Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Здесь творили мастера слова

Эмма Меньшикова | 09.10.2015

Туристский маршрут «Литературное кольцо Черноземья» ранее был представлен во Льве Толстом. Это двухдневное путешествие по местам литературных достопримечательностей в пяти муниципальных районах области. Составная его часть — однодневная экскурсия в Лебедянь и Лев Толстой, на которой в качестве первых туристов литературного маршрута побывали журналисты и представители туристических фирм региона.

Этот рекламный тур был организован управлением по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с управлением культуры и искусства в целях апробации туристского потенциала области, в том числе литературного.

Начало знакомству с памятными местами, связанными с именами известных писателей России, положила автобусная экскурсия по Липецку, где жили или бывали многие русские писатели, их предки или родственники.

Далее автобус проследовал до Лебедяни, которая и сама по себе способна произвести сильное впечатление на современников своими историческими застройками и живописными старинными храмами.

Экскурсанты побывали в краеведческом музее имени П. Н. Черменского, где им рассказали об истории Лебедяни, ее знаменитых ярмарках и скачках, ремеслах и промыслах, что, несомненно, представляет интерес для гостей города. Более подробную информацию о литераторах, имеющих отношение к Лебедяни, гости получили по пути к Дому-музею Евгения Замятина.

Они посмотрели дома, «освещенные» в свое время пребыванием Тургенева, Булгакова, Белого, вкратце познакомились с биографией поэта Тихона Чурилина, уроженца Лебедяни.

В музее Замятина, на месте родового дома писателя, экскурсанты получили представление о семье Евгения Ивановича, об истоках его творческого дара.

Вторая половина экскурсии прошла во Льве Толстом, где сама обстановка мемориального музея предрасполагает к большому душевному потрясению. Этому способствовало и мастерство экскурсовода — заведующей филиалом Государственного музея Л. Н. Толстого «Астапово» Раисы Крыловой, которая рассказала о последних днях жизни великого писателя на таком эмоциональном и душевном подъеме, что многие из гостей прослезились…

Кстати, профессионализм и проникновенность изложения — непременные условия успешной экскурсии, в том числе и литературной направленности. Во многом интерес путешественников зависит именно от умения экскурсовода увлечь материалом. А если для этого есть еще и объективные обстоятельства — в частности, известное имя, вещественные свидетельства прошлого, достойная инфраструктура, то поток туристов в такие места гарантирован.

Поэтому потенциал райцентра Лев Толстой тур­операторы области оценили однозначно высоко. Что касается Лебедяни, то в литературном плане там тоже есть что показать и рассказать, но, по мнению заместителя директора ООО «Бюро путешествий «Липецктурист» Виктора Зоткина, усилий для того, чтобы Лебедянь пользовалась всероссийской популярностью, нужно приложить гораздо больше, нежели для привлечения туристов в тот же Лев Толстой или Елец.

Необходимо скорректировать сами экскурсии с акцентом на литературные достопримечательности, приложить максимум стараний для того, чтобы судьба и творчество Замятина, к примеру, раскрылись во всей полноте для мало знакомых с этим людей и дали новую пищу для специалистов-замятиноведов. Которых, кстати, очень много за рубежом — в Европе и Азии, где Замятина знают как основоположника жанра антиутопии, прекрасного стилиста. Так что потенциал и у Лебедяни огромный.

Правда, руководитель туристического агентства Светлана Бычкова настаивает на том, что литературный маршрут должен стать частью школьной образовательной программы.

Как бы то ни было, все представители туристического бизнеса сходятся в том, что необходимо расширять просветительскую, информационную работу. Чтобы литературные имена и названия липецких городов и весей, с которыми они связаны, имели федеральную «огласку». Чтобы люди знали о литературных местах нашего региона и маршрутах, призванных удовлетворять интерес взрослых и детей к литературе, к книге, к русской культуре и русской провинции в целом. «Наша задача – привлечь в эту сферу инициативных и предприимчивых людей, инвесторов, которые создадут мультипликативный эффект. Туризм должен стать одной из ключевых отраслей экономики», - не раз отмечал глава региона Олег Королев.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных