lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экономные маршруты

09.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Елена Панкрушина
// Экономика

Десять совсем новых, только с завода, автобусов пополнили вчера автопарк Липецкого автовокзала и практически сразу отправились в свои «премьерные» рейсы. На первых порах их определили на маршруты, связывающие областной центр с селами Тюшевка, Сошки, Троицкое, Гнилуша и Крутогорье. Но главной особенностью этих автобусов стало то, что они работают не на бензине, а на компримированном природном газе (метане).


Пассажиры вряд ли заметят разницу от того, на каком топливе будет работать транспорт. Хотя, бесспорно, их порадует поездка в салоне абсолютно нового автобуса.


— Внутри тепло и комфортно, сидения очень удобные, — делится первыми впечатлениями водитель маршрута «Липецк — Троицкое» Сергей Федоров. — Да и мне приятнее и проще работать на машине, оснащенной современным оборудованием.


Стаж у Сергея Михайловича солидный — 32 года за «баранкой» автобуса. Есть и опыт вождения транспорта с газовым оборудованием, правда, не на метане. К тому же Федоров, равно как и все водители, кому доверили новые «ЛиАЗы», прошел специальные курсы управления автобусами, функционирующими на компримированном природном газе.


— Такой вид транспорта намного экологически чище и выгоднее экономически, — пояснил начальник отдела управления дорог и транспорта Липецкой области Александр Алынин. — Расходы на топливо сокращаются примерно наполовину.


Обновление автобусного парка региона такими машинами началось в рамках реализации подпрограммы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива в Липецкой области» государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области». Одним из основных мероприятий в рамках подпрограммы является как раз приобретение транспортных средств, работающих на метане. Но покупать их должны сами предприятия. А те из них, кто занимается регулярной перевозкой пассажиров по социально значимым маршрутам в межмуниципальном сообщении, могут рассчитывать на компенсацию части расходов.


Например, эти десять новых автобусов обошлись предприятию «Липецкие автобусные линии» в семьдесят миллионов рублей, но половину этой суммы вернет бюджет. В ближайшее время ожидается поставка еще двух таких же автобусов.


Всего же в этом году на субсидирование липецких перевозчиков было выделено более 43 миллионов рублей: 27,1 миллиона — из федеральной казны и 16 миллионов — из областного бюджета на покупку газомоторных автобусов. В 2016 и 2017 годах на эти цели в региональном бюджете заложено еще 24 миллиона рублей.


Свежий воздух хорош не только на природе, куда могут теперь отвезти Вас эти автобусы, но и дома. А для этого просто необходимо обслуживание вентиляции, которое нужно проводить для выявления проблем в работе системы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование



  Вверх