сохранить накопительный элемент в государственном обязательном пенсионном страховании».


У молодого поколения были свои предложения, которые профактивисты поддержали оригинальным флешмобом, маршируя с флагами под динамичную музыку.


— Молодежь сегодня волнуют такие проблемы, как качественное образование и доступное жилье, — поделилась с нашим корреспондентом секретарь Молодежного совета ФПЛО Дарья Кривобокова. — Молодые люди хотят в полной мере получать необходимые знания, чтобы после окончания учебного заведения найти себе работу, потому что проблема трудоустройства сейчас стоит очень остро. Для молодых же семей главным остается приобретение собственного жилья, так как далеко не все могут воспользоваться соответствующими государственными программами для этого.


Самыми активными участниками массовой акции были представители профсоюзов бюджетных отраслей — образования, здравоохранения, культуры, которых поддерживала большая делегация горно-металлургического профсоюза. В областной центр приехали также профактивисты из Грязинского, Лебедянского районов.


Всего же в митинге, по данным правоохранительных органов, участвовало свыше 300 человек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх