lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Первые среди равных

09.10.2015 "Липецкая газета". Игорь Волгин
// Социальная жизнь
Фото Игоря Волгина

В финале всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих родителей», проходившего в подмосковном оздоровительном комплексе «Десна», семья Сергея и Ирины Ушаковых из Ельца, у которых девять детей, заняла первое место. На своей странице в Твиттере с победой их поздравил глава администрации области Олег Королёв.


Они стали на конкурсе первыми из 15-ти семей со всей России, а выступали, по словам главы семейства, самыми последними. И еще такая деталь: в Подмосковье уехали все, кроме самого маленького, Игорька. Ему всего два года. И он не смог посмотреть, как с блеском пели, танцевали, играли на разных инструментах на сцене папа и мама с братьями и сестрами. Зато сейчас вовсю он радуется их долгожданному возвращению и никому не дает покоя. Игорь — всеобщий любимец и, пожалуй, сейчас самый главный в доме. Не случайно его именуют здесь не иначе, как королем. А «короля» этого Сергей и Ирина привезли из орловского детдома. Младенец родился семимесячным и весил менее двух килограммов. Но это не смутило приемных родителей. Их стараниями Игорек сегодня — идеальный для своего возраста ребенок.


Не смутила Сергея и Ирину молчаливость и взятого ими из такого же, казенного, дома Русика. В свои пять лет Руслан совсем не говорил. Зато теперь в овладении речью делает успехи. Есть в семье и еще один Руслан. Он тоже приемный.


На одного человечка семья Ушаковых прибавилась, когда самый старший, Даниил (а для всех он Даня), служил в армии. Кстати, парень рассказывал нам о ней не без гордости. Ведь службу он нес в знаменитом Семеновском полку — бригаде охраны Министерства обороны и Генерального штаба. И ныне подумывает об армейской службе, сегодняшняя работа в охране коммерческого предприятия его не особенно прельщает.


Но — о семейном пополнении в отсутствии Даниила. Вспоминает его мама:


— Звоню сыну в часть, говорю: «Дань, тут такое дело. Захотели тебя поставить в известность», — а дальше мнусь, сказать не решаюсь. А он вопрос задает: «Мам, ты что, беременная?» Да нет, отвечаю, мы еще одного мальчика взяли!..


Сержант Ушаков воспринял тогда поступок родителей, как должный. В этой семье не делят детей на родных и приемных. Кстати, о других детях семьи. Вслед за Даниилом по старшинству идет Мария. Учится на туроператора в Елецком госуниверситете имени И. Бунина. Иван — в колледже на автомеханика, Яна — на дошкольном факультете ЕГУ, Люда, Полина и два Руслана — школьники. Кстати, в семье три первоклассника, только «король» — детсадовец.


— Да что там наша семья в сравнении с теми, что участвовали в «Ассамблее замещающих родителей», — говорит Сергей Ушаков. — Там были такие, в которых тридцать два ребенка! Так что не надо бояться брать детей из домов-интернатов, коррекционных школ, с задержкой психического развития.


Конечно же, поразили Ушаковы жюри на конкурсе не количеством своей команды, а творческим потенциалом. Представьте: папа играет практически на всех музыкальных инструментах, и ребята — под стать ему. На этот конкурс семья везла с собой в автобусе, который предоставила администрация города, кроме прочих музыкальных инструментов, большущий барабан. Старшие ребята — мастера игры на нем. А еще взяли с собой… микроволновку. На ней Ушаковы показывали (была такая конкурсная номинация) мастер-класс хозяйственного творчества. Варили мыло. Потом, говорит Ирина, за их продукцией очередь выстроилась. Кроме всего прочего, на этом ассамблейном празднике был признан, пусть и неофициально, самым лучшим фильм-презентация о семье Ушаковых, снятый елецкими телевизионщиками. Хотя и то правда: им было что снимать.


Ушаковы живут в большом доме в засосенской части города у Быстрой Сосны. Места тут всем хватает, и тесниться не придется, если вдруг появится новый член семьи. Но почему «вдруг»? Сергей напоследок не сразу решился — сказать или не сказать об их очередном намерении. А потом раскрыл секрет:


— Нет, все-таки скажу! Скоро возьмем Даниила. Чтобы была у нас в семье еще одна пара — как Русланов.


Даниилу полтора года. Нашли Ушаковы этого мальчика в России по Интернету. Как до этого — два года назад — мальчика с экзотическим именем Доминик, но с тем опоздали: его уже усыновили. ­Даниил: как и Доминик, — мальчик необычный. В том смысле, что… темнокожий.


А еще в их планах — взять ребенка из коррекционной школы-интерната, адаптировать его к нормальным домашним условиям. Словом, жизнь продолжается…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх